3歳8ヶ月の子供が急にグズグズし始めて困っています。甘えさせすぎか悩んでいます。幼稚園でもトラブルが続いています。アドバイスをお願いします。
ここ最近3歳8ヶ月の上の子のグズグズ?わがまま?が酷くなっています😭😭
思い通りに行かないとひたすら泣きます
例えば
〇お菓子の袋があかない→泣く→私が開ける→開け方が違うと泣く
〇見ていたテレビが終わりそうな頃にビデオ撮ってあるか聞いてきて撮ってない→泣く→今撮っても観たいシーンがない→泣く
〇出掛けた時スリッパを履く→しばらく歩くとやっぱり違うのがいいと泣く→戻って交換→しばらく歩くとやっぱり違うの→戻って交換、、が3回
〇車のジュニアシートの位置を前にしたいと泣く→移動させる→やっぱり後ろがいいと泣く→私も怒りながらも片道で4回交換後、車を停めて怒鳴りもう交換させない
〇寝る時の掛け布団がきれいにかけられなくて泣く→私が直す→きれいじゃないと泣く→娘が自分でなおす→それでも納得いかなくて泣く
今日はこれが15分ほど続きました😰
などもっと細かいことでも大泣きです😰
急にこんな感じになり、私もどうしたらいいか分かりません。
甘えさせてあげいと思いつつも、毎日毎日でイライラしてしまい最近は1日のほとんど怒っている気がします😭
怒った後は、なぜ怒ったか、大きな声を出してごめんねとそして大好きなんだよと伝えてギューをしています
幼稚園でも、最近うんちが出るといいトイレに行っても出ないことが多々あるみたいです(トイトレは1年前に終わっています。そして3回に1回は出るそうです)
そしてここ何日かは幼稚園休む?や、今日お迎えくる?(いつもバスです)など聞いてきます😢
4月から幼稚園に通って、下の子も1歳になりたて、
ストレスや嫉妬、寂しさ、色々あるんだろうな、、
と思っています😢
どこまで甘えさせていいのか、甘やかしていいのか
またはこんな時期があった方どうに乗り越えたのか
みなさんアドバイス下さいお願いします😭😭😭
- ナナ(7歳, 10歳)
コメント
なあ
同じ年頃の息子います。
わがままになりたい年頃ですよね💧
でもわがまま言われたら
ほかっといてます。
泣かせておきます。
そしたら諦めて普通に
遊び始めます。
なんでも言うこと聞いてると
わがまま度増すと思います😭
泣けば思い通りになるだろって、、、
チャイルドシートも
うちの子も前がいいとか
いいますが断固拒否します。
前は危ないしシートを移動させてたら
きりないのでシカトしてます😓
るきあ0718
我が家も同じです>_<
不機嫌モードになると、ちがうー‼︎ばかり笑
どうして欲しいのかサッパリでイライラしちゃいます。しかも親からしたらどうでもいい事ばかりだし(。-∀-)
でも、保育園の先生に相談したら、下の子が生まれていっぱい我慢してるんです、出来るだけ甘えさせてあげて下さいって言われました(´-`)
生まれて1年以上なのに?って思いましたがまだまだ寂しいようです💧
なので時間ない時意外は出来るだけ付き合ってます(ーー;)
でも自分もイライラしたくないので、ちょっとダメかもだけど、こんなくだらない事で必死に怒ってる笑笑って深刻に考えないようにしてます(。-∀-)なので本人大騒ぎの時に私は大爆笑したり動画撮ったりしてます笑
-
ナナ
同じ方がいて安心しました😭
1年経って急に!?と思いましたが本人も色々我慢しているんですよね😢
こんなことで怒って〜😆
と思えるようになりたいです😭
ありがとうございます✨- 7月2日
ナナ
なんでも聞いてるとこれから泣けばなんでも許してくれと思いますよね😢
無視するとねえ聞いてる?ねえ聞いてる?攻撃が凄いのでとにかく私が心を無にしてガマンですね😭