1歳4ヶ月の娘が指差しをせず、発語がないことが気になっています。1歳半検診までに改善するか不安で、同じ経験の方がいるか相談したいです。
1歳4ヶ月の娘がいます。
指差しをしないし、まだ発語がないのが気になっています。
1歳半検診までに出来るようになるのかが不安です。
同じような方はいらっしゃいますか?
指差しするようにと、
ここ1ヶ月位家でも外でも私が指差しして「わんわんだね〜」とか色々と話しかけているのですが、
一向に出来る気配がありません。
少し落ち着きがないのも気になります。
(周りがママのお膝にちゃんと座っているのに、
うちは歩きたがります)
一応目は合うのと、表情が豊かで
名前を呼んだら振り向きます。
私が指差しした方へは向く時と向かない時があります。
クレーン現象はありません。
細かいこだわりも特にはなさそうなのですが…
発語はこれからの子も多いと思うのですが、
指差ししないということとセットになってしまっているのでとっても気になっています…
- まめ(7歳)
コメント
ぽにょにょ
指差しは絵本とかでも積極的にやって見せるといいかもしれません!
落ち着きないのは1歳4ヶ月なら普通だと思います😁心配だと思いますが、1歳半健診までまだ時間ありますし、今の時期の2ヶ月ってきっと色んなことができるようになりますよ!
ちなみに私の友達の息子さんは1歳半健診で指差しなし、発語なしでしたが今は普通の幼稚園の年中さんですよ〜
ママ
絵本などで、
例えば「あ!アンパンマン!」と指をさして
を繰り返す。
お菓子などを2択にして
「どっちがいい?」と右手と左手に乗せる。
指を指さなくても、さわった方でもOKです!
とにかく、そういうコミュニケーションの手段があることを
覚えさせるのが大事です。
うちの娘は発達です。
まめさんの娘さんは聞く限り大丈夫だと思います😊
指差しと言葉は同じコミュニケーション能力なので
ぜひ試してみて下さい!
自然と言葉が増えてくると思います😊
-
まめ
ご返信ありがとうございます。
2択にすると一応触ってはくれます!触るというより欲しい方を奪い取る形ですが…💦
これからも指差しと話しかけで、沢山コミュニケーションを取っていこうと思います!- 6月29日
-
ママ
奪い取れない、でも触れるか触れないかギリギリの高さにして
選ばせてください。
この場合、奪い取るは不正解です。
話しかけですが、ペラペラ話す量が多いと
入っていきません。
例えば2択でお菓子を選ばせたら
渡す前に「お、か、し」
渡すときに「どーぞ」
渡したら「ありがとう」または「どーも」
とにかく、この場面でこの言葉
を定着させるのが重要です。
また娘さんの言うべき言葉も代弁します。
ありがちなのが
「こういう時はありがとうでしょ?ありがとうは?ありがとうって言おうね!」
これは全く意味がない教え方になるそうです。
根気が入りますが
まだ1歳4ヶ月なので、ぜんぜん問題ない範囲だと思います😊- 6月29日
-
まめ
ご返信ありがとうございます!
奪い取れる高さじゃダメだったんですね!
そして、話す量が多すぎるのもダメなんですね!
すごく勉強になります✨
ママ様に教えて頂いたやり方で根気よく娘と接していこうと思います!
ありがとうございました😊- 6月29日
さつ
息子も単語一つも発せず、指差しもないです😣
以前から落ち着きは全くなくて黙って座ってる事はほぼないです。
保健師さんから一歳半までには変わると言われてますが不安ですよね😥
-
まめ
同じ感じですね!
