※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(•ө•)
お金・保険

軽とデミオでは狭いので、スライドドアの新車を考えていたが、親戚からプリウスαを手に入れる話が。スライドドアがないのが気になる。子育て中の車持ちの方の意見を聞きたい。

車についてです。
現在7カ月の双子を子育て中で、家の車が狭いので(軽とデミオ⇦どちらもスライドドアではない)
お金などのことを考えて、来春にデミオをスライドドアの新車に変えようと夫婦で計画してました。
車の候補はシエンタかフリードあたりで、頭有りの残クレでの計画です。
ところが、親戚から乗らなくなった車をいくらかで引き取らないかという話が来ました。車種はプリウスαで5年乗ったもの。
ローンなしで手に入ることが最大の魅力なんですが、スライドドアではないことがデメリットかな?
車持ちの子育て世代の方の意見を聞きたいです。
よろしくおねがいします。

コメント

うちも今、デミオですがやっぱりスライドがいいなって思います…

うーん…スライドドアは魅力的ですが、ローン組んでまで必要なのかな?って思います💦
5年くらいスライドじゃない車ですが、不便なのは乗せおろしくらいなのでうちはお金が貯まってからキャッシュで買う予定でいます!
それにプリウスαが手に入るのであればそれにとりあえず乗ってお金貯めて、プリウスα下取りで買うのが一番いいのかなって思います!
しばらくは不便かもしれませんが💦

はるさん

シエンタ乗ってます\(^^)/
スライドと小さいながらも7人乗りという事に惹かれ、妊娠前からずっとシエンタです☆
子供が少し大きくなったら、ドアを『ガン!』って全開にしそうなのが心配で( ̄ー ̄)

私もフリードかシエンタでしたが、両親がトヨタの車に乗っているという事もありシエンタにしました笑

はなもも

シエンタ乗ってます!
スライドドアはたしかにありがたいです💦
うちは家族3人なので、ちょうどいい大きさで気に入ってます!
ただ、シエンタは3列目が狭いので、
双子ちゃんの後にお子様を考えてらっしゃるなら狭いとおもいます💦
それに実家の車がスライドドアじゃないものですが、特に困ることなく使ってます!

いままだお子さん小さいですし、ローンなしで手に入るならプリウスαでもいいんじゃないかなーと思います。
お子様大きくなったりしたら考えても遅くない気がします!

mama

私がもしもう1人子供がいたら、という考えではありますが、絶対スライドにします。
自分がアルファに似た形の車に乗っていますが、雨の日なんかは自分も一緒にスっと入れる背の高いスライドドアがすごく魅力的です。
まして双子ちゃんとなると、両側に回ってお子さん乗せるの大変ではないですか?💦
チャイルドシートがあっても大人が通れる広さのある車が便利だと思います。
それと、アルファだと、これから大きくなった時にチャイルドシートに乗せるのがどんどん大変になりますよー😓
うちの車も背が低い車で回転式のチャイルドシートですが、息子の背が高くなるにつれて乗せながら車内の天井に頭をぶつけちゃうことが多々あります。笑

D&Aまま

スライドは魅力的ですがなくても大丈夫っちゃ大丈夫です。
スライドかどうかは別として7人8人乗りの広さがある3列シートの車を買いたいのならその方がいいです。デミオも小さいですけどプリウスも5人乗り。天井も高くないので特別広く感じないと思います。
うちは以前フィットとノアと悩みましたがノアにしました。スライドは勿論荷物を乗せるスペース、3人目を考えていた時期だったので(妊娠前でしたが)いざとなったらオムツを変えられるスペースが欲しかったので大きい車にして良かったと思ってます!