※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかの
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が便秘で、薬や坐薬を使っても改善せず悩んでいます。便秘の原因や月齢との関係、離乳食についてアドバイスを求めています。

便秘についてです。
6ヶ月になる息子ですが、3ヶ月ころから2.3日に1回くらいしかうんちしなくて、この間4日間出なくて病院行ってきました。浣腸してもらい整腸剤を処方されました。1週間分お薬もらったのですが、薬飲んでる間も1回しかうんちが出ず( ˙-˙ )
また5日間出なかったので、今日別の小児科に行ってみました。ちょっとお腹触ったくらいにして、また浣腸してもらい今度は坐薬を処方されました。2.3日出なくて綿棒で刺激してみても出なかったら坐薬使ってと言われました。
坐薬入れれば出るんでしょうけど、そもそもの原因はなんなんですかね?( •́ .̫ •̀, )体質ですかね?( •́ .̫ •̀, )
綿棒刺激もクセになるとかならないとか。。。
そんな頻繁に坐薬に頼るのもなんか抵抗あって( •́ .̫ •̀, )
小児科の先生にはハイハイとかもっと動くようになってお腹の力がついて来れば、自分でうまく排便できるようになると言われましたが( •́ .̫ •̀, )

同じような便秘ぎみのお子さんをお持ちのママさんお話聞かせてくださいヽ(;▽;)ノ
月齢上がれば自然と治っていくものですか??
あと離乳食今月から始めたばかりですが、便秘にいい食材とかアドバイスあれば教えていただけると嬉しいです!

長文失礼しました(´ . .̫ . `)

コメント

こっしー

うちの息子もその月齢の頃、本当に便秘がひどかったです(;_;)
1日何度もいきんでも殆ど何も出ない、出たとしてもコロコロが何個かでした(>_<)
小児科でもらった整腸剤を飲ませると、やや硬めのものがでるぐらいてました。あと、綿棒浣腸もよくやりました。
小児科の先生も、腸の成長がまだ離乳食に追いついてないだけですよーって。

が、しかし、10ヶ月頃から突然、便秘が解消され、健康なうんちがたくさんでるようになりました!
たかのんさんの小児科の先生がおっしゃる通り、ハイハイしだして腹筋がついたのかな(^_^;)?
同じ悩みを持ったママ友も、これぐらいの月齢で便秘解消していましたよ(^^)
それまでは整腸剤か綿棒で頑張ってみるしかないかもですね(>_<)

• こっしー

こっしー

ちなみに、うちの息子はヨーグルトをあげても、便秘に良さそうな野菜をあげても変化なしでした(>_<)

唯一効果が目に見えたのは、残念ながら整腸剤のみです。笑

• 11月21日
  • たかの

たかの

10ヶ月頃から良くなったんですね!
    うちの子はコロコロじゃなくて柔らかめなんですが、うまく出せないみたいで(´•.̫ • )
    ヨーグルトとか効かなかったんですね( °ω° )うちもあげてみてそれでも無理なら時期を待ってみます〜( › ·̮ ‹ )
    回答ありがとうございました!!

• 11月21日

乳製品を合わない子に与えると
かえって便秘になったりするので
汁をよく含んだ離乳食やなるべく
白湯や粥あげてうまく水分調節と

便秘はもしかしたら赤ちゃんが
排便の痛みが嫌でいきまなく
なった可能性もあります(;ω;)
上下足運動などもダメでしょうか?

• たかの

たかの

かえって便秘になることもあるんですね( °ω° )!
    水分も大事ですよね。気をつけてみます!
    うちの子柔らかめのうんちなんですが、痛みあるんですかね〜(・・;)
    足運動気持ち程度しかやったことないので、ちゃんとやってみます。
    回答ありがとうございました!!

• 11月21日

退会ユーザー

以外と上下運動させると
    時間差で大量に来ましたよ(笑)
    ゥチのもゆるゆるだったので
    背中までびっちりなったり
    悲しくなりましたよ(-ω-;)

• 11月21日