※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

子宮頸管が短くなると早産になる可能性があるか心配です。子宮口の状態や早産のリスクについて検査してもらいたいです。

子宮頸管って1度短くなるともう長くはならないのでしょうか😣!?
最近酷い下痢になってしまって最初の検査では子宮口しっかり閉じてますねーと言われたのですがその後も酷い下痢が続いて肛門じゃない門が開きそうな痛みがあって腹痛と下痢に耐えられず次の日の病院にまた行ったのですが子宮口の検査しなかったので開いてないかとか息みすぎて子宮頸管短くなってないか心配です😰
今はとにかくずっと横になってますが早産にならないか不安です💦

コメント

🤍

安静にしていれば数ミリは伸びることあります!私はそうでした!!

おさとう

私は18週で2.3センチまで短くなり、シロッカー手術をしてずっと自宅安静していますが、4センチまで戻りました!4センチまで戻ってから、安静解除になり、徐々にですがまた短くなっていま2.7センチです😂
1日中ずーーーーっと横になって動かなければ長くなりますが、少しでも動いてしまうと戻りにくいと思います💦
退屈ですが、入院もしてたおかげで動かずに済みました😓

はせっち

頸管短いね、と診断されたのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頸管短いと診断されてないです😣
    息みすぎて短くなってないか心配で
    お出かけするのが怖いです😰

• 7月6日
  • はせっち

はせっち

それなら心配する事ないかなぁ?と思いますよ?
    頸管短いねぇって言われたらアレですが、言われてなく自分の感覚だけでしたら次の検診で相談してみてください☺︎

• 7月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます☀
    次月曜日なのでその時に聞いてみようと思います😣!!!

• 7月6日

数ミリ伸びますよ😊
私自身伸びたり縮んだりしてます!
3.9センチ→2.9センチ→3.3センチ→3.1センチです。
ただ、毎日4時間おきに張り止めの薬を飲まないといけないのと、絶対安静にしないといけないです😵安静にして薬ちゃんと飲んでたら大丈夫だと思います💕

はじめてのママリ

まとめてコメント失礼します😣
やはり頸管も人によって違うんですね😢
この中で下痢が原因かもしれないと思う方いらっしゃいますか?😂