※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

早産で産まれた子の月齢を聞かれた時ってなんて答えるのが正解なんです…

早産で産まれた子の
月齢を聞かれた時って
なんて答えるのが正解なんですかね?🙄

3ヶ月早くうまれて
生後5ヶ月ですが
身体が生後2〜3ヶ月くらいです。

昨日、友達とカフェにいったら
横に子連れのママがいました。
赤ちゃんがすごくこっちを見てくるので
ニコニコして見てたら
「何ヶ月ですか〜?」って聞かれて

「5ヶ月です〜」って答えたら
「えっ?」みたいな反応をされました💦

まだ首もすわってないので
純粋にびっくりしたんだと思って
「あ、早産で産まれて
身体は2ヶ月くらいです💦」って
付け足すと

「あ、そうなんですね...💦💦」って
微妙な雰囲気になりました😰

そーなんだ!大変だったんですね!😆
くらいのテンションで来てもらえると
こっちも気を遣わないんですが
やっぱりなんとなく聞いちゃいけない
みたいな雰囲気になっちゃって😭

こっちとしては、早く産まれても
元気いっぱいなのでそんなに
気にしてないんですが...😰

こーゆーときってバカ正直に答えなくても
修正月齢で答えたらいいんですかね?😫

コメント

さちゃん

早産です〜と言われたらまずいこと聞いちゃったかな?!ってなります😂😂😂

この子せっかちで〜早く生まれちゃったんですよ〜
と冗談まじりにしたら
あー!!そうだったんですね😍😍かわいいー!!!ってなります!!

• ママ

ママ

やっぱりそうなんですね🤣💦こちらから冗談交えて話せば、相手の反応も変わるかもですね☺️これからそうしてみます!

• 7月6日
朱ねこ

今だけですケドね〜💦
その内体も追いついてくるし、個人差で大きい小さい出てくるし。

うちは38週で産まれましたが体が小さめでおすわりや立っちもすごく遅かったのでいつも半年くらい小さく言われます💦

が、もう3歳近くなってくると喋るし自分で2歳〜とか言うし、体の小ささは関係なくなってきました😂

先に「ちょっと早産で小さいケド5ヶ月なんです〜✨」とか言えばまた反応は違うかもですね😁

• ママ

ママ

会う人会う人にどれくらいなの〜?って聞かれちゃって🤣スーパーで会うおばあちゃんにも、聞かれないことはないほどです(笑)
    おしゃべりするようになれば関係ない悩みなんですけどね☺️
    自ら言ってしまえばいいんですね!これからそうしてみます😚

• 7月6日
  • 朱ねこ

朱ねこ

まー小さい子連れてたら何歳?
    何ヶ月?は合言葉みたいなもんですからね😂
    はいはーいって聞いとけばいいですよ❤

• 7月6日
  • ママ

ママ

最初はそこから会話が始まるのが定番ですよね🤣
    深く考えずにゆるーく流すことにします🤣

• 7月6日
きなこ

わかります。
うちは1ヶ月半くらいの早産でしたが、それでもえ?っという微妙な雰囲気に何度かなりました。
バカ正直に答えていましたが、面倒になり小さいうちは修正で答えるようになりました。笑。
今は生まれた月齢で言ってますが、やはり、え?という感じになる時はあります。そしたら早く生まれて…と説明してます。笑。
なんか難しいですよね。

• ママ

ママ

早産経験者の方にわかってもらえてうれしいです😫
    別にそこまで気にしてなくても、微妙な感じになっちゃうのは仕方ないですね💦その場だけの方には修正のほうで答えることにします💦

• 7月6日

その場でしか話さないくらいの人だったら、早産とか修正とかは伝えず、2ヶ月です!とか3ヶ月です!にします。説明するのも面倒だし、早産とか言う必要ないと思うので!

事情を話してもいいというか、よく遊ぶ関係だったら、5ヶ月だけど早産で〜みたいな感じにしますね。

うちは1ヶ月早産ですが、修正月齢について何も言われてないのでそのままの月齢を言ってます。

仮に逆の立場で遊びに行った先で知り合った人の子が早産だと知らずに"5ヶ月です!"言われて、後から付け足しで早産だったと言われても反応に困りますね😅見ず知らずの人なら特に。たぶん所詮他人だし、人と子が早産だったとかあまり関係ないし、意識もしてないんだと思います。自分の子が早産児で生まれた時の小ささとかを知ってる人ならまた違う反応だったと思いますよ!

• ママ

ママ

その場だけの方には、修正で答えることにします😫💦
    逆だったらそうなっちゃうんですね😭修正月齢より、やっぱり産まれた月齢のほうが頭にはいっちゃってて、聞かれるとついついそのままの月齢で答えて、相手を困らせちゃってたので、その場だけの方はこれからは修正で答えるようにします☺️

• 7月6日
とも

いや普通にいいと思いますよ~
私なら普通に5ヶ月って答えます!
うちの子も36wで産まれました☺️
それ言うとみんな大変だったねーって感じ出しますがとくに気にしません!
微妙な雰囲気1番嫌ですね💦

• ママ

ママ

なんとなく、修正で答えるのが嫌なわけでもないんですが、自分の中で早産を隠してるみたいな感じになるのが嫌で本当はそのままの月齢で答えてあげたいんですよね🤣💦でも、批判するとかじゃないんですが、やっぱり経験してない方には聞いちゃまずかったかなってなっちゃいますよね😰私も気にしないくらいになりたいです!😆

• 7月6日

私ならその場限りで、え?ってされるの嫌なら修正で答えます! いちいち説明するの面倒なので😅

• ママ

ママ

嫌ではないんですが、気遣わせたかな〜と思っちゃって😫💦できれば、そのままの月齢で答えてあげたいんですが、その場限りなら修正で答えようと思います☺️

• 7月6日
babyyy

うちは5ヶ月で70センチ8.5キロで、逆にデカすぎて、え?って言われます😭よく食べるのねー!とか言われてまだ離乳食始めてないし、とモヤモヤしますが、、
その場限りだしニコニコして乗り切ることにしました!

あや

うちは早産で小さいんですけどって先に言います(*^.^*)

3kids♡26

36wで産まれましたが、普通にこたえてましたよ(*´꒳`*)
うちの子は早産だからって出来ることも遅いとかもなく身体つきもでかい方でしたので💦

正直に答えたらいいんじゃないですかね。
成長が遅い子は早産だからとかじゃなくてもいますので😌💕

自分のペースで成長したらいいと思います。みたいな返しでいいと思いますよ🤗