コメント
ぴよたろう
一時期、国保に加入してましたよ!
どうされましたか??
美音
会社の社保加入条件満たしてるので、社保加入しています。
主人の会社は前年度の年収が条件超えてるので扶養には入っていません。
ふみすけ28
国保よりも社会保険の方が当然家計にも優しいですし、お子さんを扶養に入れればその分負担をせずに済みます。
奥さんの会社が社会保険完備であれば、脱退とか、そういう形にはなり得ないと思うんですが…??
もしくは、パートなどで労働時間によって、社会保険から外れることを就業規則で決まっているのかな??
ご主人は、自営業か、社会保険のない会社に勤務していらっしゃるということでしょうか。
いずれにしろ、ピースケ☆☆さんが社保に入り続けられるならお子さんを扶養に入れる手続きを会社の総務担当にお願いすれば大丈夫です。
ピースケ☆☆
何か子どもの保険を、旦那の国民健康保険に、入れようと思ってるんですけど、今日その話を義母に、言ったら、私の社会保険を脱退しないとね‼って言われたんですよね。
ぴよたろう
お二人とも働いていて、旦那さんは国保、ピースケさんは社保、ということでしょうか?
そしてお子さんは国保に加入予定、ってことですかね?
ピースケ☆☆
はい。そうです。
ぴよたろう
ピースケさんが社保を抜ける必要はないかと思いますよ!
お子さんを国保に加入することはもちろん出来ますが、その分保険料は上がります
そもそも国保に扶養という概念がありませんので💦
ピースケさんの方にいれることは出来なさそうですか?
会社によっては認めてくれますよー!
ピースケ☆☆
そうなんですか?
社会保険と、国民健康保険どちらが安くなりますかね?
ぴよたろう
保険料、という面では社保は変わらないのでそちらの方が安いと思います
ただ会社側が断る可能性は大きいです💦
ピースケ☆☆
断るとはどういう意味ですか?
ぴよたろう
会社によっては手続きなどが面倒だし、保険料変わらないのに一人増えるから、旦那と同じ国保にしとけば?みたいな打診をする可能性もあるってことです!
わりと多いみたいですよー💦