※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·
子育て・グッズ

上の子が保育園に通っている場合、同じ保育園に下の子が入りやすいでしょうか?0歳児と1歳児ならどちらが入りやすいですか?

上の子が保育園に通ってる場合、同じ保育園に下の子は入りやすいものですか? 入所できなかった方は育休のばした後も中々入れず仕事復帰に困ったなどありましたか?
来年4月 0歳児での入所を考えています。 また0歳児と1歳児ならどちらがはいりやすいんでしょうか?

コメント

あき

うちの市では兄弟加点はありますがバラバラのが入りやすいらしいです!
断然0歳児です!1歳児からは狭き門です。

• ‪ ·͜·‪ ·͜·‪ ·͜·

やっぱりそうですよね😭😭

• 7月13日
さらい

うちの自治体はうえのこがいると入りやすい条件にはなってます

ありがとうございます😊✨

• 7月13日

うちの市では兄弟加点はあるものの、同じ保育園だと加点があるとかそういうのではないので、同じ保育園に入りやすいとかは全くないです。
考慮されません。
0歳児と1歳児だと、断然0歳児の四月が入りやすいです。
少なくとも2〜3月生まれの子は四月入園できないですから、申込みできる人数が少ないです。
それにどこの保育園も0人からのスタート(稀に0歳児2回する子もいますが)なので、募集人数も多いので。

うちも3歳差で4歳児と1歳児いますが、二人目1歳児から入れて別々の保育園になりました。
上の子の保育園で0歳児クラスはほぼ同じ保育園に上の子がいる兄弟児です。

市によるんですね🤭
    やっぱり0歳児の方がどちらかとゆうと入りやすいですかね😳
    別々の保育園だと大変ですよね😓
    復職後フルタイム予定なので朝早くにでないと間に合わなくなりそうです😭

• 7月13日
あすか

うちの自治体では兄弟がいると同じ園に入りやすいですよ😊
私は違う園に通うくらいなら育休延長しようと思っていたので第1希望しか書きませんでした😅(お兄ちゃんと同じ園)

違う保育園は復職後フルタイム予定なので朝早くにでないと行けなくなるので避けたいです😭
    第1だけ書いて提出して落ちたら次は1歳ですよね…それも万が一ダメだったら後がなくなる感じですよね?

• 7月13日