※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mino@
お金・保険

学資保険について、どちらの保険会社を選んだらいいか迷っています。色々調べているけど詳しくないので💦

みなさん学資保険はどちらの保険会社にされてますか?色々とホームページ等々みて検討してるのですが、詳しくないもので決めかねています💦💦

コメント

mama

フコク生命にしました!

• mino@

mino@

ありがとうございます!
    何を重視して決められたんですか?

• 7月4日
  • mama

mama

いろんなとこに見積とって
    一番返戻率がいいところにしました😌

• 7月4日
  • mino@

mino@

なるほど!返戻率は大事ですよね💦ありがとうございます🙇💦

• 7月4日
ゆっこ

保険会社たくさん話を聞いて回った結果、学資保険ではなくメットライフのドル建ての終身保険に加入しました◡̈
今は学資保険も終身保険も利率はあまり変わらないとの事で、どのタイミングでお金を必要とするかで学資保険にするか終身保険にするか決める感じになると思いますよ(^^)

• mino@

mino@

なるほど!そういう選択肢もあるんですね!参考にさせてもらいます✨ありがとうございます🙇

• 7月4日
咲や

ここでよく出てくる話題の解説と思って貰えれば良いです
仮に200万を学費として貯金するとします
学資保険のメリットとして保険を支払っている人が亡くなった時、以後の支払い不要で満期時に200万貰えます
デメリットは医療保険もついていたりしますので、総額208万円(仮)払う事になります(これを元本割れと言います)
終身保険の解約返戻金を学資保険として利用する人もいます(私もこのパターンです)
解約時に元本割れする保険や、そもそも解約返戻金がない保険は学資保険に向きません
これを踏まえた上で色々な保険を検討されるといいと思います
契約のタイミングで、どの保険がいいか変わることもありますから😅

ミサキ

終身保険を学資保険変わりにしています🙂
会社の福利厚生で保険相談すればバンボ貰えたのでそのFPさんに終身保険をオススメされました☺️
ドル建てです🙌

さえぴー

私もちょうど今学資保険を検討しているところです(^^)/
私は保険金がおりるタイミングと返戻率と支払い保険料の兼ね合いで、フコク生命にしようかと思っています💡
まず、満期保険金の受取時期って17歳、20歳、22歳一括が多いかと思いますが、うちは私立か公立か決めてないので私立に入れることも想定して小学校、中学校、高校入学のタイミングでもいくらか貰えるものが良いなと思い→途中もらうと返戻率下がりますが、それでもそれなりの率が出るところを探して→保険料払込み年齢を早めて返戻率上げつつ、支払えそうな金額におさまったフコク生命にしようかなと思っています(^^)/しかも途中で貰う分を貰わず据え置くこともできるそうなので、もし公立いくなら据え置いて満期にまとめてもらってもいいなと思ったのも決め手です💡
保険はリスクヘッジですから、どんなリスクを想定して何を重視するのか、目的をもって探せば見つけやすいかと思います🌠