1歳の娘に愛情を感じられず、育児に疲れ果てています。母親としての自分に失望し、限界を感じています。どう対処すればよいでしょうか。
1歳娘、可愛くないです
しにたいです
可愛いと思えなくて母親失格だなと思います
顔は可愛いなと思うけれど、愛おしいと思えません。寝てる時に、顔が綺麗だなーと思う時以外、娘に負の感情を抱き続けています。
そもそも前から洗濯も毎日畳んでないしレトルトだって使ってるし(にしても最近外食頻度かなり増えてはいる)、掃除機も毎日かけてない、のに、最近輪にかけて娘が可愛くない。顔は可愛いなと思う。愛おしいなと思えない、寝てる時しか可愛くない、うるさい、ウザイ、やめて、痛い、怖い、離れて、優しくして、だめ、しか言ってない、助けてくださいもう、余裕がない自覚はあります。
ここから更にタスクを減らすために乾燥機が欲しかったり食洗機が欲しかったりする、そもそも神経質だからあれも気になるこれも気になる、なのに娘に邪魔される、疲れたのに休めない、限界になってからしか気付けないから事前に一時保育を予約して預けるとかも無理で、完璧主義でこだわり強いから3歳まで自宅保育しなきゃ、の考えを辞められない、そうしてしまったら自己嫌悪で更に嫌になるだろうと思います。母みたいになりたくない、子供に疲れた顔や泣き顔を見せたら行けない、そう思っていたのに母よりもレベルの低い子育てをしていて死にたくなります、
最近娯楽が何一つない、いやそんなことないんですが、娯楽が楽しくない、娯楽じゃない、育児からの逃げでしかない、娘を殺して私も死にたい
このうるさい生物の首を絞めたらどうなる?まあ理論的に言うとこうなるだろうな、可愛いし可哀想だから、代わりに私が死ねないかな、とおもっています。
主人が帰って来る時間以降は、1分でも2人きりにされると叫びながら泣いてしまいます。母親失格すぎてどうしたらいいか分からないです。
毎朝目が覚める度に寒気と震えが止まらなくて、1日娘と二人でいることに嫌気がさして、できるだけ長く娘が起きないように息を潜めて生活して、ご飯を食べても部屋が温まっても寒いままで、娘が起きてきて絶望する、笑顔でおはようの後すぐ来る娘の第1要求に怒鳴る、わけがわからなくてひとりで私が泣く。娘は戸惑った顔で見てきたり、泣いたります。
まだ第2子が生まれた訳じゃないから、上の子可愛くない症候群が起こる前からもう既に可愛くない、普通に娘が近くにいるだけで息が出来なくなるんですよね、限界きてるのわかってるけど育児への理想が高くて預けるという選択肢を取れない、死にたい。娘のことを考えるだけで過呼吸、死にたい、もう限界です、そもそも専業主婦なのに、こんなにちゃんとできていないのは私だけだと思います。実家も近いし、頼っています。頼りすぎていて「また来た」と言われます。申し訳ないです。ミルクもおしゃぶりもやめられていないし、トイトレも何一つ進んでいないし、なんか、まとまりなくてすみません、八方塞がりで、どうしたらいいか分からないです、私の凝り固まった考えと、この辛さを、どう解していけばいいですか
- えま(妊娠36週目, 1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
「限界になってからしか気づけないから事前に一時保育予約できない」ってのは違くて、普通にこの日預けよーって日を前もって決めて予約。その日にお母さんリフレッシュできれば余裕ができて、娘さんのこと愛おしく思えませんか?限界になってからとかじゃなくていつでもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
まず先に、死ぬなら勝手に。子供は巻き込まない。これ絶対です。
2歳からプレ幼稚園に入れるのはどうですか?それまでは1時預かり利用したり。私も3歳まで自宅保育予定でしたが、2歳手前で無理だ!と思い急遽プレ探して入れました。
私も専業主婦です🙋♀️ワーママはワーママで大変だと思いますが、専業は専業なりに子供と四六時中向き合うのが精神的にキツイと思います。
トイトレもまだしなくていいです。まだまだ早いです。3歳過ぎてからでも遅くないです!
レトルトも、うちもめちゃくちゃ使ってます。
おしゃぶりもお母さんがこれだけ限界ならまだ辞めなくていいと思います。
ミルクは少しずつ牛乳に変えていくのはどうですか??
