男の子を出産後、不整脈で救急車搬送。検査中。同様の経験をした方の体験を聞きたい。
一昨日、男の子を出産しましたが、不整脈があり、それが昨日より多くなっているとのことで、本日救急車で総合病院に運ばれました。
これから検査してくれるそうですが、心配で、産まれたばかりのあんなに小さな子が、色々な器具をつけて救急車に入っていく姿を見て涙が止まりません。
不整脈以外は、ミルクも飲みうんちもして、よく眠っているようです。
分娩時に初めて不整脈の症状が出て、緊急で機械をいれての出産でした。
妊娠中の自分の食生活や子宮収縮やストレス等、自分が原因だったのでは…とか色々考えてしまいます。
同じく、分娩時または産後すぐに不整脈が赤ちゃんにあった方はいますか?
元気に成長していらっしゃいますか?
ネットでは色々なことがわかりますし、実際の先生のお話もこれから検査後わかりますが、ママさんたちの実際の体験を聞きたいです。
カテゴリ違いでしたらすみません。
- ぽて(6歳)
コメント
悩み多き女
産まれてすぐ不整脈を指摘され、
不整脈モニター?をずーっとつけていました!入院中に循環器のお医者様にみてもらい、なんともありませんでした😭
。。。ぽてさんは産後すぐなのに
大変に心配してらっしゃいますよね?
あたしのときは、心配で入院中ほとんどねむれなかったです。
どうぞお身体を大切にされてください。
そして息子さんがなんともありませんように。
なにか質問があればなんでも答えますので😊
チーズ
ご出産おめでとうございます😊
産まれてすぐに異常が見つかり救急車に乗りました。
翌日からNICUに母乳を届けに不安で毎日会いに行っていましたよ。
私の場合は頭が大きく破水から時間がかかったことでした。
妊娠中の生活は関係あるのか分かりませんが責めないでください。
今からやることはまずお名前をつけること
市役所に提出の際に乳幼児医療申請もしてください。
給料が高い方の通帳と印鑑も必要だと思います。
ご主人又は奥さまへの扶養保険への加入
NICUは保険加入が間に合わなければ1日10万かかります。
後日返金はありますが一度支払いもある可能性もあるので早めに手続きされてください。
不安で寂しくて涙が出るときは助産師さんにたくさんお話をされてください。泣きたいときは泣いてください。
NICUではもっともっと状態の悪い子もたくさん見ました。
胸が痛むこともお気持ちも分かります。
我が子は無事に退院出来ましたよ。
-
ぽて
ありがとうございます。
実は私も、破水からの入院だったのですが、私の産院が破水しても最長3日は自然の陣痛を待つ産院だったので、少し心配していました。(自分は2日目に陣痛がきたのですが)
やることのご説明、アドバイス助かります。
赤ちゃんの心配もありますが、今後赤ちゃんを迎えられる準備もしなくちゃですよね、
しっかりしようと思います。
ありがとうございます(*^^*)
他のママさんも赤ちゃんも頑張ってるんですよね、
自分だけが辛いわけじゃないのに、クヨクヨしてちゃダメですね、
私も頑張りたいと思います😊- 7月4日
ママリ
はじめまして😊
私の子も、胎児期から不整脈を指摘され、内服治療して7月3日に出産し、その後もやはり不整脈が出てしまって小児科に入院していました。
毎日不安でしたが、2週間でなんとか退院し、昨日やっと1ヶ月健診を迎えました。同じような境遇で、共感したのでコメントさせていただきました。もしよければ色々お話しできれば嬉しいです!😊💕
-
ぽて
はじめまして!
ご出産おめでとうございます✨
誕生日一緒ですね~!嬉しいです❤️
胎児期から不整脈あったんですね。
私は、胎児のときはなにも言われず正常と言われていたのですが、分娩中に急に不整脈が出てしまいました💦
でも後からとある助産婦さんに胎児期から気になっていたとか言われて……えっ、聞いてないo(T□T)oってなりました💦
お互い退院できて良かったですね!
