コメント

mika
馬油や椿油です。
ロシアの友達です。

you
どのくらい日本歴のある方か、にも寄るのですが、やはり日本のスーパーで売ってるお菓子は世界的に見ても美味しいようで、幾つか好みにあわせてあげたことがあります✋
アメリカ、ベトナム、中国から来られた方です。
アメリカの方はキットカットの大袋買って帰りましたよ😅
物ならちょっと凝った折り紙渡すと驚きます。大きいのは持ち帰るの大変ですしね。跳ねるカエルとか折れますか?なかなか反応良いですよ✋
-
もも
友人は、日本に来たことはありません。
抹茶に興味がある人なので、前回の誕生日プレゼントにお抹茶のセット一式を贈り、喜ばれました。
今年の誕生日プレゼントは何にしようかなと悩んでいます(^^;
お菓子は喜ばれるようですね(^^)
私も普段から、お菓子類はちょくちょく送っています(^^)
ご回答ありがとうございました😊- 7月5日
-
you
そうだったのですね💦
お抹茶のセット素敵です✨
そういったものでしたら、私自身の話ではないですが、従姉妹が友人に浴衣をプレゼントしてました✋(着物だと難しいので💦)
お抹茶のセットがあるので雰囲気出るかと思います✨- 7月5日
-
もも
浴衣ですか〜(^^)
日本に来たことがある人だと尚喜ばれそうですよね(^^)
私の友人は、日本の文化にまつわる物を送っても意外と反応が薄かったので、抹茶以外は日本文化は興味がないのかな…と思っています(^^;
ヨーロッパ人なんですけど、ロクシタンのハンドクリームを贈った時はものすごい嬉しそうだったので…(^^;- 7月5日

Sollee
イギリス人と国際結婚しましたが、向こうの友人や家族に喜ばれたのはホッカイロ、わさビーフ、人によりますが抹茶オレですかね〜!
ホッカイロは義姉からよく注文入りますし、友達はわさビーフを30袋送ってくれと言われます😂
お金をかけた日本伝統!というのはあんまり喜ばれず最近は日用品をお土産にしてます(笑)
もも
お友達は椿油のことを知っていてプレゼントしましたか?
それとも、mimiさんのオススメでプレゼントした感じですか??
mika
私のオススメでプレゼントしました!
使ってみて良かったのか
爆買いして帰られました😂
もも
えー‼️‼️
ほんとですか‼️‼️
椿油、参考にさせていただきます☺️
ちなみに、ロシアの北の方ですか?日本に近い側ですか??
mika
北の方です!
もも
ありがとうございます‼️
ロシア北部に近い国の人なので、椿油が合わないという可能性は低そうです(^^)
教えていただきありがとうございます!