※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

新生児の耳に黄色い液体があり、乳児湿疹の可能性もあるが、他の症状はない。病院へ行くべきか悩んでいる。

新生児の耳の中に少し黄色の液体?が付いてました。
綿棒で軽くあてたら取れて、ねっちりした感じで乾燥した感じではないです。
多分、もっと耳奥にもありそうです。

ネットで調べたら乳児湿疹の様な感じで顔や頭にできたり酷いと耳の周りにもできたりする、臭いがあったり機嫌が悪い、おっぱいを飲まなかったりなかなか寝付かない場合は病気の場合もあると書かれてましたが今のところ顔も頭も湿疹もないし耳の周りには何もありません。
耳の穴の入り口なんです。

おかしいと思ったら早めに病院へと書かれてましたがおっぱいも飲むしよく寝ます。
病気の場合もあると書かれており、1ヶ月検診まで不安です💦
同じ様な事あった方いますか?
放っておいて良いのでしょうか?

コメント

2児のママ☆*。

涙か何かが耳の穴まで入って
耳垢がそれでふやけただけとか??

• ママリ

ママリ

それもありえますよね!
    それだと安心なんですが😣

• 7月5日
おーとーちゃん

うちもいま同じ状態です。
乳児湿疹も酷く、顔中赤くてただれていましたし、耳から黄色いものもでて臭いもありますが、病院でもらった薬を塗り続けていたらとりあえずはおさまっています。
機嫌も悪くないしとりあえずはおさまったので病院には行かなかったですが、母乳とかが耳に入ったりしてそうなることもあるみたいです😖
心配ならば一回電話して聞いてみて
受診されてもいいかもです😃

• ママリ

ママリ

おーちゃんさんのお子さんも薬で良くなられたんですね😊
    そうですよね、もう少し経過を見てやっぱり気になるなら病院に行ってみます😥

• 7月5日
まや

生まれてからずっとうちの娘も同じ感じです😳ただ単純に耳垢が湿ってる体質なのかと思ってました😨私もそうなので😨

• ママリ

ママリ

耳垢って事もあるんですね!
    私は耳垢乾燥?タイプなので知りませんでした💦
    耳垢なら安心できるんですが😌

• 7月5日
ふー

うちの子も1ヶ月ぐらいからずっとです。
うちの子の場合は、じゅくみみと言われました😅
耳垢が乾燥している人と、黄色い汁みたいな人といるみたいで、乾燥していない耳垢のことをじゅくみみというみたいです

• ママリ

ママリ

じゅくみって言うんですね!
    初めて聞きました😳
    ただの耳垢なら安心ですよね😌

• 7月5日
mimi

私それで耳鼻科にかかりました!
乳児湿疹もそうですが、お腹にいた時の水?が垢として流れ出てきているものだと言われ耳の中に入れる薬を貰って綺麗になりました。
綺麗に洗って清潔にしてあげて下さいねと言われました!
生まれて数日から今3ヶ月ですがやっと綺麗になったところです。
1ヶ月未満なら1ヶ月検診の時に聞けばいいし2ヶ月なら耳鼻科にいって薬貰ってみて下さい(*´•ω•`*)
そんなに心配しなくて大丈夫ですよ😊

• ママリ

ママリ

そんな事もあるんですね!
    まだ1ヶ月未満なので1ヶ月検診で聞こうと思います🙂
    薬で治るなら安心しましま😊
    ネットで病気の場合もあると見て気になっちゃいました😵

• 7月5日