※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
ココロ・悩み

母と生き別れそうで、弟が児相施設にいるため母が帰国。母国語を忘れることがつらく、孫にも会えなくなる。悲しみと孤独に耐えられず、誰かに話を聞いてほしい。

めちゃくちゃ重い話ですが、暇な方いましたら聞いてください、、

母と生き別れてしまいそうです

私も母も外国人で、私は幼い頃に日本にきて母国語はほとんど忘れてしまいました

いろいろあり、母のビザが下りず帰国することになるかもしれません
そして1度帰国するともう日本には来れません

こうなったもともとの原因は私のせいなんです

私は娘も、日本人の旦那もいて、言葉もわからないためいっしょに行くことは出来ません

そして母自身も、日本での生活が長いため、親戚や友人が誰一人としていない母国に一人で帰らなければなりません

わたしには小学生の弟がいるのですが、5年前に児童相談所に虐待の疑いをかけられ、施設に行ったきりです
疑いは晴れたものの、未だに弟は家族の誰とも会うことは出来ないので、母がいなくなることも知りません
母は弟が大好きなのでせめて最後にでもと会いたがってますが、児童相談所は対応してくれません
外国人だからとなめてる感じです
先日書類の提出を児童相談所にお願いしたのですが、期限が過ぎてから発送され、電話も繋がらず、何回電話しても席を外しておりますと言われるだけ
折り返すように言っても折り返し連絡が来ることはありません
さすがに対応が悪すぎて私の旦那から電話してもらいやっと、期限が過ぎてから書類を送ってきました
虐待に関係ない私や旦那も弟に会うことは出来ず、弟が姉に会いたいと言ったそうですが、その情報を聞いてから約1年、未だに会うことは出来ません

こんな状態の弟をおいて母は帰ってしまいます
せっかく孫も生まれたばかりなのに、もうしばらくは母に会えなくなってしまいます
母国へは私から行こうと思えば行けますが、母はどんどん日本語を忘れると思うとつらくてたまりません

この数ヶ月胸が張り裂けそうです

日本人の元夫のDVで病気になりながらも私や弟を女手ひとつで育ててくれた母
毎日涙しか出ません
誰にも相談できず、旦那は母があまり好きではないので他人事

いつかまた楽しいって思える日が来るのでしょうか

すみません誰かにこの気持ち聞いてほしいだけです、、

コメント

レッサー

詳しい事情はわかりませんが、
もし、離れ離れになったとしても、手紙や電話でやり取りは出来ますよ。
離れていても、心は繋がっていると思います。
そして、生きていさえすれば、いつか、必ず会えます。
笑顔で会える日は来ると思います。