私も完璧主義なので気持ちすごく分かります。でもすごく簡単なことから少しずつ手放してみるのが、凝り固まった考えを減らす方法だと思います。
-
えま
ですよね、でも私が死んだら結局子供は母親がいない人間になってしまうから巻き込まれてるんだよな、と思い、それもそれで申し訳なくてどうしようもなくなります。
幼稚園ってトイトレ完了してなくても入れるんでしょうか?断られると聞いたことがあります🥲
ミルクは、どちらかと言うと哺乳瓶に執着しているような感じがします💦- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうだとしても、手にかけるより100倍マシです。
産んだ時点で人生は子供の物なので、勝手に終わらせる事は絶対ダメです。
プレはトイトレ出来てない子の方が多いので入れます!年少では断られる園もあるのはあるはずですが、早生まれ問題があるので許容してくれる園も多いと思います。
哺乳瓶に執着してるなら中身を違うものに変えて、少しずつ卒業していけば行けそうです🥹
今えまさんが悩んでおられることは、ほとんど全て解決策があると思います。
大丈夫です。深く考えすぎず完璧を求めすぎず頑張りすぎず、手を抜きまくってください。- 2月20日
はじめてのママリ🔰
完璧主義でこだわり強いから3歳まで自宅保育しなきゃ…はめちゃくちゃ分かります!
私も同じような理由で自宅保育してます!時々イライラするとこはありますが、なんとか穏やかな毎日を過ごせてます。
でも、今のえまさんと娘さんには少し離れる時間が必要ではないですか?お互いのために!3歳までまだ長いです😞誰でも通園制度というものも出来るし(自治体によるかもしれませんが)、専業主婦が一時預かり利用するのが甘えなんてことないです!
2人目が生まれてくるなら尚更、今の状況、自宅で頑張り続ける方がえまさんが壊れてしまいます😫
-
えま
とりあえず主人の有給を全て使ってもらって、私一人で実家に帰ることにしました。
ありがとうございます🙇♀️- 2月21日
ミニー
少し前の私すぎて大共感。。。私も3歳まで自宅保育と決めて、この気持ちは変えられないのに、息子と過ごす時間が無理すぎてどーしようもない時期ありました。
私の場合は、ここ数ヶ月毎日外に出ています。とりあえず支援センター行きます。それも色々な支援センター行って、1番自分に合う場所を見つかりその場所にいつも行っています。支援センターもそれぞれの雰囲気など違いすぎるので色々行く事をオススメします!私が通ってる所は、誰かしら先生が話しかけてきてくれてアットホームです。
とにかく大人とただ話すだけで違います。話の通じない子供と2人1日いるとか無理です。息子の為と言いつつ、私のために支援センター通ってます笑
こんなにも世界が変わると思いもしませんでした。
オススメです!!!
-
えま
そうなんです、誰かといる時は楽しくて、笑顔になれるから娘もあまりわがまま言ってこなくて、
一旦主人に使える有給を全て使ってもらって私一人で実家に帰ることにしました。
また、家に帰ってからは支援センター巡りしてみようと思います🙇♀️- 2月21日
はじめてのママリ🔰
3歳まで自宅保育良いと思います。でも、イライラしたお母さんと過ごすくらいなら保育園、幼稚園利用した方が良いと思います。
そしてお母さんはかなり精神的に限界なので心療内科や精神科を受診して安定剤を処方してもらった方が良いです。
もちろん自己責任ですが妊娠中でも飲める(本物は飲まない方がいい)安定剤もありますし、漢方も多少は効果あると思います。
-
はじめてのママリ🔰
本物→本当
産科の先生や薬剤師さんに相談してください!- 2月20日
-
えま
そうですよね、私がいらいらしているから娘もイライラして夜寝付かなかったり夜泣きしたりするのかもな、と思いました。
地域の状況的に待機になってしまうような気もしますが、早めに入れることも視野に動こうと思います🙇♀️- 2月21日
はじめてのママリ🔰
その三歳児神話って、結局のところ子どものためではなく自分のためですよね?自分の自己満や周囲からの目を気にしているだけでは、、?
現状の状態であれば、日中保育園に通った方が娘さんにとっても最善だと思います。今時2歳前で保育園なんて当たり前の時代ですし、誰も何とも思わないです。
妊娠中とのことですが、妊娠中のホルモンバランスの変化でこうなっているのか、妊娠前はどうでしたか?
