※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

昨晩のことです。私が悪かったのでしょうか…実家で母と同居しながら、娘…

昨晩のことです。私が悪かったのでしょうか…

実家で母と同居しながら、娘を育てているシングルマザーです。

娘は、悪いことをして私に注意をされたり怒られたりした際、声が小さくなってボソボソ話すのですが(子供あるあるだと思います)母がその話し方を真似しました。娘は嫌がって泣いてしまいました。

私は母に「娘が嫌がっているからやめてほしい」と伝えましたが、その後も母は再び真似をしました。

娘が泣いているのを見て、私は「それはちょっと性格悪いんじゃないの……?やりすぎだよ……」と母に言いました。

すると母は「性格悪いなんて今まで言われたことない。親になんてことを言うんだ」と怒って自室にこもり、それ以降は私が悪いというような雰囲気になっています。

今回の出来事だけではなく、昔から母との関係で苦しさを感じてきました。

母は昔から、自分の言動を指摘されるとすぐに怒ったり、私や家族を責めることが多く、私や家族の気持ちよりも母自身の気持ちが優先されることがよくありました。

その影響もあって、私は昔から人の顔色を過剰にうかがう癖があり、自分の意見を言うことが苦手です。相手を優先しすぎてしまい、自分を責めることも多く、自己肯定感がとても低いと感じています。

また、人の表情や声のトーン、家の空気の変化にとても敏感で、誰かが機嫌を悪くすると強い不安を感じます。常に周りに気を遣い、緊張してしまうことが多いです。

今日の出来事も、娘を守りたいという気持ちで母に伝えましたが、結局「私が悪い」という雰囲気になり、自分が間違っていたのではないかと何度も考えてしまっています。

今は、自分の感じ方がおかしいのか、それとも母との関係の中でそう思い込むようになってしまったのかも分からず、とても混乱しています。自分がおかしいのかどうかさえ分からなくなってしまいました。

実家に戻ったのも、私自身が実家に頼りたかったというより、娘のことを考えて決めた選択でした。

・娘が成長すると学童に入れなくなる可能性があり、その場合、一人で留守番をさせることに不安がありました。

・以前住んでいた地域は外国人も多く、治安面にも不安を感じていました。

・また、親子二人暮らしだと、私が娘を叱った時に間に入ってくれる大人がおらず、娘にとって逃げ場がなくなってしまうことも心配でした。娘の精神面を考え、「大人がもう一人いる環境の方が安心できるのではないか」と思い、実家へ戻ることを決めました。

娘のためを思って選んだ環境でしたが、今は母との関係に悩み、私自身も追い詰められてしまっています。

娘に対しては、母が今回のように嫌がって泣いていることを分かった上で続けるような言動は、思い返す限り頻繁にあったわけではなく、今回のようなことはあまり記憶にありません。

ただ、過去に母から傷つく言葉を言われたことはあります。

離婚後、娘が3〜4歳頃の時期に、私自身が育児に悩んでいたことがありました。娘が言うことを聞いてくれないことや、どう接したらよいのか分からないことを母に相談していた時に、「障害があるんじゃないの?」と言われたことがあります。

その時は、娘のことを否定されたように感じ、とても傷つきました。また、当時は私自身も育児に自信がなく悩んでいた時期だったため、「私の育て方が悪いのではないか」「私がおかしいのではないか」と強く思ってしまいました。

また、母に対して自分が傷ついたことや嫌だったことを伝えても、「そんなつもりじゃない」「考えすぎ」「気にしすぎ」と返されることが多く、自分の感じ方が間違っているのではないかと思うようになりました。

今回の件も、娘が嫌がって泣いていることを伝えた後に再び同じことをされたことが特に苦しく感じました。

一夜明けても状況は変わらず、私も娘も母とは一言も話していません。家の中では気まずい空気が続いています。

今朝、母が洗面所にいる時に、娘が物を取りに洗面所へ行ったところ、ドアを勢いよく閉められてしまったようで、娘は泣きそうになっていました。

私には故意だったのかは分かりませんが、娘はとても驚いており、その様子を見て私も心配になりました。

一体私はどうしたらいいのでしょうか。

コメント

i ch

誰かひとりが正しいとかはないと思いますが、
読んだ感じお母様にも困ったところおかしいところあると思うので、主さんが悪かった間違ってたとは思わなくて良いと私個人的には思います。

ただ勝手なことは言えませんが、もちろん最優先はお子さんですがそのためにも一番大事なのは主さんの心身の安定だと思うので、離れて暮らすことも方法だと思います。
おそらくお母様は変わらない、と思うと色々大変なことはあるだろうけど話し合えない人とは一緒にいなくて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

ママリさんが育った環境で顔色をうかがうようになったと書かれてますが、その原因がお母様なら自分の子供にも同じように育って欲しいのですか?私なら嫌です。
お母様の本質は変わらないので子供さんも同じ思いをすると思います。なんなら、今回がまさにそれだと思いますし。
経済的に二人暮らしが可能ならお母様から離れた方がいいと思います

ねるねるねるね

典型的な毒親ですよ…………

孫が嫌がること普通はしませんし🙄
まず、顔色伺って生活することも普通はないと思います。

私も離婚後同居させて貰っていましたが似た感じで合わず。
家を出ました。
正直、子供って思ったより我慢していることあるし
引越しした方がいいと思います!