※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが夜に授乳しても良いでしょうか?授乳間隔は2時間で寝かせているが、3~4時間空いた場合は母乳をあげている。授乳をやめるときに大変になるか心配している。

生後4ヶ月なのですが、夜起きる度に授乳してても良いのでしょうか?

授乳から2時間とかで起きたらそのまま寝させてますが、3~4時間以上空いてたら母乳あげてます。
12時間寝させてトータル2回位あげてます。 

おっぱいやめるとき大変になるのかな?
癖になっちゃうかな?と疑問が沸いてきてます🤔

コメント

黄緑子

夜中にわざわざ上げる必要はないので、そのまま寝るならそれに慣れるから楽ですし、小さめちゃんだから飲ませたいなら飲ませても。

何でもやめる時は大変ですし、それも、何かをやめさせるのは2、3年の間ですから、どうしたいかを優先すれば大丈夫ですよ(*^^*)

ぷぎこ

あげていいとおもいますよ😃4ヶ月とかはまだまだおっぱい必要とおもいます!!離乳食すすんでくれば、次第におっぱい離れる子もいますから😊

しーまま

それくらいの時は気にせずあげてました😊
今の時期はエアコンなしなら汗かいて喉乾きそうだし、エアコンついてても乾燥しそうだなと思うので、私は1回だけ授乳してます😅
夜中の3時くらいですね💡

離乳食始まったらそれをお茶にしてみたりすれば、少しずつ減らしていけると思いますよ🙆‍♀️

京

そのまま寝るようであれば寝かせてあげていいと思います😊
お腹空いたり喉が渇いてたら寝かせようとしても欲しがると思います!!