1歳娘、可愛くないですしにたいです可愛いと思えなくて母親失格だなと思…
1歳娘、可愛くないです
しにたいです
可愛いと思えなくて母親失格だなと思います
顔は可愛いなと思うけれど、愛おしいと思えません。寝てる時に、顔が綺麗だなーと思う時以外、娘に負の感情を抱き続けています。
そもそも前から洗濯も毎日畳んでないしレトルトだって使ってるし(にしても最近外食頻度かなり増えてはいる)、掃除機も毎日かけてない、のに、最近輪にかけて娘が可愛くない。顔は可愛いなと思う。愛おしいなと思えない、寝てる時しか可愛くない、うるさい、ウザイ、やめて、痛い、怖い、離れて、優しくして、だめ、しか言ってない、助けてくださいもう、余裕がない自覚はあります。
ここから更にタスクを減らすために乾燥機が欲しかったり食洗機が欲しかったりする、そもそも神経質だからあれも気になるこれも気になる、なのに娘に邪魔される、疲れたのに休めない、限界になってからしか気付けないから事前に一時保育を予約して預けるとかも無理で、完璧主義でこだわり強いから3歳まで自宅保育しなきゃ、の考えを辞められない、そうしてしまったら自己嫌悪で更に嫌になるだろうと思います。母みたいになりたくない、子供に疲れた顔や泣き顔を見せたら行けない、そう思っていたのに母よりもレベルの低い子育てをしていて死にたくなります、
最近娯楽が何一つない、いやそんなことないんですが、娯楽が楽しくない、娯楽じゃない、育児からの逃げでしかない、娘を殺して私も死にたい
このうるさい生物の首を絞めたらどうなる?まあ理論的に言うとこうなるだろうな、可愛いし可哀想だから、代わりに私が死ねないかな、とおもっています。
主人が帰って来る時間以降は、1分でも2人きりにされると叫びながら泣いてしまいます。母親失格すぎてどうしたらいいか分からないです。
毎朝目が覚める度に寒気と震えが止まらなくて、1日娘と二人でいることに嫌気がさして、できるだけ長く娘が起きないように息を潜めて生活して、ご飯を食べても部屋が温まっても寒いままで、娘が起きてきて絶望する、笑顔でおはようの後すぐ来る娘の第1要求に怒鳴る、わけがわからなくてひとりで私が泣く。娘は戸惑った顔で見てきたり、泣いたります。
まだ第2子が生まれた訳じゃないから、上の子可愛くない症候群が起こる前からもう既に可愛くない、普通に娘が近くにいるだけで息が出来なくなるんですよね、限界きてるのわかってるけど育児への理想が高くて預けるという選択肢を取れない、死にたい。娘のことを考えるだけで過呼吸、死にたい、もう限界です、そもそも専業主婦なのに、こんなにちゃんとできていないのは私だけだと思います。実家も近いし、頼っています。頼りすぎていて「また来た」と言われます。申し訳ないです。ミルクもおしゃぶりもやめられていないし、トイトレも何一つ進んでいないし、なんか、まとまりなくてすみません、八方塞がりで、どうしたらいいか分からないです、私の凝り固まった考えと、この辛さを、どう解していけばいいですか
- えま(妊娠28週目, 1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
「限界になってからしか気づけないから事前に一時保育予約できない」ってのは違くて、普通にこの日預けよーって日を前もって決めて予約。その日にお母さんリフレッシュできれば余裕ができて、娘さんのこと愛おしく思えませんか?限界になってからとかじゃなくていつでもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
まず先に、死ぬなら勝手に。子供は巻き込まない。これ絶対です。
2歳からプレ幼稚園に入れるのはどうですか?それまでは1時預かり利用したり。私も3歳まで自宅保育予定でしたが、2歳手前で無理だ!と思い急遽プレ探して入れました。
私も専業主婦です🙋♀️ワーママはワーママで大変だと思いますが、専業は専業なりに子供と四六時中向き合うのが精神的にキツイと思います。
トイトレもまだしなくていいです。まだまだ早いです。3歳過ぎてからでも遅くないです!
