はじめてのママリん
うちは旦那が潔癖なので、今単身赴任ですが家に戻ってきたらお風呂のカビ取りや掃除機、床拭き、食器洗いはしてくれますね🧹新婚当初から勝手に掃除洗濯してくれたので元からの性格なのかもしれません。料理は全くできないので、料理は手伝ってはくれません😂
ママリさん旦那の友人が「掃除洗濯するの当たり前だよね、やらない奴はカッコ悪いよね」とでも言ってくれたら変わるかもしれませんね🤔
🐯
分業!と思ってます。
私が家事にかけてる時間はトータル3時間くらい、平日パートが6時間
夫はフルタイムで拘束時間長い仕事。休憩抜いても10時間とかは家族のために仕事してます。
なのでトントンかなって思ってますよ。
でも、育児は2人でやるものなのでそっちはたくさん頼んでます。それも無理ならお金出してもらいましょー!最新のドラム式洗濯機、食洗機、ロボット掃除機この辺そろうだけもだいぶ家事時間短縮になりますよ。他にもミールキットとか。育児の負担を減らすのは協力がないと難しいですもんね💦
⠀
うちは夕飯作り、夜の洗い物、洗濯、土日は掃除、洗濯、料理ほぼすべて夫です🍳 ˎˊ˗ 付き合い始めはなにもできませんでしたが、やろうとする気持ちは人一倍あったので教えて、褒めて伸ばして、楽しいと今に至ります😂
上の方のコメントのように「家事も育児も協力するのが当たり前、そんな当たり前のことをやれない男はかっこ悪い」とよく夫が言ってるので夫が旦那さんの友達だったらよかったなと思いました(笑)
旦那さんができないからやらないのか、やれるけどやらないのかにもよりますが、とことこん教えるか、やれるなら担当を決めるか、一切諦めるかの3択ですかね😭どれが一番自分のメンタル的に負担にならないかだと思います🌀
あや
平日はごみ捨てと洗い物はやってくれます😌休みの日はトイレ掃除や洗濯とかも。
でも基本的には私がやった方が確実で綺麗になるので、休日は私が料理や掃除をして、その間子供と公園などに遊びに行ってもらいます!
やってもらって綺麗になってない方が私にはストレスでした🤣
コメント