助産師に母乳を吸わせてから搾乳した母乳を40足すよう言われたが、直接飲ませるとすぐ寝る。足さなくても大丈夫か不安。寝る時間は3時間。母乳だけで足りるか心配。
きのう退院したばかりです。
母乳の出具合は良好ですがなかなか直で飲んでくれなかったため助産師さんには「母乳を吸わせてから搾乳した母乳を40足してください」と言われました。一週間後くらいに母乳外来があるのでその時の体重を見てその後どうするか決めるとのことでした。
しかし家に帰って来てからは母乳を直で飲んだらすぐ寝てしまいます。片方で寝るときもあります。今までは足りなくて搾母を温めているときもずっと泣いていました。
とりあえず40温めて飲ませようとするのですが口を開けてくれず飲んでくれません。こちょこちょでも起きず…。
これは母乳だけで足りるようになったということでしょうか?
助産師さんに言われてるけど飲んでくれないなら足さなくても大丈夫ですかね?
一応3時間は寝てくれます。
- ママリ
コメント
ぶーみん
私も、1ヶ月検診の体重の増えが悪かったので指導されましたが、、当の本人は母乳飲んで寝ちゃうので、いちお低血糖とか脱水に気をつけて見ながらも、大丈夫でした。足りない時にミルク出してあげてましたが、ほとんどミルク余ってしまいました💦
いまでは標準体重です。🤣
母乳はどのくらい出てるのか赤ちゃんしかわからないから、、。
体重減っていなければ大丈夫かと。
心配なら自宅で体重もおおよその値は測れるのでやってみてください。
ママがベビー抱っこしてはかる→ママだけの体重をはかる→引き算して赤ちゃんの体重をだす。です。
母乳あげた後にやると母乳の増えがわかります!
rara
直母でよさそうですが助産師さんの指示があるようなら産院に問い合わせるのが一番かと思います😊
まあそのまま直母など自分なりに授乳しても1週間後に健診がありますしいいと思いますが💕
ぶーみん
前後でやらないとわからないですね💦すいません。