産後は2人育児が始まると、今よりもっと大変になる事は確実なので、今のうちから産後に向けて準備された方が良いと思います。保育園の産前産後枠で預けて、そのまま就職に切り替えるなど。
育児向いてない人なんて世の中沢山います!バリバリ働いてお金を稼ぐ事も立派な育児だと思うので、働いて物理的に距離をとるのはどうですか??
現在の精神面からして、心療内科にかかる事も必要だと思います。
-
えま
そうなんですか?
最近、腸内環境とかも変わる、みたいなものを見て、3歳児神話への信憑性が上がったところでした🥲💦
私が多分完璧を求めすぎなんですよね。
妊娠前、1歳半検診辺りまでは割と安定していたと思います。
ここ2週間くらいで、一歳半検診で言われたことを気にしてたり、守らなきゃ、とか、もっとこうしてあげなきゃという気持ちが強くなって、思いどおりに行かなくて、みたいな感じな気がしています。
保育園の産前産後枠、考えてみます。ありがとうございます🙇♀️- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
腸内環境?
医療職ですが、そんな話聞いた事ないですし、外食やレトルト(これらが悪だとは思っていません、私も使いますから)を使う時点で腸内環境とは、、?と思いませんか?💦
栄養満点の給食、天気のいい日は外遊びにお散歩、お昼寝、、保育園悪ではないと思いますよ。
泣いたり怒鳴ったり、不安定な気持ちは必ず子どもにも伝染します。
責めてる訳ではないです。すごく頑張られているのだと思いますが、環境を変えるのはどうしても大人にしか出来ません。
向き不向き、得意不得意も人それぞれ。でも、産んでしまった以上、育てる責任があるので、娘さんとお母さんにとってより良い環境に変われるといいですね。- 2月21日
ままり
最終手段ですが 読んでいて娘さんを愛せていないのが伝わってきて、娘さんに既に悲しい思いをさせてしまっているなら、沢山愛してくれる里親探してあげてほしいと思ってしまいました。。
そして 二人目は愛してあげられるのかな。
-
えま
そうなんです、私は娘と離れたくて泣きながら逃げて、娘は私と離れたくなくて泣きながら追いかけっこが毎日続いています。本当に娘が可哀想だと思います。
でも、可哀想だなと思う自分がなんだか他人事のようで、もしかして私は最初から我が子だから愛さないといけないという義務感だけで愛している振りをしていたのでは?と自分の気持ちを疑っています。
とりあえず、主人に有給を全て使ってもらって、実家に帰ることにしました。- 2月21日
はじめてのママリ🔰
え?え?普通にとてもお母さんご自身のことが心配です。いっぱい真剣に悩まれてるからこそ、だと思います。というのもつい数ヶ月前の私と似ていて…。私も今第二子妊娠中ですが、妊娠中期から心療内科にも通っています。わたしもまさか妊娠中に心療内科に行くなんて選択肢なかったんですが、助産師外来で第一子の産後の様子を話したら、それは確実に産後うつだったと告げられました。その後の産科の勧めで、妊娠中でも飲めるお薬はあるし、薬を飲まずにイライラしたままずーっと過ごす方が胎児に影響がある可能性大と、医者に言われました。
薬は常飲していませんが、不安なこと何でも話せる場所が定期的にあるだけでかなり違うと思います。どうかどうか、今はいっぱいご自分を甘やかしてください。そこに罪悪感を覚える必要はないそうです(これがまた難しいんですけどねぇぇ…😮💨
えま
なるほど、事前にその日を目標に毎日を頑張るってことですかね
専業なのに預けても甘えにならないでしょうか、どれだけ一緒に過ごしたかが減るのが怖くて😞
ママリ
そうです!私も専業主婦です。最近ファミサポさんやシッターさんに預け始めました。
息子と離れてまた再会したら「今日は頑張ったんだね、保育士さんと遊んでくれてありがとう。リフレッシュさせてくれてありがとう」って気持ちになって余裕できますよ。この時間が大事じゃないかなあとおもいます!
私的には、自分のためにもなるし、息子のためにもなると思ってます。
お母さんから離れて、色んな子と遊んだり色んな人と触れ合ったりして色んな世界を見てほしいです。
甘えじゃないですし、ずーーっと家で見てたらしんどくなるときだってあります。てかそれが普通です。息抜きしなきゃやってられないですよね😺(笑)