妊娠2ヶ月目で食欲が増し、1~2キロ太った。増えすぎはどの程度か不安。安定期に入ってから運動を考えている。
体重の増えすぎはダメだと聞きますが。
どのくらいのことをいうのかわかりません。
妊娠がわかって2ヶ月目に入っていますが。やはり、食欲は前より倍になり。つわりがないので、太る一方です。安定期にまだ入ってないので運動するにも今の時期めちゃ暑いので赤ちゃんが心配になるので。安定期入ってから運動は始めようと思いますが。
2ヶ月目に入ってから1~2キロ太りました。
増えすぎとはどのくらいのことをいうのでしょうか?
- りり(4歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
アナ
お医者様から何キロまで
増量してもいいか聞いてませんか?
それを超過すると増えすぎと言います!
退会ユーザー
今の体重にもよりますが、既に増えすぎです!!笑
-
りり
痩せます笑笑
- 6月30日
-
退会ユーザー
高血圧になったり、出産が難産になったりと良くないことだらけなので、2人分食べようとは思わず、今まで通りで良いと思います!後期に入ると食べてなくても増えて行きますので(´・ω・`)
- 6月30日
ポンポン
安定期に入ったら運動しよーっと
と、私も思ってましたがその頃から段々動くのもしんどいしやっぱ怖いのでそんなに運動も出来ず、後半になるとホントにすごい勢いで更に体重は増えます…!!
早い内からなるべく増えないようにするのが一番です!
私は結局産後まだ体重戻すことが出来てません😭
RINA
みなさま言うように妊娠前の体重からでます。
2ヶ月で2kgとなると結構増えると思うので食事見直しがいいと思います。後期とかになるとずんって増えます😢
とまと
太りすぎだと思います。
6ヶ月くらいまでは体重増やさない努力をすること、
と、看護師さんに言われていました。
つわりがないのならこれから
その体重を維持することを考えるのがいいと思います(^^)
退会ユーザー
私の行っている病院は
初期はたべれるもん食べて
したらいいよとゆってました。
中期に入り栄養管理や体重管理
説明ありました(^^)
私も初期は悪阻で食べれる物が
かぎられ
中期に入り食べれるものは
増えたけど食欲ないです💧
なんでも食べれるのであれば
栄養考えてすると中期しんどく
ないとおもいます😱
m
体重の増加は子宮に脂肪がついて、赤ちゃんが苦しくなってしまうそうです。かわいそうなのでママがんばってください!私は今は5ヶ月に入りましたが、2キロ増加で、逆に少ないと言われました💦安定期じゃなくても医師から何も言われていないならウォーキングとかは全然していいと思いますよ。
みこと311
けっこう増えましたね💦
そのままいくと妊娠糖尿病とか高血圧とかになりますよ~💡
もも
BMIが18.5〜25未満の普通体型であれば7〜12kg、
18.5未満の痩せ型であれば9〜12kg、
と推奨されています。
私もでしたが、油断してると中期に入った頃から一気に増えるので、つわりがないのであれば初期から気を付けた方がいいかなと思います💦
えり
体重に関しては元々の体重によって違うかと思います。体重管理が厳しい所なら今の状態のまま増え続けると言われちゃうかもしれません。
ちなみに私は1人目が16キロ増えてしまったので(体重管理が緩い病院でした💦)、2人目以降は病院も変えて体重管理もしました!なので、2人目は臨月で6キロ、3人目は5キロの増加で、今の4人目、23週手前ですが、1.5~2キロの増加あたりをさまよってます。増えたり減ったりですね。
さくらもち
はじめまして!
おそらく、さほちんさんは食べづわりなのではないですか??
食べないと気持ちが悪くなったりするのなら、私は食べてもいいと思います。(内容は考えたほうがいいですが)
ストレスが1番良くないと聞きましたので、好きなものの中で太りにくいものを選んでみたらいかがでしょうか。
体験談というより、体験中で申し訳ないのですが、私は2ヶ月で4キロ太りました(笑)
さすがにやばいと思い、安定期に入ってからウォーキングとマタニティビクスをし、お肉をおかずに、お米ではなくレタスを食べたり、お腹が空いたらきゅうりにお味噌をつけて食べたりしています。
そのおかげか、現在7ヶ月でお腹は大きくなっていますが体重は維持できています。
お腹が張るので、インターバルを置いて運動するのが私には合っているなと思っています。
長文になってしまい、申し訳ありません。
お互い自分のペースで頑張りましょう!!
-
りり
ありがとうございます!!!
食べづわりなのかもしれません。自分でもまだ把握はしておらず…笑笑
7/4に病院に行く予定なので聞いてみようと思います!
妊娠前からずっと外仕事(足場)などもやっていたので、その仕事をいきなり辞めてしまったので。筋肉が落ちて体重が増えたのかな?とも思いましたが…
どっちにしろ体重や食べ物には気おつけないといけないですね。😅- 6月30日
ちー
一応、妊娠前のBMIによって
出産までの体重増加の目安があります😊
-
りり
BMIとはなんですか。
- 6月30日
-
ちー
BMI= 体重kg ÷ (身長m)2です
ネットで身長体重入れたら出してくれるツールとかもありますよ!
妊娠前の体重で出してみて下さい。- 6月30日
-
りり
えっと。体重÷身長=ですか?
2はなんでしょうか。
すみません。- 6月30日
ちー
二乗です😅
体重(kg) ÷ {身長(m) X 身長(m)}
160センチで50キロだったら
50÷(1.6×1.6)=19.5になります!
りり
それが言われてないんです。
ご飯ふつーに食べれてる?と言われ、食べれてます!と答えましたが。
良かった良かったと言われただけでした。
アナ
でもすでに1,2キロ増えてるのであれば
ずっと増えていくと太り過ぎに
なると思います(´・ω・`)
次の検診で必ずどのくらいまで増えていいか確認しましょう!