1歳2ヶ月の時までは、まだ1歳半検診まで4ヶ月もあるし~と思っていたのですが、そろそろ焦りますよね💦
残り2ヶ月で変わってくれると良いのですが…- 6月29日
-
さつ
考えないようにしてもたった2ヶ月で変わるか不安ですよね😣
ここ最近になって高い所にあるものをイス持ってって取ろうとしたり、それでも届かないと抱っこ要求したりと成長はしてるんですがなんとも言葉が
息子はまだなんでも口に入れて舐めちゃうしでこれも本当に1歳半で落ち着くんだろうかと悩みは尽きないですよね😭- 6月29日
-
まめ
イス持ってくるなんて賢いじゃないですか〜✨
うちもまだ何でも口に入れちゃいます。
断乳したら口にものを入れなくなったと友達から聞いて断乳したのに、全然です…
周りと比べないってずっとやってきたけど、さすがに焦ってきました😭- 6月29日
ピザパン
うちの娘のことを言っているのかと思いました。
うちの子も1歳4ヶ月の時は指差しなし、発語なし、クレーン、強いこだわりなしです。
指差しした方向へは振り向かなかったですね。
あーどうしよどうしよ。
1歳半検診の問診票、☒ばっかだよ。
薄々は気づいていたけれども発達遅いのかな。と思ったし
1歳半検診当日は唖然としましたね。
アンパンマン?なんでそんな複雑な言葉しゃべれるの?型ハメできるの?
自分の名前言えるの?…もう心の中では「?????」ばかりでしたね(+_+)
-
まめ
本当同じ感じですね!
うちの子に「アンパンマン」を言うなんて、難易度高すぎです😭
型はめは最近始めたのですが、稀に成功するくらいです。←私が「ここに入れるんだよー」って指差ししてあげてます。
私も問診票にバツが沢山つきそうです。。
もし良ければ一歳半検診の結果、どうだったかお教え頂きたいです( ; ; )- 6月29日
-
ピザパン
あくまで検診であって試験ではないので、明確な結果というのは出ませんが…当日は、まず保健師さんとマンツーマンで問診票を見ながらお話したのですが、希望者のみ個別で専門の方に発達具合を見てもらえるとの事だったのでそれを受けました。
結果、療育を進められましたよ。
受けませんでしたが…💦
療育にも賛否あるのでなんとも言えませんが受けさせたい!と思うのであれば受けさせてみてもいいかもしれません☆- 6月29日
-
まめ
早急にご返信頂き、ありがとうございます!
そうだったんですね。そうなると、うちの娘も専門の方に見てもらう形になりそうですね。
療育と言う言葉は耳にした事があったのですが、イマイチどんな事をするのかがわからないので、調べてみようと思います!
ありがとうございました😊- 6月29日
-
ピザパン
自治体によって予約待ちがあると思うので積極的に受けさせたい!と考えてらっしゃるのであれば早めに行動に移したほうがいいと思います♫
因みにうちの自治体は予約半年待ちです😂- 6月29日
-
まめ
半年も待つんですね😭 もう少しして心配なようなら市に問い合わせてみます✨
色々と教えてくださりありがとうございました!- 6月30日
558shu
息子の話になりますが‥
一歳半検診!ネットで色々調べると
指差しや積み木つみ!などの検査があることを知り必死に教え込もうとする私😤⭐️当時の息子は、積み木は、どうにかなってもその他は、全然ダメで指差しもしない!言葉もスーパー宇宙語🌎👽じっとするなんて無縁な子でした!そんな母親の気持ちに応えてくれることもなく。改善されることもなく検診の日になりました!😱
積み木は、どうにかなりましたが指差しは、出来ませんでした!言葉も出すこともありませんでしたが結果は、何も問題なく合格でした(^^)⭐️
出来なくても、何を相手が伝えているのか理解をしているのかを知る検査みたいなので不安にならなくても大丈夫ですよ(^^)👌
-
まめ
うちも積み木はできるのですが、恐らく他がダメです😭558shu様のお子様は、スーパー宇宙語をよく話しますか?うちはたまにしか宇宙語話してくれなくて…
理解しているかが大事なんですね!
理解してるのかなー?なんだかそこも不安です😭- 6月29日
-
558shu
何を伝えたいのかわからないぐらいの宇宙語です!未だにそんな感じです!⭐️
少しだけ進歩したところといえば
宇宙語の中に「@¥&5/@がっ!@64」¥&は!」と彼なりに宇宙語でも文章になってきたところです!😆笑
2か月は、あっという間の様で
子供にしてみたら長い時間だと思うので心配しなくても大丈夫ですょ💓- 6月29日
-
まめ
早急なご返信ありがとうございます!
