赤ちゃんの授乳について相談です。体重増加が少なく成長曲線が心配。授乳回数を増やしてもいいか、夜泣きで起きる時間帯に授乳を考えています。
この前4ヶ月健診の時に3週間ぶりに体重を測りました。
日割りで計算すると1日9gしか増えてませんでした。
1日6回ミルク寄りの混合で、1回90-100mlで母乳はそこまで出てる感じはしません。
ミルクの量増やしたいのですが、胃が小さいのか100あげても40残したりします。たまに吐き戻すことも。
遊び飲みもあり、90飲むのに40分くらいかかります。
保健師の人も、無理やりは飲ませなくてもいいですよとは言ってますが、さすがに増え悪いですよね?
成長曲線もギリギリになってしまいました。
今まで緩やかにでも増えていたのに。
本人は機嫌も悪くなく、おしっこも6,7回、うんちは2日に1回です。
そこで、1日7回に授乳回数を増やしてもいいのでしょうか?
割と生活リズムもついてきてるのですが、1回増やしたら崩れてしまうでしょうか??
最近夜泣いて起きることがあって、前回のミルクから2時間半〜3時間の間に起きます。
その時間帯は授乳せずに寝かせてしまってるのですが、増やすならそこかなと。。
- やなぎ(6歳)
唐揚げ
飲んでくれるなら増やしていいと思います!!1回の飲む量より1日トータルの量を見てあげた方がいいかなと!!
離乳食始まると嘘みたいに体重増えますよ〜ご飯の力って凄いです!!
コメント