※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ22
お仕事

産後2ヶ月でフルタイム復帰し、半日勤務を勧められたが、時短勤務に制限あり。育児休暇取得者に比べ不安や疑問があり、家庭や仕事のバランスに悩んでいる。退職や次の選択についても悩んでいる。

産後二ヶ月です。
最初、12月からフルタイムで復帰、休みは木曜日午後と日曜日だけ…出産する前は大丈夫かなと思ってはいたものの出産すると我が子可愛さと周りからは二ヶ月で復帰は早すぎるの声で、退職を職場の先輩に相談したところ半日勤務を勧められました。
しかし、正社員となると8時半から3時の時短勤務しかできないと上司に言われ頑張ってみようかな、と思いました。
でも、周りで育児休暇を1年取得してお給料ももらっている、と耳にすると、本当に私の選択は正しいのかとお給料ももらってないのに、いつでるのいつでるの、と上司から急かされ、もやもやが止まりません。
その上、周りは早く家を建てたほうがいい、
子どもは2人は居た方がいい…。
職場は、育児休暇の前列も無く、
退職して再就職できるのか、でも、退職して福利厚生のキチンとしている所を探した方がいいのか。
主人のお給料がそんなに少ないとは思いません。
でも、母は、2人で頑張って早く家、私は一ヶ月で復帰した、だから大丈夫。
母を否定することもありません。
そういう世代だったのだろうな、と。
フルタイムに戻ったときには、月初めは日曜日しか休みはなくなり、土曜日も残業。
子どもと過ごす時間は、量より質、とも分かってはいるのですが、日曜日しかわたしたち両親ともに子どもと過ごせない…。
もし2人目が出来たら余計にこの勤務体制は無理…それなら今のうちに退職したほうがいいのか。
さかのぼって、今の仕事場をなぜ選んだんだろう?と悩んだり。
なにかを掴むときはなにかを手放さなければいけない…。
なにを掴んでなにを捨てればいいんでしょう。
その上、いま、旦那の妹ができちゃった結婚で相手の方は両親が居なく借金があり…旦那はそちらの心配ばかりで、なんだか寂しく。
今日は一言、わたしと娘のことも考えてね、と軽く言ってみたりもしました。

もう、12月で復帰…。
不安で押しつぶされそうです。

めちゃくちゃな文章ですみません。
質問と言うか愚痴になってますね。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

わーまま

こんばんは❗
悩んでいいと思いますよ😣

一番わママがどうしたいかです❤
たくさん悩んで下さい😭
あたしも2ヶ月で復帰して
賛否両論でした~笑っ
たくさん悩んだ分
そん時にこれがあたしが
選んだ道だー✴で乗り越えました😍

色々言われて
きつかったじきもあったけど
ママさんにとって
一番の道が見つかる事を
願ってます😏😍

• あこ22

あこ22

どうしたいか…どうしたいかすら分からなく…というか、周りの目を気にしているのかもしれないです…。

二ヶ月で復帰、すごいです
    (゚o゚;
    復帰するから子どもが好きじゃないって訳じゃないってことじゃないってことですよね。
    なまくら病なのか、とも考えたり…。
    もう少し考えてみます。

ご意見、ありがとうございました
    (٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• 11月22日
あいば

分かります!実際に産まれてみると本当に愛おしくて、離れるのが嫌になりますよね。私もそれで育休延長してもらいました。
お給料がもらえないというのは、育休の手当てが出ないということでしょうか?育休中には基本的に会社からお給料は出ませんよ。健康保険から手当てが出るだけです。
子どもがいると福利厚生はとっても大事ですよ。復帰してからも、しょっちゅう保育園から呼ばれて仕事を休まなければならないと聞きます。
旦那さんの収入が悪くないのなら、転職後は最悪パートも覚悟で退職するのも一つかなと思いました。やはり乳幼児持ちで再就職は資格などがないと正社員はけっこう厳しいと思います。
退職するのなら2人目や3人目が落ち着くまで育児に専念して、落ち着いたら働くってこともできるので私からするとうらやましいです!
うちは旦那の給料だけだと余裕がなく働かざるを得ませんが、そこまででもないのなら無理に働かなくてもいいのかなーと思いました。よし122さんが今のお仕事にやりがいがあってどうしてもやめたくないなどの事情があるのなら別ですけどね。

• あこ22

あこ22

そうなんですか(゚o゚;
    職場の上司は出産手当金のことすら教えてくれなかったもので。

正社員は、やっぱり厳しいですよね…。
    やっぱり、育児に専念してから復帰を考えたほうがいいですよね。
    なにが私にできるんだろうと自問自答する毎日です。
    仕事にやりがい…。

ご意見ありがとうございました

• 11月22日
ちゃっぴ♡

簡単なことは言えませんが、、

赤ちゃんの今は今しかないです。

仕事は、選ばなければいつでもできるけど、、

無理なさらなくていいのでは?

偉そうにすいません😔😔

• あこ22

あこ22

今しか今しかないんですよね
    (>_<)

ほんとうに心に突き刺さります。

全然、偉そうじゃないです!

• 11月22日
min

主さんの素直な気持ちは、お子さんと過ごしたいんですよね?
8週で復帰される方は世の中たくさんいらっしゃると、思いますが、わたしは絶対無理です。。

仕事は思い切って辞めると意外とスッキリしますよ!
また、2人目も考えてらっしゃるなら尚更、2人目が1歳になるくらいまでは専業でもいいのかなと。
人生のうちたった少しの大事な時間です。
赤ちゃんの時期なんてあとから「もっと一緒にいたかった」と思っても絶対絶対戻ってこない時間です。

でも、お金を稼ぐことは、後からでもできます。
退職して他の仕事についたとしても、お金はあとから増やせるから大丈夫。

わたし個人の考えですが、主さんの気持ちが少しでも赤ちゃんと過ごしたいと思ってるなら、それが母性であり本能だと思います。
偉そうにすみません!

• あこ22

あこ22

ありがとうございます。
    偉そうなんてとんでもないです!

そうですよね。
    この戻ってこない時間を大切にしたいです。
    母性、あったんだなあ。
    10ヶ月の間、全然沸かなかったのに、我が子を産んでこんなにもろくなるなんておもわなかったです。
    お金お金お金に取り憑かれてるみたいですね。

ご意見ありがとうございました

• 11月22日
りか★☆

私は産後五ヶ月で復帰しました。

育児をしながらの仕事は、どんな場合でも、悩むと思いますよ。
ずっと何かしら誰かに言われ続けると思います(^-^;
覚悟とか開き直りとか自分で決めた!という気持ちがないと辛いと思います。

育休を長く取るのは権利なのでよいと思うのですが、産前から復帰すると伝えていて、それが無理そうで半日勤務の提案まで譲歩してもらってるなら、経営側からしたら急かすのは当然かなと思いました。

もちろん、辞める選択肢もあるとは思いますが、一度決めた期間を延長できない会社も多くあるので…

産後の不安定な時期でもあると思うので、無理は禁物ですが、前向きにいい選択が見つかるといいですね。

• あこ22

あこ22

そうですよね。
    いづれは、働かないといけないと思いつつも、行ったりきたりでぐるぐる悩み、答えがでません。
    甘えてますよね。
    どんな選択をしても後悔しないようにしないとだめですね。

延長できない場合もあるんですね
    (゚o゚;

• 11月22日