娘が歩き方がおかしい。病院迷う。小児科に聞いたら整形外科も必要かも。
1歳3ヶ月になる娘が、今日の朝から歩き方がいつもと違います。なんだか、左足をかばって歩いてるような気がします。歩ける事は歩けますが、いつもよりゆっくりめだし、割とすぐに壁や物に掴まろうとします。でも、ずっと立ってる時間もあります。足の裏、見える範囲の部分は確認しましたが、特に怪我とかもしておらず…激しい運動などさせた覚えもありません。
いつもなら、小走りする廊下もゆっくりだし、寝室からリビングに来るのも1人でできるのに、今日は朝起きたときはリビングまでハイハイできたし、昼寝の後は泣きながらずっと寝転がっていました。
特に機嫌が悪いわけでもなく、ごはんもいつも通り食べます。まだ話せないので、どこが痛いのかもわからないし、とりあえず今日一日様子をみましたが、明日も変わらずであれば病院に連れて行こうと思っています。
そこで、小児科に行くべきか整形外科に行くべきか迷います。はっきり、ここがおかしいです!と言えないので、説明もしずらいし、とにかく人見知りがすごいので病院に行ったところで、歩かせてみてと言われても泣いて泣いて立ちつくしてるのが目に浮かびます…笑
かかりつけの小児科に一応電話して聞いてみたんですが、診ることはできるけど、もし骨の異常とかであれば整形外科に行ってもらう事になります、と当たり前の返事がきました(^^;;
- riricoco(7歳)
コメント
あべ
どんな歩き方になるのか動画撮って見せてみては?😊
整形外科のが確実だと思いますよ!
いーちゃん
うちも一歳半くらいの時に片足をびっこ引いて歩いてたことあります!本当になんの前触れもなく朝いきなりでした💦💦念の為に整形外科もある総合病院に行ってまずは小児科で診てもらった所、念の為にって整形外科でレントゲン撮ってもらいました💦
もちろんレントゲンもこの世の終わりかのように泣いてましたが😳
でも骨にも異常なくて、その時には赤ちゃんでも成長痛になる子がたまにいるからそれだと思うと言われて数日後には走り回ってましたよ😌
それまではびっこ引きながら歩いてましたが、公園にも行っていい!って言われたくらいだったので、本人も泣いてないし機嫌も良さそうだったので普段通りに生活してました!
心配ですよね😓何も無かったら良かったーで済みますし小児科と整形外科がある大きい病院で小児科の先生にレントゲン撮るべきか聞いた方が良さそうな気がします😔
-
riricoco
似たような方がいて逆にびっくりです😳笑
成長痛とかあるんですね!それだと安心しますが、どうなんでしょう😥
たしかに整形外科も小児科もある大きい病院がいいですね!ありがとうございます☺️- 7月2日
退会ユーザー
私なら整形外科に連れて行きます。
動画も撮って行けば安心ですね。
何もなければ良いですね✨
riricoco
動画ですね!思いつきませんでした!ありがとうございます😊