※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ☆
子育て・グッズ

双子の生活リズムに悩んでいます。お昼寝を調整して夜のリズムを整える方法を知りたいです。

お願いします😭✨
7ヶ月の双子を育ててるんですが、生活リズムで相談があります。今のリズムなんですが
朝6時ミルク
朝寝30分から1時間
9時半離乳食
10時ミルク
昼寝30分から1時間
1時半から2時ミルク
昼寝1時間から2時間
5時離乳食
5時半ミルク
8時お風呂
8時半ミルク
9時就寝
なんですが、三時間以上起きてるのが出来なくて
夜お風呂まで起こしとくのが大変です( ;∀;)
5時以降寝かすと夜寝なくなるとネットで見て起こしてるんですけど、お昼寝を5時ギリギリまで寝かそうとしてお昼のお昼寝を短くしたりしてるんですけど、最近上手くいかないとイライラしてきてしまって💦
お昼寝を調整するのも大変で💦
何かいい方法はないですか❓(。>д<)

コメント

しろいこねこ

6カ月の男の子がいます♡ちなみにうちはこんな感じです。
4:00ミルク
6:00起床
8:00ミルク・離乳食
30分〜1時間寝る
12:00ミルク
30分〜1時間寝る
17:00ミルク
30分〜1時間寝る
21:00お風呂
21:30ミルク・就寝
あまりまとまって寝ないのでかなりちょこちょこ寝てます。5時過ぎて寝てしまっても夜もちゃんと寝ます。うっかりお風呂まで寝てしまったりすると確かに寝ないですが、こっちが寝たふりしてると諦めて寝ます。お腹いっぱいになると眠くなりやすいのでミルクの量で調整したりもします。お子さん2人だと1人寝て、もう1人寝ないとかあるんですか?それだとペース合わせるの大変ですよね。

• 双子ママ☆

双子ママ☆

5時過ぎに寝ても夜寝てくれますか❓(。>д<)
    5時過ぎの寝る時間は何分ぐらいですか❓(。>д<)
    質問ばかりすいません😣💦⤵️
    同じ時間に眠たくなるので助かるんですけど、1人寝かしつけてる間にもう1人が遊び始めて動き回ったりしてそうするともう1人も起きちゃったりと😥
    勝手に5時までお昼寝と決めてしまって逆算して昼寝させてるのでその縛りに勝手にイライラしちゃっての悪循環で💦
    5時以降眠そうなら少し寝かしてからお風呂でも大丈夫ですかね❓(。>д<)
    こんなに昼寝を気にするのが辛くなってきましたー😰😰

• 7月5日
  • しろいこねこ

しろいこねこ

返信欄まちがえました、すみません!!

• 7月5日
しろいこねこ

5時過ぎても夜もちゃんとねてますよ☺︎日によってですが30分くらいのときもあれば、なぜか2時間ぐらい寝てしまうこともあります。30分だとまた眠くなってしまってもう一回さらに寝てます。今はだいたい生活リズムができてるので、夜お風呂入ってミルク飲んだら寝るっていうことがルーティンになってるみたいです。なのでお風呂の時間をずらしたりしても同じ流れで寝てますよ。たしかに眠いタイミングで就寝した方が時間かからずスムーズに寝ますが、寝なくて困るっていうことはないです。

• 双子ママ☆

双子ママ☆

ありがとうございます✨
    そうなんですね😃
    色々ためしてみないとわからないですよね🤔
    今度昼寝を無理矢理寝かさずに5時過ぎて眠いようなら寝かせてみます😆

• 7月5日