生後1ヶ月の女の子が泣きやまず、家事がままならない状況でイライラしています。どう両立すればいいかアドバイスを求めています。
生後1ヶ月の女の子で、完母です。
眠れないから泣くのは最近やっとわかってきましたが
基本、1日中泣いています。
毎回母乳を飲みながら寝ていくのですが、しばらく抱っこしたあとにお布団に置くとギャン泣きです。
ゲップも出ています。
なので1日中抱っこ状態でご飯の用意もまともにできておらず
唯一、洗濯だけできるという感じです。
(たたみはタイミング見計らって急いでしています)
泣く理由がわからず、なにをやってもだめなときが多々あるので
イライラしすぎて泣いているのに
毎日30分ほど放置して後悔するの繰り返しです。
わたしより大変な人はたくさんいるのに
子どもを理由に家事などを疎かにしている自分が情けないです。
みなさんはどのように両立していますか?
ぜひアドバイスをお願いします。
- ぞー(6歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
まず両立しようと思っちゃダメですよ🙅♀️
両立しなくていいです
ずっとお腹の中にいた我が子
いきなり外の世界に放り出されて、空気すわされて口からなにかいれられて、まぶしいもの浴びせられて心穏やかなわけがありません
聞こえる音も違うんです
今はお母さんと赤ちゃんが信頼関係を構築する時期です
お母さんがいれば不快感はのぞいてもらえる
お母さんが抱っこしてくれたら穏やかになれる
それを教えるときです
なので、育児優先家事あとまわし!
自分に置き換えたらどうですか?
知らない食べ物、知らない空気、知らない人たち、知らない言語にたったひとり放り出されて泣かない人なんていません!
怖くてたまらなくて当たり前です
ご飯なんてコンビニ弁当続いても死にませんよ
家汚くても死にません
洗濯なんて土日にまとめて大丈夫
かかってる室内干しハンガーからきたってなんの支障もないです◡̈⃝
両立しなくていいです
できてる人はなにかを犠牲にしてる人です
蓋を開けたらそれは、両立とはいいませんよね
はじめてのママリ
こんにちは!うちの子も背中スイッチがあるみたいで布団の上に置くとギャン泣きです(><)自分のトイレもせかせかしちゃいます。仕方ないものだと思ってずっと子どもに付き添ってます(笑)ご飯できないのは仕方ないし、子ども放置するより全然いいと割り切ってますー(笑)でもどうしても困った時は出っ歯になりにくいおしゃぶりして、ぱぱっと家事済ませちゃってます!
大したアドバイスにならなくてすみません(><)
-
ぞー
おしゃぶり私も考えました。
出っ歯になりにくいものなんてあるんですね!!
今度見てきます。
ありがとうございます(^^)- 7月3日
ぱんぱーちぇ
家事なんて適当ですよ。やらない日もあります٩꒰ ´ᆺ`꒱۶
イライラしたら一旦離れるのは後悔することじゃないです。むしろ気持ちを落ち着けるために必要だと思います。イライラは赤ちゃんにも伝わりますし、自分にとってもストレスになります。
家事はやらなくても死にません٩꒰ ´ᆺ`꒱۶
旦那さんは理解してくれてますか?
もしそうならできる家事はやってもらうとか、たまには夕飯買ってきてもらってもいいと思います。
-
ぞー
離れることは必要なことだなんて
考えもしなかったです。
自分を責めてばかりいたので
少し楽になりました!!
まちょ
生後1ヶ月の時はお布団においても起きたりはしませんでした😅
4ヶ月くらいから今もお布団におくタイミングを見計らっておいています😅
おっぱいが足りてないなんてことはないですか!?
赤ちゃんが生まれて家事もしっかりできてる人は尊敬します!私は息子がひたすらくっついているので家事なんてできたもんじゃありません。基本旦那がいる時にすませています!
子育てもしていて家事もしっかりやるとは考えず、できるときにやるという考えでいた方が気が楽ですよ✨
-
ぞー
なにをやってもぐずっているので
おっぱいも常に咥えてる状態で足りているのかどうかすら
わかりません...