レトルトも、うちもめちゃくちゃ使ってます。
おしゃぶりもお母さんがこれだけ限界ならまだ辞めなくていいと思います。
ミルクは少しずつ牛乳に変えていくのはどうですか??
私も完璧主義なので気持ちすごく分かります。でもすごく簡単なことから少しずつ手放してみるのが、凝り固まった考えを減らす方法だと思います。
-
えま
ですよね、でも私が死んだら結局子供は母親がいない人間になってしまうから巻き込まれてるんだよな、と思い、それもそれで申し訳なくてどうしようもなくなります。
幼稚園ってトイトレ完了してなくても入れるんでしょうか?断られると聞いたことがあります🥲
ミルクは、どちらかと言うと哺乳瓶に執着しているような感じがします💦- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
そうだとしても、手にかけるより100倍マシです。
産んだ時点で人生は子供の物なので、勝手に終わらせる事は絶対ダメです。
プレはトイトレ出来てない子の方が多いので入れます!年少では断られる園もあるのはあるはずですが、早生まれ問題があるので許容してくれる園も多いと思います。
哺乳瓶に執着してるなら中身を違うものに変えて、少しずつ卒業していけば行けそうです🥹
今えまさんが悩んでおられることは、ほとんど全て解決策があると思います。
大丈夫です。深く考えすぎず完璧を求めすぎず頑張りすぎず、手を抜きまくってください。- 40分前
はじめてのママリ🔰
完璧主義でこだわり強いから3歳まで自宅保育しなきゃ…はめちゃくちゃ分かります!
私も同じような理由で自宅保育してます!時々イライラするとこはありますが、なんとか穏やかな毎日を過ごせてます。
でも、今のえまさんと娘さんには少し離れる時間が必要ではないですか?お互いのために!3歳までまだ長いです😞誰でも通園制度というものも出来るし(自治体によるかもしれませんが)、専業主婦が一時預かり利用するのが甘えなんてことないです!
2人目が生まれてくるなら尚更、今の状況、自宅で頑張り続ける方がえまさんが壊れてしまいます😫
ミニー
少し前の私すぎて大共感。。。私も3歳まで自宅保育と決めて、この気持ちは変えられないのに、息子と過ごす時間が無理すぎてどーしようもない時期ありました。
私の場合は、ここ数ヶ月毎日外に出ています。とりあえず支援センター行きます。それも色々な支援センター行って、1番自分に合う場所を見つかりその場所にいつも行っています。支援センターもそれぞれの雰囲気など違いすぎるので色々行く事をオススメします!私が通ってる所は、誰かしら先生が話しかけてきてくれてアットホームです。
とにかく大人とただ話すだけで違います。話の通じない子供と2人1日いるとか無理です。息子の為と言いつつ、私のために支援センター通ってます笑
こんなにも世界が変わると思いもしませんでした。
オススメです!!!
はじめてのママリ🔰
3歳まで自宅保育良いと思います。でも、イライラしたお母さんと過ごすくらいなら保育園、幼稚園利用した方が良いと思います。
そしてお母さんはかなり精神的に限界なので心療内科や精神科を受診して安定剤を処方してもらった方が良いです。
もちろん自己責任ですが妊娠中でも飲める(本物は飲まない方がいい)安定剤もありますし、漢方も多少は効果あると思います。
-
はじめてのママリ🔰
本物→本当
産科の先生や薬剤師さんに相談してください!- 47分前
えま
なるほど、事前にその日を目標に毎日を頑張るってことですかね
専業なのに預けても甘えにならないでしょうか、どれだけ一緒に過ごしたかが減るのが怖くて😞
ママリ
そうです!私も専業主婦です。最近ファミサポさんやシッターさんに預け始めました。
息子と離れてまた再会したら「今日は頑張ったんだね、保育士さんと遊んでくれてありがとう。リフレッシュさせてくれてありがとう」って気持ちになって余裕できますよ。この時間が大事じゃないかなあとおもいます!
私的には、自分のためにもなるし、息子のためにもなると思ってます。
お母さんから離れて、色んな子と遊んだり色んな人と触れ合ったりして色んな世界を見てほしいです。
甘えじゃないですし、ずーーっと家で見てたらしんどくなるときだってあります。てかそれが普通です。息抜きしなきゃやってられないですよね😺(笑)