※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アビアビ
お仕事

10年間うつ病で、障害者特例会社で働いています。2年休職後、仕事復帰したが休みがちで上司から退職勧告。旦那は養えず、ストレスがたまる。

私はうつ病を患って10年、障害者特例会社に勤めてます。2年休職して5月から仕事復帰してますが仕事を休みがちで先週上司から仕事を休んだら退職勧告をすると言われました😢旦那は働いてくれないと養いきれないと言うし今月も食費15000円しかくれませんでした😢ストレスがたまる一方です

コメント

にゃんさま

お金のためとは言えキツイですね。2年休職しても大丈夫だったのに、そんなにカツカツなんですか?

• アビアビ

アビアビ

旦那はそこそこ年収は良いのですが養いきれないと言います😢

• 7月2日
そら

私も精神疾患があり、仕事しては辞めての繰り返しでした。
働かないと生活がキツイのもわかりますが、でもやっぱり身体が1番大切です。
障害年金とかに頼るのはどうですか?
受給されるかはわかりませんが、しっかり状態が良くなってから働いた方がいいですよ。

• アビアビ

アビアビ

障害年金はもらってますが、私は借金があり支払いに充ててます😢

• 7月2日
#ぷうこ

大変な状況ですね💦
しかし、法定雇用率が上がっている今、人件費を払う以上やはり障害者枠であっても戦力となる人材がほしいというのが企業の本音だと思います。体調に合わせて自由にお休みをとれるところもありますが、周囲の従業員のモチベーションを下げないためにも、あまり休ませるのも…というところもあるのでしょうね。
障害者職業センターやハローワークの障害者窓口には相談出来ませんか?もう少しお休みを取りやすい仕事を紹介してもらえるかもしれません。

• #ぷうこ

#ぷうこ

私も精神障害者です。
    仕事だけでもパニックになりますが、育児も重なりパンク寸前です…😅
    ご自身に合う仕事がみつかり、生き生きとお仕事できるといいですね。お互い頑張りましょう💕

• 7月2日