私も10日で退院でき、同じく先日1ヶ月でした✨
昨日、経過観察のホルター心電図をつけに行って来ました😃
結果待ちです😌
よかったらまたちょびさんのお話ししてください✨- 8月9日
-
ママリ
返信ありがとうございます😊
1日違いかと思ってたら、一緒だったんですね〜嬉しい!☺️💕
急に出ると、不安もあるし怖かったですよね。特に分娩中だとさらに不安も強くなるし、助産師さんも思ってたなら一言言ってほしかった気持ちもありますね💦💦
私は切迫早産で入院中に発覚したのでさらに不安になったりもしました。
出産後も出なくて元気に退院✨なんだったんだろうねー!なーんてなった退院日に不整脈😭で、酷い時は不整脈が止まらず電気ショックもやったりして、毎日泣くことしかできませんでした。
ストレスとか、何がダメだったんだろうって自分を責めちゃいますよね💦
うちの子はWPW症候群と言うものでした。1歳までに8〜9割は良くなるって言われましたが、不安は無くならないし日々神経をすり減らした生活になりますよね。
ぽてさんも、無事に退院できてよかったです!そして祝1ヶ月✨おめでとうございます🎉💕検査結果が出るまでも不安で不安で仕方ないですよね。早く結果を聞けると良いですね😊- 8月9日
-
3kidsママʕ•̫͡•
突然のコメント失礼いたします。不整脈で検索して辿りつきました。
もしよろしければ色々教えていただきたくコメントしました💦
先日出産をしましたが、息子に頻脈がみられるとのことで現在検査入院しています。検査結果を電話で聞いたのですが、心臓に電気信号を送る場所が二箇所あるとおっしゃっていたので息子も恐らくwpw症候群なのだと思います。詳しいことは今夜直接聞きにいくことになっていますが。。
今心配でしょうがありません。るるるさんのお子さんのその後の治療や様子など差し支えなければ教えていただきたくコメントいたしました🙇♀️- 9月2日
-
ママリ
まずは出産、おめでとうございます!😊✨
急な事にただただ驚きと不安ばかりが襲ってきますよね。
私もそうでした。私の場合は発作が起きて数日間は病名がわからず、何日かしてから心房粗動、wpwとわかりました。発作は薬で抑えることができ、1年間の服薬で今は経過観察中です😊幸いにも、う- 9月2日
-
ママリ
すみません途中で投稿してしまいました💦💦
幸いにも、生まれてすぐ起きた発作以来、1度も発作が起きずに今も元気に過ごしています😭✨
大事に繋がることがない病気だ、薬でコントロールできてるから大丈夫、と何度言われても、過ごして見ないとわからなかった毎日にただ怯えることしかできませんでした。
でも、今現在2歳になり、元気な姿を見れているのであの時娘を信じて一緒に頑張ることができてよかったと思っています!
不安は大きいですが、我が子を信じることしかできないですよね😢💓私の経験でよければいくらでもお話しします!まずはさら☺︎さんのお子さんが、無事に退院できますように😖✨
ぽてさん、投稿欄をお借りしてお話ししていて申し訳ありません🙇♀️💦- 9月2日
-
返信ありがとうございます😭
そうなのですね!!娘さん、お薬を服用されて今まで発作も起きずに元気に過ごされているとのことで本当に良かったです😊1年間のお薬服用、大変でしたよね。お疲れさまでした。
息子の症状ですが昨日の夜先生から詳しく話を聞いてきました。病名は「異所性心房頻拍」というものでした。(不整脈でも様々な種類があって複雑ですね💦)
泣いた後や寝てる時にもたまにドキドキしてしまうみたいなので、昨日の昼からお薬を開始したそうです。このまま頻脈が落ち着き副作用もみられなければ退院、お薬は続けて服用、という流れになります。でま新生児の不整脈は1歳までにはよくなるパターンが多いと先生もおっしゃっていたので、るるるさんの娘さんのように息子もこのままよい方向へ向かってくれればと祈るばかりです💦
退院後の生活についてですが、家でも脈拍を測ったりしてあげていましたか?あと長い間泣かしてしまうのは頻脈の子にはよくないですよね?これからは上の子たちとは違い体調面を気使いながらの育児になるのかな、と考えています。
