※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーきゃん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が股間を掻く習慣があり、心配です。皮膚科や小児科に相談した方が良いでしょうか?

1歳2ヶ月の息子がいます。
1歳0ヶ月の頃からよく自分の股間を掻きます。
オムツ替えの時、お風呂の時は勿論、最近はオムツの上からも掻くような仕草を見せます。
さすがに心配になってきたので皮膚科、もしくは小児科に行った方がいいですか?

コメント

m

痒そうにしていて、実際に赤くなっていたり痒そうな症状が表れていたら行きますが
そうでなかったら私は様子を見ます!

maa

おむつの上からはやってたの見たことないですが~
おむつ替えやお風呂ではやってましたよ~
ついてるの確かめてるのかなと思ったことしかありませんでした‼

ピーチモモナ

うちの息子も最近、お風呂で引っ張ったり、オムツの上から触ったりしてます😊
赤くはなってないので、自分のおちんちんに気づいたんだなぁと思ってました🤔

みき

うちもオムツ脱がせると触りますよ😂掻いてるってことはかゆいんですかね?赤くなったりしてますか?もしそうでなければ、様子見します!あとは病院いく予定あればいったついでにそういうことするって話しますね😊

.𓆉.𓆡cmy𓆜.𓆉.

私の娘もよく引っ掻いてます!
小児科に行く用事がありついでに聞いてみたらそのくらいの子はよく掻いちゃうから心配しないで大丈夫と言われました(^^)
赤くなっちゃうのが心配でしたらワセリンなどで保湿さしてあげればオッケーだと思いますよ(o^∀^o)!

• .𓆉.𓆡cmy𓆜.𓆉.

.𓆉.𓆡cmy𓆜.𓆉.

ごめんなさい!男の子でしたね(・ω・`)娘の場合はアズノールやワセリン塗ってあげてます!

• 7月3日
mama★

うちの子もしてました!
掻くと言うより引っ張ったり触ったりですが、それからしばらくしてオムツかえの時に臭う?かなと思いまじまじ見たら固まりみたいな感じがうっすらしてて剥いてみてみたら皮膚の中に塊がありました。ビックリして旦那に聞いたら垢だから大丈夫だと。なのでお風呂の時に泡で洗うようにしてからは、その行為はなくなりました。痒かったのかなと。けど、たまに炎症するみたいなので様子見てから病院がいいかもしれないですね!

りっちゃん

皮膚が赤くなったりしていなければ中が痒いのかもしれませんね🤔
皮の中に垢が溜まりやすいそうなのでお風呂のときに少しむいてもし汚れていれば優しく洗ってあげてみてください☺

ゆーきゃん

返答が遅くなり申し訳ございません。
皆さま有難いアドバイスをありがとうございます!
今のところ赤くなったりとかは見られないのでしばらく様子を見てみます!