いつも相談させてもらってます。旦那と旦那の家族といざこざがあり、あ…
いつも相談させてもらってます。旦那と旦那の家族といざこざがあり、あちらの家族も「あんな嫁とは離婚しろ。顔も見たくない」と言われたました。私は今、娘と実家にいます。子供がいるので離婚なんて考えてもなかったし、ましてや一回のいざこざで離婚を切り出してくるとも思っていませんでした。そんな簡単に離婚を切り出して、旦那や義家族は子供のこと可愛くないの?と思っていました。ですが、冷静に考えると、これかも喧嘩はすると思います(夫婦ですし)その度に離婚する!と切り出してこられると私のメンタルも持ちません。
私の母は「子供のために離婚はしないほうがいい。たった一回のことで離婚するなんて結婚甘くみすぎ」と、言われました。正論だと思います。結婚を甘く見てました。ですが、旦那と義家族とやっていく自信がありません。私も離婚する気なかっです。旦那の家族に「離婚しろ」と言われてたのを聞いて一気に嫌になりました。
離婚して良かった・大変だった 事ありましたら、教えて下さい!
- おかん(6歳)
コメント
☃️
そこまでなってしまった
一回のいざこざの理由がききたいです( ´・ω・` )
退会ユーザー
そのいざこざの内容にもよると思います😩
例えば不倫とかなら離婚しろと言われて当然ですし。
-
おかん
上のコメントにいざこざの内容かきました😓説明不足ですいません。
- 7月4日
あい
子供視点からの意見になります。私の母は義家族との関係にずっと悩まされていました。姑からいびりなんてかわいいもんだと思うくらいひどい扱いを受けていました。母が泣いてるのを見ていつも私も悲しかったし辛かったです。私が小さい頃だったため、当時事情を話してはくれませんでしたが、なんとなく義母のせいで苦しんでいるのはわかりました。義家族と別居→離婚の流れでしたが、母が悩んでいる姿泣いている姿を徐々に見ることはなくなり、父がいないことは寂しかったですが私はこれでよかったと思います。
-
おかん
コメントありがとうございます。
そうなんですね..子供ながら何か感じることはあるんですね。私は両親どちらもいるので、父親がいない気持ちがわかりません。きっと寂しい思いたくさんさせると思います。ですが父親がいないぶん私がカバーできることはしていきたいです😢- 7月4日
-
あい
やっぱり母が悲しければ私も悲しいし、母が笑っていれば私も嬉しかったです☺️子供はおかあさん大好きだから、大好きなおかあさんには笑っていてほしいと思います!だから今みたいに悩んだり辛かったり、これから不安しかないのであれば、自分と子供を第1に考えて2人で笑って幸せに暮らせる道を選ぶのがいいと思います!♪
- 7月5日
退会ユーザー
読んでいてイラついたので
コメントさせていただきました!
コメント読ましてもらいました
義母が陰口言って
旦那が肩もって100そっちが
悪いのに離婚しろなど
どの口が言ってんの?と
思いました
-
おかん
言い合いになり私の言い方も悪かった部分あります😓ですが、あの嫁はいつか子供に手あげる。なども、言われて本当辛いです😅
- 7月4日
-
退会ユーザー
いやいやそれなりの事を
それているのでしょうがないですよ!
なんですかそれ
まず旦那さんがおかんさんの
肩を持たなきゃいけない立場
なのに何してるんですかね
それにしても義母の言動が
本当に許せませんね- 7月4日
-
おかん
旦那も旦那ですよね😂旦那のこともう好きになることはないです(笑)離婚したいんですけど、母にも父にも迷惑かけてしまうし、そう思うとなかなか離婚に踏み込めません
- 7月4日
-
退会ユーザー
そうですよね‥離婚となると
自分達だけではなく少なくとも
両親には迷惑かけちゃいますよね‥
私の母ママは姑とうまくいかず
私が2歳の時に離婚しました
理由はそれだけではないようですが
それが8割だそうです
離婚してから何年後かに
姑は亡くなったそうです
ママはあと少しだけ頑張ってれば
良かったかなーなんて前に
言ってました(笑)
でもその時のママは自分なりに
限界がきていて別れたと言っていました!
おかんさんが本当に厳しいなら
離婚もいいのかな?なんて思ってます
私は今まで姉と母と3人で
暮らしてきて父が居なくても
とっても幸せでした😆💕- 7月4日
ジャムパン
私も義家族といざこざあり、半年娘と実家に帰って別居してました
私自身義実家での同居のストレスもありもう無理だと思って離婚のことしか考えられなくなりました
結果的には離婚せず今家族3人幸せに暮らしてるんですが
いざこさからどうやって乗りきるかが大事だと思います
ほんとに無理だと思うなら離婚しかないのかなって…
おかんさんがまだ旦那さんと頑張りたいと思うなら踏ん張るしかないと思います
どうしていきたいかですかね…
-
おかん
コメントありがとうございます。
娘さんと実家に帰ってきた時は旦那さんはどこにいましたか?今は義家族との関係は良好ですか?質問攻めですいません😓私はもう旦那のことは好きになれないと思います。ですが私の旦那ですが娘の父親となるといろいろ考えてさせられます- 7月4日
-
ジャムパン
旦那はそのまま義実家です
今は完全に修復したわけではない(私が根に持ってるし、許した訳じゃないので)ものの用があるときだけ話すって感じです
今でも義母は大嫌いです
一生会いたくないですね
子供のことを考えると中々離婚なんて簡単にできないですよね💦
DVされてるわけでもなく、浮気してるわけでもなく…だと尚更
ただ娘さんにとって尊敬できる父親かどうかが大事だと私は思ってます
うちの旦那は娘にとって尊敬できる父親かどうか聞かれたら何とも言えないですが💦
私はただ離婚を本気で考えてたものの出来なかったというのが本音です
結果的にしなくて良かったと思ってます
すぐ答えがでることでもないのでしばらく頭を冷やす期間と考えてお互いに離れるのもありかと思います- 7月4日
おかん
理由は義母や旦那の育児不参加(義母と同居)なのに、私の育児に対し裏で旦那に義母が陰口。旦那は義母の肩を持つ。などです😢