※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
お金・保険

車と自転車の接触事故で示談金の話が出ています。被害者が人身事故で12万円以上なら国に支払うほうが良いかもしれません。被害者は痛みが後から出る可能性もあります。要注意です。

車と自転車の接触事故。
車で左折するのに横断歩道の手前で停車したのち、徐行で進みかけたとき、右からきた自転車と接触。
自転車は、イヤホンをしていたし、警察とか病院とか大丈夫と。
車は、携帯番号だけでもと。
そのあと車は警察に行き、事情を説明し、自転車を警察署へきてもらい、自転車が未成年だったこともあり、親へ連絡。
ですが、親は仕事中のため、留守電。
仕事が終わり、車の携帯に着信が。
事情を説明し、謝罪。
親は仕事終わりで自転車と会ってないので、またかけると。
その間に車は保険会社へ連絡。
親から車に着信が。
たまたま明日休みだから病院へ連れて行く。
明日の予定が狂ったので仕事にも支障がでる。
と。
お金の話をちらつかされたので、お金のことは保険会社とお願いしたいと説明。
そしたら、保険会社との話で納得いかなければ、また明日連絡すると。
たぶん示談金の話であろう。。

この場合、、
物損か人身かは、被害者によって決まる。
人身になれば、点数と罰金。
罰金は最低12万ですか?

示談の話を持ってこられた場合、12万以上であれば、示談せずに国へ罰金としておさめたほうがいいですよね?
ちなみにお兄ちゃんの話です。
お兄ちゃんが車にのっていて、自転車と接触事故を起こしました。
被害者の方は特に痛いところもなく大丈夫とのことですが、痛みは時間がたてばでてくることもあるので、こちらとしても病院にはいってほしいとお願いしたのですが、大丈夫と言って、現場から去ってしまいました。
そのあと、親御さんと電話した際、お金のことを遠回しに言われました。
私も事故したことはあるのですが、示談金とかの話は初めてで、どうなるのかなと気になって💦
詳しくわかる方、いろいろ今後どうしたらいいのか、など教えてもらえませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

示談金も含め保険会社が交渉してくれるのではないでしょうか。
法外な金額を言ってきても、保険会社が払わないと思いますし 、直接言ってきても保険会社と話してくださいでいいと思います。

• *

回答ありがとうございます!
    保険会社との交渉で納得いかなければ、電話かけてくるみたいなんです!
    たぶんそこで、物損にするからいくら払って!とかだと思うんです💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物損にするから~と言われも応じない方がいいです。
    相手が納得しまいがそこを交渉してもらう為の保険会社です。
    いくらか払ってと言われていますと保険会社に相談されたらいいと思います。

• 7月1日
  • *

ありがとうございます!
    保険会社は、被害者と連絡をとったあと、こちらにもかけてきて、もう連絡取り合わないでくださいとか言ってきますよね?
    私の兄は、物損にしてもらった方がいいとか、明日病院行くって言ってたから夕方にでも被害者に大丈夫だったか連絡してみる!とか言うんです💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらから保険会社に連絡した後に保険会社からはまだ連絡は来ていないのでしょうか?
    最初の連絡の時に、相手の方に謝罪と今後の交渉は保険会社から連絡来るので~と伝えて下さいと言われたりすると思うのですが、相手方から2度連絡が来ていることを保険会社に伝えれば、どう交渉するか方針を言ってくれると思います。

お兄さんはきちんと警察へ行っているので、物損にしてほしいとか変に弱味を見せない方がいいと思います。
    何も後ろ暗い事はされていないのですから。
    そしてイヤホンしながら運転していた相手の過失も保険会社にちゃんと報告すべきだと思います。

• 7月1日
ここな

示談するにしてもすべて保険会社がしてくれますよ。
何を言われても保険会社に連絡してください!!でいいです。

示談しない方がいいですよ💦
厄介な相手だととんでもないこと言ってきたり、一回では済まず何回も要求して来る悪質な場合もあるみたいです💦
人身になるなら警察と保険会社通して話ししてもらった方がいいです。
点数は引かれますが、罰金って本当にあるんですか??刑事処分にされるんですかね?💦刑事処分にならなければ罰金は無いと思います。慰謝料も医療費も加入している保険からおります。保険を使う事になると思うので保険料はあがりますが…💦
きちんとお相手に菓子折り付きで謝罪に行ったりお見舞いにいって、穏便に済ます事が出来ればいいですね💦

退会ユーザー

人身事故でも不起訴になって刑事処分にならないこともありますよ。お兄さんが危険運転していて、の事故なら刑事処分にされる事を考えた方がいいと思いますが…。

そして保険会社は自分の被保険者が出来るだけいいようにしようとしてくれますよ。
    なので任せればいいと思います。

相手の親御さん、2回目の電話で急変したということは、自分らでネットとかで調べて、どうやったらお兄さんからお金をいっぱい取れるか考えたんじゃないでしょうか💦
    勝手に示談して物損にするより、全て保険会社と警察通してプロに処理してもらった方がいいです!

• 7月2日
ででちゃん

こんばんわ!!
今は自転車にも過失割合があるといいますし、車が100パーセント悪いとなる訳ではないこともあるのでは?
保険会社にお任せしてますので、と言いきっていいと思います!!
ちゃんと対応して、謝罪、警察への連絡、等行ったなら
直接電話してきても、保険会社に言ってください、それしか言わなくていいと思います!!

こうしくん

昔言われたのは本人は怪我はなく大丈夫。だけど親が厄介な人で自転車が壊れた携帯も壊れた眼鏡も壊れた修理代をくれと高額請求されたことがあります。その時は大丈夫だったのに急に割れた携帯を持ってきて証拠だと言われ…。保険会社はそこまではありえないそこまで払えないで結局半年ちょい交渉して相手は折れてました。もう下手に相手しないで保険会社に任せるしかないですね。

*

みなさん、ありがとうございます!

刑事処分になるということは、人身とされたことですよね?

*

保険会社って肩持つじゃないですが、こちらがいいようにしてくれるんでしょうか?
もちろん、加害者はこっちになるので、悪いのは悪いです。

ただ、親が出てきて、2回目の電話で急変したので…
どれくらいお金がかかるのか気になって💦

*yuki*

保険会社で納得してくれない親なら警察に話をしてもらったら良いと思いますよ!
被害者の親と加害者側が個人的に話をするのはよくないかなと思うので、保険会社で納得いかないと電話かけてきたならそしたら警察署でお話しましょと持ちかけた方がいいですよ!
示談金の話も普通は保険会社とのやり取りになりますから!

ぱにっくママ

相手が病院にかかって診断書を持っていけば人身事故になります!
罰金は怪我の程度であるかないかきまるそうで、ちなみに全治2週間の場合は罰金はないそうです。
それより、長くかかる怪我の場合は分からないですが😰

示談などお金の話はすべて保険会社に任せた方がいいですよ!