ただゴクゴク言ってるので足りていると勝手に思ってましたが
足りてないんですかね...
ミルクをあげても必ず30以上は飲んでくれないので
完母にしたのでもう一度、ミルクも考えてみようと思います。
-
あい
横からすみません、うちの息子もおっぱい足りないとずっと泣いて、おっぱいくわえたまま寝ます。
ミルク缶開けたのがあるので、60あたえると満足して泣きません。
布団に寝かせても一人で寝てくれます。
なので、ぞーさんもおっぱいたりてないのかもですよ☆- 7月3日
2児のママ
うちの子も2人とも寝ない子でそんな感じでした😅
長男は1歳まで夜も1時間、2時間で起きたり昼寝もせず😭
暑いのかな?どこが痛いのかな?とかいろいろ気にしたり試したりしても改善されず、結局1歳で夜間断乳するまで寝ませんでした。
けど今は21時から6時、7時までぐっすりですよ😳
昼寝も保育園にいくようになってするようになりました😊家ではしないですが😅
そんな状態で家事なんてできなくてしょうがないですよ😭
私もワンオペで里帰りもなかったのでクタクタできちんとできるまでに何ヶ月もかかりましたし
最近また下の子寝ない子なので今だけ仕方ないかと思って家事放棄する時あります😅
1ヶ月、2ヶ月の時なんて全然できなかったですよ!
たぶん母乳ってすぐお腹空くんですよね。満腹の時間すくないから常にグズグズで、、、しんどさわかります。
母乳でも寝る子はいるみたいですがこればっかりはその子によりますもんね😭
まだ1ヶ月なのでもしかしたらあと1ヶ月、2ヶ月したらうまく眠れるようになってまとめて寝てくれるかもしれません😊
なので今は赤ちゃんのお世話してたら満点以上ですよ😳
家事なんて赤ちゃんもお乳しかいらないし
大人のご飯なんて買ってきてもらったりうちは主人夜遅かったのでお弁当とかイオンの冷凍食品のお弁当とかストックしてチンしてました😅笑
少しずつ赤ちゃんも成長していろんなことが楽になるのでその時その時にできる家事をするのでいいのかなーと思います😊
ぞーさん真面目な方だから気になっちゃうかもですがこればっかりは手を抜かないとママさん倒れちゃいます😭
私も最初それでイライラしててうまくいかなくて、、、2人目産まれてからはまっいっかーって思ってできることだけやってますよ😊
-
ぞー
まさに一緒です(>_<)
里帰りなしの主人も帰りが毎日日付変わってからなので
ほぼワンオペです。
育児も家事も私しかやれないので
どっちかが少しでも怠る自分が許せなくて...
同じ人がいて少し安心しました!!
少しずつ気持ちを楽にしてちゃんと赤ちゃんと
向き合おうと思います。
キラキラ星
まさに私もそんな感じです😭💦
-
ぞー
辛いですよね(>_<)
無理しないでくださいね!!- 7月3日
りんご
うまくてを抜く方法を身につけると楽ですよ。無理して完璧にしなくても。うちは洗濯物は夜洗濯して脱衣所に干して除湿機かけると朝には乾くので主人は朝シャワー浴びた後そこからタオルとって拭いて下着シャツズボン靴下タオルまで前日と同じです🤣という事で、ズボンもシャツも靴下も元から同じものを買っています。ルンバ買おうか⁉️食洗機いらない⁉️という主人なので今のところ必要無いですがいくらでも手を抜けますよ。ちなみにうちは寝ぐずり5分10分くらいギャン泣きよくしますよ。寝室に寝かせてオルゴールかけて絡まなければ10分ぐらいで寝ます。ただ、3ヶ月半には寝返りを始めたので泣き声にだけは気をつけて数分おきに扉の外から眺めています。でも、まだ1ヶ月だしそんなもんですよ。モロー反射とかどうですか?おくるみ使ったり後は背中スイッチなら頭の方からそっと置いた方がいいですよ数分かけて離れるくらい。
-
ぞー
手を抜いたら抜いたで嫌味を言われるので
必死にやってきましたが
我が子が1番大事なので
