※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

11月末に里帰り中。年明けに義理実家に泊まり、宮参り考え中。義理実家は雪が多く、混雑も心配。100日に合わせてお宮参りを検討中。写真撮影とお食事も考えています。

カテ違いでしたら申し訳ありません( ; ; )

11月末が予定日で、実家に里帰り中です。
年明けには義理実家に新年の挨拶も兼ねてお泊まりすることに決まっています。時期もちょうど30日前後になると思うので宮参りを考えています。義理実家は豪雪まではいきませんが雪が結構積もる地域みたいです。年明けで参拝する方と混む&調べてみるとお宮参りは真冬?の場合ずらすのも珍しくないと書かれていました。

義理実家にお泊まりしてから、私たちの家に帰るつもりです。(里帰り中の実家→義理実家→本宅)本宅も遠く年明けの機会を逃すと、いつ義理実家に帰れるか分かりません。主人の仕事上、休みが取りにくく土日はとれません。

義理実家は初孫で
とても楽しみにされているようなので
お祝い行事には参加してほしいです。

長くなってしまいましたが
年明けの参拝で混み合う時期に
お宮参りした方がいいのでしょうか??
雪も多く事故や、風邪も怖いです。。

代案が、100日に合わせてお宮参りをと
思っているのです...
皆さんはどう思いますか??

お宮参り→写真撮影→お食事のが
無難でしょうか??

質問ばかりになってしまい
申し訳ありません( ; ; )

コメント

まかろに

まだ出産経験ないのですが…

産まれたばかりは
赤ちゃん、もっくんさんの体調
第一優先にされた方が良いのかな〜って(;_;)💦

義両親の行事参加も
もちろん大事だとは思いますが…!

• たまご

たまご

そうですよね( ; ; )
    目先の事ばかり考えていて
    自分の体調まで考えていませんでした!ありがとうございます♩

• 11月21日
シロクーマ

せっかく悩んでいるのにこんなこと言っては失礼かと思いますが…

ある複数の案を考えておいて。あとは産後の体調次第…じゃダメですかね?産後は予想以上に疲れていたり体力げ戻っていなかったり、夜中も昼も関係なく授乳があるのでしんどいと思います(^_^;)

また神社によってな年末年始は参拝対応のみかもしれませんので、そちらも電話等で確認が必要かと思いました。

私は100日過ぎた都合の良い日にしましたよ。

• たまご

たまご

コメントありがとうございます。初めてということもあり、自分の体調のことをすっかり忘れていました!!いくつか代案を考えておきたいと思います。神社のことも年明けですもんね( ; ; )考えばかりが先行してしまい、周りの事を素通りしていました!

ありがとうございました(^ω^)

• 11月21日
ちゅーん

30日前後に行くのが普通だと思っていたのですが、
10月始めに産まれて、明日、お姉ちゃんの七五三と一緒にお宮参りする方がみえました。

30日に縛られなくてもみんなが楽しめる時でいいと思います。

ちなみにうちは、日よりの関係でご飯からのお宮参りを計画してます。

たまご

コメントありがとうございます♩

義理実家にとっては、初孫になるので世間体?といいますか...そういう行事をきちんと行わなければと気持ちだけ焦ってしまっていました( ; ; )

なんだか楽になりました!!
ありがとうございます(^ω^)

予定日おそらく近いですね(^ ^)
私は北海道に住んでますが、お宮参りはやっぱり100日の3月になってからを予定してます。
年末年始は寒いし雪は降るし、やっぱり赤ちゃんを連れ出すのは心配なので💦
3月も寒い時は寒いし雪もまだまだあるとは思いますが、成長してるので1ヶ月でやるよりいいかなーと思ってます!
私の友達とかも冬に産んだ子はみんな100日に合わせてやってました!
ちなみに写真→お宮参り(→お食事)が多いです。写真撮るところでお宮参り用の服をそのまま貸してくれるので(^ ^)

たまご

コメントありがとうございます(^ω^)返事が遅くなってしまい申し訳ありません...

予定日違いんですねっ!今かいまかとドキドキです(笑)明日は陣痛がくるように焼き肉食べにいきます(笑)

そうですよね。私も、子供も落ち着いた100日にした方が良さそうです♩♩

コメントありがとうございましたっ☆