※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
ココロ・悩み

娘が1歳で低緊張と診断され、リハビリ中。同じ月齢の子と比べて歩く時期が気になる。同じ状況の方の経験を聞きたい。

娘が1歳のときに低緊張と診断され、リハビリに通っています。ハイハイ、膝立ちまでは出来るようになりましたが、同じ月齢の子と関わるとどのぐらいで歩けるようになるのか気になってしまいます。低緊張と診断されリハビリに通っている方が周りにいないので、同じ方がいたら是非お話を聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ケロケロ🐸

うちの下の子がいまリハビリ通ってます。
まわりと比べてはいけないとわかっていてもやはり心配ですよね。
うちは成長ゆっくりですが元気に幼稚園行ってます、、
歩けるようになったのはやっぱり遅くて1歳7ヶ月の終わりころでした。
一歳半健診では歩けないのうちの子だけでした。
やっぱり不安で心配しましたが比べてもキリがないし子供なりに頑張っているので見守るしかないかなぁって思います。
よく公園に行って運動するようにしてます。

• ʕ•̫͡•ʔ♬✧

ʕ•̫͡•ʔ♬✧

回答ありがとうございます。
    歩けるようになってもリハビリって通い続けるんですか?
    娘は娘のペースでって思ってるつもりでも心配ですね。
    幼稚園では問題なく生活できてますか?

• 6月30日
  • ケロケロ🐸

ケロケロ🐸

病院に初めて行ったのは1歳になる前でした。最初の3年半くらいは発達の小児神経科の先生にみてもらっていて経過観察でした。
    一年半くらい前からリハビリ始めて幼稚園が終わるまでリハビリ通う予定です。
    幼稚園では今までになんにも言われたこと無いんですよねー。もともとのんびり屋さんですが着替えたりとかも頑張ってやってるみたいです。みんなと同じことできなかったりちょっとでも気になることがあると幼稚園からすぐ連絡あるんですが1回もないですね。

なので病院の指示に従ってリハビリとこれから心理テスト受ける予定です。

• 6月30日
  • ʕ•̫͡•ʔ♬✧

ʕ•̫͡•ʔ♬✧

どんなリハビリしてるんですか?
    問題なく幼稚園通えてるならいいですね。幼稚園に通うようになったら大丈夫かなと心配です。

心理テストとかもあるんですね。

• 6月30日
  • ケロケロ🐸

ケロケロ🐸

遊びながらターザみたいなやつとか、クライミングの練習みたいに高い位置まで登ったり降りたり、ボールを投げてボーリングピン🎳を倒したり滑り台やブランコやったりリハビリ室にはいろんなものがあります。
    子供は楽しいみたいで集中してやっています。来年学校なんで歩いて行けるかなぁって思います。
    最低30分くらいかかるので。

運動に関してはほんとにオンチです😭

• 6月30日
  • ʕ•̫͡•ʔ♬✧

ʕ•̫͡•ʔ♬✧

楽しくリハビリ出来てるならいいですね。
    長く歩くのはきつい感じですか?

運動に関しては今からオンチになるんだろうなと覚悟してます。

• 6月30日
  • ケロケロ🐸

ケロケロ🐸

長く歩くのは疲れるみたいで苦手ですね。
    今でもすぐ抱っこって言います。
    チョコミントさんのとこは言葉とか指差しとかはどんな感じですか?

• 6月30日
  • ʕ•̫͡•ʔ♬✧

ʕ•̫͡•ʔ♬✧

やっぱり疲れちゃいますよね。
    指差しはするんですけど言葉はまだ喃語です。

• 6月30日