うまく手を抜く方法身に付けたいと思います!!笑
-
りんご
あ、お料理の切ってある冷凍野菜とかとても便利ですよ❗️手を抜いているのバレないし🤣ほうれん草かぼちゃ里芋ブロッコリーアスパラオクラゴーヤごぼうアボガドは常に冷凍庫に入っています。最近みじん切り玉ねぎも出たみたいです。切る手間省けるし話によるとそちらの方が栄養あるみたいです。
- 7月3日
☘️
生後2ヶ月半の女の子で今は完母です。生後1ヶ月ならぞーさんの身体もまだまだ回復してないですし無理して家事をこなそうと思わなくていいと思います!赤ちゃんはまだ外の世界に出てきて1ヶ月しか経ってなくていろいろ不安であ母さんに抱っこしてもらってるときが安心できるんですよ☺️あっという間に大きくなってしまいますし今は赤ちゃんとの時間を大切にしてあげていいと思います。でも毎日何時間も抱っこしてたら誰でも疲れちゃうので泣いてても多少放っておいても大丈夫ですよ😃おくるみで包みながら授乳して布団に置いても起きちゃいますか?あとは添い乳できたらしてみるとそのまま寝落ちしてくれれば下ろさなくて済むので背中スイッチ入らないかな?って思います!寝てくれて家事できればラッキーぐらいに考えてあんまり両立しなきゃって思わなくていいと思います!赤ちゃんはお母さんやお父さん、周りの人がいないと、生きていけないですけど旦那さんは自分のことできますし大丈夫です!旦那さんは仕事して疲れてるからとか思うかもしれませんがぞーさんだって毎日寝不足で自分の時間なく可愛い我が子を育ててるんです!無理せず手を抜けるところは抜いて今しかない赤ちゃんとの時間をお互い大切に楽しみながら頑張りましょう😄長々と失礼しました💦
-
ぞー
数日、添い乳したら詰まったのか
カチカチで赤くなってしまったので
それからは怖くてしていません(>_<)
おくるみで包みながら授乳はいいですね!!
やってみます!!
ぴーすけ
わかりますーーー😭😭😭
私も悩んで悩んで散々泣いて落ち込みましたが、最近はもう開き直って諦めました😃笑
この子より大事なことなんてないし、よーしよしよし抱っこして欲しいならしょうがないじゃーんって家事なんてなんにもしない日もあります😅笑
疲れて帰ってくる主人にお弁当買ってきてもらって、抱っこしてもらってる間に朝昼夜の洗い物を23時頃にまとめてすることだってあります💡
さぼってるわけじゃないんだから、それは両立できてないとは言わないと思います!
そういうことにしてくれないと私は困ります💦笑
-
ぞー
私の主人は少しでも手を抜くと
冗談なのかわかりませんが
すぐ嫌味を言ってきます。
ぴーすけさんの言う通り今は赤ちゃんより
大事なことなんてないですよね!!
嫌味を言われようがこれからは赤ちゃん優先で
過ごしていきます!!
nyantan
うちの子も横にすると吐き戻すし唸るしで起きてしまってたので、そういう時には授乳枕に寝かせてます!角度があるので苦しくないみたいでよく寝てくれます。
あとは母乳がピューっと流れ出るようになってからグズられなくなりました…それまでは飲みながら寝て置いたら起きてましたがそんなのもなくなって、ご機嫌に起きてる時間も増えました!今は授乳後すぐ泣く=もう少し飲みたいだと解釈してます。母乳が足りてない可能性もあるかもです、、、私は安いスケール買って1ヶ月は母乳測定してました(;_;) あ、でも1ヶ月検診で母乳のみになったのならまた違う理由かもですね…
ずっと泣かれたらつらいですよね…私も最初ネムリラにおいて泣いてるのに眺めたり、おしゃぶり使ってみたり添い乳したり色々してみました!1ヶ月検診後いっきに寝るようになりました!
ぞー
そうですよね
全く違う環境になるんだから
不安だし怖くて当然ですよね...
これからは赤ちゃんのこと優先に
考えることにします!!
ありがとうございます(^^)