文章になってきたんですね!頑張って話してる感じが、なんだか可愛らしいです😊
あと2ヶ月、たくさん接していきたいと思います✨
ありがとうございました!- 6月29日
退会ユーザー
うちもそーです😹
指差しって何?って感じですよwwまじ検診引っかかるんじゃないかとヒヤヒヤしてますww
パパママワンワンとか言いませんww
唯一はいって言います😫
でも返事のハイではないんですw
もの渡す時のはいですww
選択を迫っても、指差しじゃなくて腕を引っ張るというか結構どっちでもいい感じになってますww
仲間がいて少しホッとしてますw
-
まめ
コメントありがとうございます!
はいって渡せるんですね✨羨ましいです!
今「はい」が言えてるなら、あと2ヶ月で言葉数も増えそうですね!
お互い健診不安ですが、頑張りましょう😊- 6月29日
-
やっこ
いきなりコメントしてすみません(>_<)1歳1ヶ月の息子がいてるのですが、バイバイなどの真似しない、指差ししないでかなり不安になっております😢😢
まめさんのお子さんはその後いつ頃出来るようになられましたか??
よろしければ教えていただけないでしょうか🙇♀️よろしくお願い致します🙇♀️- 11月13日
-
まめ
こんばんは☆
指差しは本など近くのものは1歳4ヶ月(あの質問の後)するようになりました。遠くの物は未だに指差ししないのですが、保健師さんに「指差しに近くや遠くは関係ないから、本の絵を指差しできれば大丈夫」と言われました!
1歳半健診の際は指差しの問題はクリアできましたが、ママリにこの質問をした後、色々と頑張りました😭✨
言葉はまだ3つ程度の単語のみですが、言ってることは理解しているので気長に待ってみようと思っています!
発育面ってすごく不安になりますよね…でも1歳1ヶ月ならまだまだ大丈夫だと思います😊- 11月13日
-
やっこ
お返事ありがとうございます!
指差しされるようになったのですね✨成長されててスゴイです!!
とてもうらやましく思えます(>_<)
うちの子が出来るようになるのが想像つきません😢😢本当に毎日がネガティブで楽しくありません😢
色々と頑張られたのは何をされたのでしょうか??
アドバイスいただけたら嬉しいです(>_<)- 11月13日
-
まめ
ぬけさく先生様にも通知が行ってしまうので、下に書かせて頂きます!
ぬけさく先生様、すみません💦- 11月13日
まめ
やったことはとにかく自分が指差しすることでした。絵本を見ながら、外を歩きながら色んな物を指差してました!
あとは、「ワンワンはどれ?」等絵本を見ながらきいて、正解したらすごく褒めていました😊
今は色んな動物やアンパンマンのキャラクター等理解して、正しく指差ししてくれます。
自分からも指差ししてくれるので「あっ、しまじろういたねー」等話しています。
あと最初は上の回答のママ様が教えて頂いた通り、2択で選択させるところから始めました✨
やっこ
通知がいってしまいすみません(>_<)
まめさんお返事ありがとうございます!2択で選択させる遊びやってみます!散歩しながら指差しもたくさんやってみます!無反応だし、何にもやってくれないから諦めてました(>_<)
今、無反応でもワンワンとかわかるようになってくるのでしょうか?😢
-
まめ
1歳1ヶ月なら友達の子供もまだ指差ししてない子いましたよー!まだまだこれからだと思います^ ^
うちも1歳5ヶ月頃からわかるようになってきました!
保健師さんに以前「お母さんがたくさん指差ししてあげてくださいね」と言われたので、諦めず頑張ってみてください✨- 11月13日
-
やっこ
諦めずにやってみます!ありがとうございます!!明日から散歩の時にたくさん指差ししてみます!
指差しされ続けて1歳5ヶ月の時に反応がよくなってきたな✨と思われたのですか??
不安で色々質問してすみません(>_<)- 11月13日
-
まめ
そうですね!1歳5ヶ月頃から徐々にって感じです!
- 11月14日
-
やっこ
お返事ありがとうございます!!
私も反応してくれるまで根気よく続けてみます!!かなり心折れてますが、
出来る限りやってみます(>_<)- 11月14日
まめ
絵本でも指差ししているのですが、本を読むめくるのが楽しいらしく、なかなか指差ししているのを見てくれません😭
でもお友達で順調に年中さんになってるとお聞きして少し安心しました!