前の連休中帰省してから母に言われたことで日にちが経ってもずっとメン…
前の連休中帰省してから母に言われたことで日にちが経ってもずっとメンタル落ちてます🥲
同じように悩んでる方いませんか❓
産後メンタルなのかもですが今上の子が言うこと聞かないのも下の子の皮膚トラブル起きたのも母が頭の中でそんな育児してるからやって言ってくるように思えて一生懸命やってるはずなのに自信がなくなってくるんです。
連休中帰省時言われたのは赤ちゃんにそんなんしたらかわいそうやー‼︎(叫び声で)、どんくさいからできない、そんな育児だから上の子もこうなった等です。
ちなみにまえのお盆の帰省でも搾乳中にひっぱられて多少変形している乳首の形を鼻で笑われてそんなんやったら飲みにくいやろな、私のはもっと細いと繰り返し言ってきて私が納得した返事しないと自分のを見せてきました🤮
まだお腹でてるなとか娘が私に似て毛深いとか色が黒いとか毎回ルッキズム的な発言ばかりなのも嫌です。
そして地黒でかわいそうとか私自身散々言われて育ってきたんです。
七五三の写真撮影の日にメイクしてたら頼んでないのに自分のコスメで化粧するよう強引にすすめてきたり押し付けがすごくて人のこと尊重しないんです。高いのをつかってるから自分のものを使うのがいいって言うんですけど晴れの日に自分の使い慣れたのでメイクできないのすごく嫌じゃないですか❓
里帰りしたくないからお盆や連休にちょこっと帰って親不孝にならないよう自分の負担にもならないようにしているのにその短い期間でさえそうやって嫌なことあります💦
だから社会人になってすぐ家でたのに避けてるのに全然わかってないんです。
里帰りしなかったこともずっとせめるように言われます。
友達の娘さんたちは長く帰るのにえー‼︎といわれると。
長く帰りたいと思える人たちうらやましいです笑
きっといつも味方でいてくれる優しいお母さんなんだろうなと😇
私は傷つけてくる敵に思えて心が穏やかにならないんです。
でも嫌なのに少しは帰らないととか
帰省したとき家事してもらって食べさせてもらったり孫に服とか私の趣味ではないことが多いけどくれるから感謝のお礼もしないとという義務感もあります。
嫌なのになんだか気まずいままでいけない気がして次のお出かけの予定に誘ってしまいました。
嫌なことを言われて嫌な気持ちが強すぎて母の日や誕生日スルーしていたらチクチク言われます😓
社会人になり家出るまで料理や家事してもらって大学も行かせてもらったのに毒親だと考えたりするのは薄情なんでしょうか。
家でてからも妹が一人暮らしするからって強引に一緒にルームシェアする部屋を見に行く予約をして一緒に住むことにさせたりと過干渉です。
それでいつも見下すようバカにするようなことを言ってきて私のことを尊重しない。
母のせいにしてしまうし母はまた人のせいにすると言うけどだったら私にやらせてって思うことも多いです。
結婚式のとき人前が苦手で自信がなさそうにしてたことも馬鹿にされたけど私が自信がないことも自己肯定感低いのも母のせいに思ってしまうしそんな自分もいやです。
子どもたちは絶対そんなふうに育てたくないです。
いっぱいほめて自信たっぷりの子になってほしいんです。
- mimi(生後2ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら距離置きます…💦
私も実母が毒親で苦手で子供達2人とも里帰りしませんでした。
しんどくないですか?
親といえど所詮他人です。
分かり合えない親子もいます。
自分がそういう親にならないようにしようって強く思えます!
全然薄情なんかじゃないですよ!
相手がそうさせてるんですから!
どうかご自身を責めないでくださいね!
はじめてのママリ🔰
うちの母も口が悪い、性格も悪い、固定観念が強すぎる、アルコール依存なのでお酒を飲むと豹変してちょっとのことですぐキレる、ですかね…
機嫌が悪くなると本当に厄介で、子供達や主人が同じ空間にいても機嫌悪いオーラを出してくるので、なるべく帰省しないようにしてます。
毎度反省はするみたいで帰ってきて欲しいアピールはしてきますが、子供に毒なので帰りたくないです💦
健康診断前の禁酒期間だけ帰るようにしてます!
はじめてのママリ🔰
分かります!
うちの母も外面はいいんです!
だからなかなか周りに理解されなくて辛いです💦
私の弟もだいぶ母に似てて、個人的にもう弟とは縁を切ってます。
mimi
ありがとうございます😭
ただただ母の性格と口が悪すぎて…
毒親っていうのなのかもわからないです💦
父も養ってるのに言われぱなしでよく許せるなと思います…
ちなみにどういうところが毒親って思われてますか😣
わたしも1人目も1週間しか帰らなかったです💦
同じように育てたくないって思いますよね🙏🏻
mimi
それは大変でしたね😭
私の母は主人にはいい顔するから母を早くに亡くしてる主人からはなぜ感謝しないと怒られます💦
でも家族にだけすごい言い方、お酒は全然飲まないですがヒステリー、不眠傾向で精神不安定です😣
それでも禁酒期間だけ見捨てずに帰ってるの偉いですね😭
でもどうか無理されないで自分の心守りましょうね💦
聞いてくださりありがとうございます🙏🏻