※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お金のためなら同居(実家と義実家)は我慢するべきですか?聞いてもらえ…

お金のためなら同居(実家と義実家)は我慢するべきですか?
聞いてもらえるだけでも嬉しいです。

現在、私の実家の近くの賃貸アパートに家族3人で暮らしています。義実家は車で20分くらいの距離です。

私の実家には母1人、義実家には旦那の両親が暮らしています。

旦那は4人兄弟で、他3人はマイホームを購入しており、私は兄がいますが兄もマイホームを持っています。

旦那が今年から転職し、給料がかなり下がりました。
私は自宅保育しながら小遣い稼ぎくらいしかならないパートをしております。

そこで旦那が最近よく私の実家に住みたいと言ってきます。
ですが母は自分の生活ペースが崩されるのが嫌いなタイプで同居は無理という感じです。旦那のこともあまり好きではない感じです。(旦那は気にしてない気付いてない?感じですが)
息子を出産した時に実家に帰りましたが、板挟みになってすっごくしんどかったです。

義両親は同居ウェルカム!という感じで、義父は毎回「こんないい家(義実家)他にない」「絶対売ったらつまらん」と会ったら言ってきます。住めるのが私たちしかいないから住んでほしいんだと思いますが、同居が本当に無理で…。

義両親はとてもよくしてくれますが義父はなかなか癖強で、義母も優しいですが旦那がマザコンでこの2人を見るのがなかなかつらいです。嫉妬とかではなく、気持ち悪い…。

おまけに旦那は家事育児を一切と言っていいほどしないので、どちらかの家に同居をすることになったら甘えまくると思います。それを見るのが本当に無理です。

だけどお金がどんどんマイナスになっていっているので同居は我慢するべきなのか迷ってます。住むとなったら義実家で期間決めて同居したらいい、とも言いますが期間過ぎてもずっと住むことになりそうで嫌です。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

金銭的にどれくらいきついのかはわかりませんが、私なら絶対しないです😂

同居したら普段の家事に加えてそのうち介護もついてきます。
しかも旦那さんがマザコンなら何かあった時、お義母さんの味方をする、もしくは間に入ってくれない可能性が高いですよね😅
我慢ばっかりな生活になりそうです..

私ならひとまず子供が幼稚園、小学校に入ったタイミングで働きます!

はじめてのママリ🔰

同居するとも夫婦間だけの問題以外の揉め事が多いので選べるのであれば同居しないですね。
私達夫婦の揉め事の3分の2は義両親絡みです。笑
子供見たいとか一緒にどこかにいくとか軽いノリで言われるので断れません。いいこともあると思いますが私は嫌なことの方が多いです。

ママリ

同居だけはやめた方がいいです。
友人で、義母と相性が良くなかったのに生活費が理由で同居して、離婚した人がいます。
旦那さんを親離れさせて男として成長させるためも同居だけは絶対しない方がいいです。
大人になって母親と一緒に暮らして甘えない人間はいないです。
同居は精神的にも肉体的にもストレスしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

実母と同居していますが、旦那さんとお母さんの相性が良くないのであればやめておいた方が良いと思います。
夫と私の母は相性悪くないですが、それでも思うところあるようですし私も結構気を遣います。これで相性悪ければ相当辛いと思います💦