(ぽてさん、投稿欄をお借りしてしまい申し訳ありません。)- 9月3日
-
ママリ
本当に、不整脈ってだけでたくさんありすぎて、聞いてるこっちがよくわからなくなってきますし検索魔になるから怖いことばっかり見てしまうし…の無限ループですよね😭💦
病名がわかっているとわからないとでは全然違うと私は言われました😊✨私の娘の場合は最初は原因不明だったので、発作が出て電気ショックまでして発作を止めた時に初めて病名がわかりました。でも、戦う敵が見えたから後は大丈夫!って先生に言ってもらい、救われたのを覚えています。1歳までに良くなるのが大半なようですよね😊✨でも元気な姿みれるまで不安もなくならないですよね😢薬も、時間に追われるので少し大変ですが、さら☺︎さんなら大丈夫です!私は脈拍は頻繁に聞いてました!聴診器で少なくとも朝昼晩🩺長い間泣いていても発作が続くと顔色が悪くなるし、元気もなくなると言われていたので、意識して泣かせないように…としてはいませんでした。あくまでも、人並みに?かどうかはわかりませんが、普通の子として接するようにしていました😊💓体調面は目を光らせる(静かだな〜と思うと心拍を聞いて見たり)ようにはしていますが、あとは普通にしてるつもりです☺️✨
あとは、いつも聴診器で聞けるわけではないので、気になった時は橈骨動脈(親指の付け根のところ)で脈拍を測っています。発作が起きていれば明らかに早いのでわかるようです!- 9月3日
-
ほんとネットは怖いことも書いてありますね!昨日一人で色々調べて落ちてました😭看護師さんにも「めったにないような事も書いてあるからあまり見ないようにね」って言われちゃいました😅
なるほど、やっぱり家でも脈の確認はされていたんですね🥺入院してた時はすぐに気づいてもらえたけど自宅だともし見落としてしまったら、、と不安になりそうで。
でも明らかに元気がない、とか顔色も悪くなければ脈のチェックはしつつも普通の子と変わらないお世話で大丈夫なんですね😊
親指の付け根で測れるんですか!参考になります🙇♀️- 9月3日
-
ママリ
わかりますわかります!😭でもついつい調べちゃって…の無限ループです涙
たぶん、退院の時などに家での過ごし方についてお話があると思います!うちは、たとえ発作が起きていたとしても、丸2日とか発作が続いていない限り心不全などには繋がらないから大丈夫!と言われていました😭✨けど不安でした(笑)
親指の付け根、赤ちゃんだと小さくてわかりにくいですが、慣れるとすぐわかります!自分のでもわかるので練習してみるといいかもしれません😊✨- 9月3日
-
丸2日ですか、さすがにそれまでには気付けそうかな?💦
ほっておくと心不全、腎不全になる可能性も、って話聞きました💦怖いですよね😭
親指の付け根、確かに脈がとれますね!練習しておきます👍
今は毎晩3時間おきに搾乳した母乳をN I CUに届けに行っています。コロナのせいでガラス越しでしか息子に会うことができません😭
お腹空いて泣いていてもミルクの時間がまだだからとおしゃぶりをくわえさせてもらって。。泣いても抱っこしてあげられない歯痒さにこちらも泣けてきますが、いつかるるるさんと娘さんのように元気に過ごせる日を夢みてわたしも頑張ります😊- 9月3日
-
ママリ
おそらく気がつくのだと思います!😭ほっておくことは絶対にないと思うので😖💓自分の力を信じましょ😭✨
コロナの影響、本当に悔しいですよね😭1番側にいてあげたい時にいてあげられない歯痒さ、とてもよくわかります。今できることはとにかくさら☺︎さんが元気でいることです😖✨子育てもあるし搾乳や通いで辛くなりますよね😭どうか無理をしすぎないようにしてくださいね😖❣️- 9月4日
ぽて
ありがとうございます(>_<)
アイスさんも産まれてすぐの不整脈、心配でしたね、なんともなかったのなら良かったです😊
眠れないですよね。
私も母になったばかりなのに泣いてしまいました。
今は結果を待つしかできなくて、母乳もまだ出ないので、ごはんちゃんと食べて、搾乳して届けられるように前向きに頑張ろうと思います。
優しいコメントありがとうございます(*^^*)