※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひてん
子育て・グッズ

2歳の息子を初めて一時保育に預ける不安があります。幼稚園に向けて他の子との交流を考えています。初めて預けた経験を共有していただけますか。

一時保育を利用してみようと思ってるのですが
まだ息子は、2歳で離れて過ごす事も無かったし
公園でもあまり他の子達と遊ぼうともしないので
行かせるのが不安もあったり😭
過保護に考えてしまって
私がいなくても大丈夫かな...とか
ちゃんとお友達と遊べるかな...とか
でも、あと2年ほどすれば幼稚園なので
他の子と遊ぶ練習させた方が良いと思い一時保育を考えてます。

行かせた事ある方、初めて預ける時
不安でたまりませんでしたか?💦
お子さんは、初めての時どうでしたか?

コメント

さく

週3で一時保育の保育園通わせてます☺️

5日くらいは着いて預けるときにギャン泣き、迎えに行ってギャン泣き。
だんだん日中は機嫌よく遊ぶようになっていったようで、3週間目くらいですが置いていくときは泣きますが迎えにいくとニコニコして走ってきます🎶

一時保育のおかげか、支援センターいったり赤ちゃんがたくさんいる遊び場に行ったときに泣かなくなりました💗息子も楽しそうなので一時保育で預けるようになってよかったなと思ってます☺️

最初は不安で、こっちが泣きそうになりました😭

ポキ

保育士です。
去年、一時預かりの担当をしてました。
最初のお子さんはほぼ必ず泣きます。
でも、理由はママに会いたいからです。回数を重ねると、給食だったり遊具だったり、色々な刺激をうけて楽しい場所とわかるらしく、みんな楽しそうに利用してますよ(^ ^)
在園のお子さんもそうですが、どの子でも送迎だけ泣くけど、親の姿がなくなった瞬間ケロっとして遊び始めたり様々です。
新しい環境に慣れて欲しいと思うなら、預けてみてもいいと思いますよ(^ ^)短い時間で連続利用が一番慣れやすいですね。泣いちゃうなら預けたくないと一度で利用やめる家庭もたくさんいますが、たった一度の数時間で子どもが環境に慣れるはずないので、そこは承知して利用してみたらどうかと思います。

• ひてん

ひてん

保育士さんなんですね!
    ありがとうございます😊
    家でご飯も最近座って食べないのですが、給食の時間など大丈夫なんでしょうか....😭
    でも息子にも新しい環境も大事だろうな幼稚園に行った時慣れてないともっと大変だろうなって気持ちと
    でも不安で側にいてあげたいしって気持ちが葛藤していて😭
    でもそうですよね
    大人だって初めてする仕事に慣れるまでに時間かかりますもんね。
    まだ主人には相談出来てないので
    明日話してみて考えてみます♩

• 7月3日