※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃあちゃん
妊娠・出産

妊娠中の便秘で困っています。出たいのに出ない状況で、赤ちゃんにも心配です。浣腸がいいでしょうか?

急ぎです!回答欲しいです!
妊娠中の便秘についてなので無理な方は読まないでください!
今現在、石のような硬いう◯ちと戦い中です。
ほんとつらい。
確実に出口まできてるのに固く、そしてでかいのか全く出ないし出る気配すらありません。
う◯ち自身は出たがっている状況ですが肛門でストップしてます。もう肛門も痛い。
踏ん張るとお腹に力がはいるため赤ちゃんが可哀想です。
どうしたらいいでしょう?
もう30分以上たち限界です。
浣腸とかしたいいんでしょうか?

コメント

ひまわり

肛門と膣の間あたりを押すとでますよ💦あと前かがみになるといいそうです。
次の健診の時に薬もらった方がいいと思います!

肛門付近をテッシュでつまむというか
出口まできてつまってるウンチ潰してみるのはどうでしょうか??

以前このようなコメント読みました!

aona

浣腸が一番効果的かと!!

K

私も便秘に悩まされました。
病院で相談したらうんちが柔らかくなる薬とうんちがでる薬を処方してくれましたよ!
浣腸はあまりよくないって聞いたことがあります…

mako

私も1人目の時、中期か後期かにまさに同じ状態になり、耐えかねて産婦人科に行って浣腸してもらいましたよ😂

2児mama

私も普段から便秘症で
妊婦の時は特に便秘2週間とかで
出す時は40分ぐらいかかってました
トイレットペーパーで
穴の周りを押して少しずつだしました!浣腸もいいですが、出る寸前まで来てるなら穴の周りに💩の感触があるのが分かるはずなので、押して押してってして少しずつ出しました!

ママコ

わたしも同じような目に遭いました💦 電話して病院行きましたよ。(診察前に出てしまいましたが…)
力んだりするとよくないから、無理せず相談してね、と言われましたよ。病院に連絡してみては?

みさ

無理に出そうとしないほうがいいですよ💦
便秘になって何日目か分かりませんが、限界のようなら、病院で薬もらったほうがいいと思います!

ちぃこ

わたしも似たような感じで、酸化マグネシウムもらってのんでます!
もうだしたいのにでない!ってときは散歩して水がぶ飲みしてます!

とまと

無理に出そうとするとお腹張っちゃうので、病院で薬出してもらうのが1番かと!

まんま

緊急で良くなることではないかもしれませんが……
基本的なところでは水分補給です💦

普通の人で1日2L妊婦さんは3Lとらないといけないらしいです😣💦

ママコットン

肛門と膣の間の部分や肛門近くのお尻の割れ目の部分を指圧すると出るかもしれませんが傷つける可能性もあるので、薬局に行ければ浣腸、もしくはベビーオイルかワセリンを買って気持ち悪いですが人差し指の第二関節くらいまで肛門に入れて滑りを良くするなどの方法があるかと(>_<)
明日はクリニックお休みのところが多いと思いますので、内科に行かれるなら今日が良いかと思います。
処方は酸化マグネシュウムが妊娠中は多いかと思います。
お大事にして下さい(´`:)

ぽん

めちゃくちゃ水分とるといいみたいですよー

ヌーピー

無理に出すと痔になりやすいと聞きました。
病院に相談して薬出してもらった方がいいですよ😭

私も便秘だったので相談してマグミットを調節しながら飲んでます

大丈夫ですか!?

座薬貰うと柔らかくなりますが
そんな時間ないですもんね、、、

多少なら力入れても
大丈夫かと思いますが、、、

私は切れ痔持ちで
毎回固くて
切れちゃってました( ´;o;` )

末っ子

出ないときは両足を地面から上げられるだけ上げると、お尻がいい感じに便器にハマって出ます😂
あとはったい粉おススメです!

にんはむ

ついこの間まで同じでした!
そこまできてるのに痛くて出せないの辛いですよね😵
やはり通っている病院で相談しお薬頂くのが良いかと思います😣
普段薬に抵抗がある私ですが、便秘じたいお腹が張って赤ちゃんによくないと言われたので薬に頼ることにしました!そしたら、あんな固くて痛い💩はでなくなりました!😂
薬も人によっては効きすぎて下痢になったり、逆に効かなくてもう少し強めのお薬もらったりするみたいなので、やはりまずは先生にご相談するのが良いと思います😊

そうちゃんママ

大丈夫ですか?出ましたか?(>_<)
私、初期の頃にまさにそうなりました💦
今はマグミット飲んでますが、
すぐそこに💩があってカッチカチで、の状態では薬どうこうではなく、浣腸も入らない感じだったので、ビニール手袋して、もう顔が見えてる💩を指で潰して出しました。
少し出ると、また次のが下りてくるので、少しずつ潰して出す、の繰り返ししました。(いわゆる摘便ですが、ほんとは素人がやると危ないらしいです)