※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤔
子育て・グッズ

赤ちゃんが無菌性髄膜炎の疑いで入院中。同じ経験の方や応援してくれる方、励まし合いましょう。

産院退院後から赤ちゃんに熱があり、救急で見てもらったら、無菌性髄膜炎の疑いと言われて今入院して治療中です。毎日かわいそうで心が折れそうです。幸い症状は回復して来ていますが、後遺症などの可能性を読んでいたら怖くなりました。同じようなご経験された方いらっしゃいますか?もしくは今新生児の方が入院されて一緒に頑張ってるみなさん、励まし合いましょう😂😂

コメント

瑠璃

私が保育園の頃、保育園から帰ってきて手も洗わずに里帰り中でまだ新生児だった従兄弟に会いに行き髄膜炎にさせました。

そんな従兄弟も今は立派な社会人で中学校の社会の先生をしつつ神主の資格まで持っていて立派にやってますよ。

• 🤔

🤔

ありがとうございます。やはり手洗いなど清潔にするの大切なんですね。はっきり原因はどのようにわかったんですか?上の子にもしっかり手洗い徹底させます。ありがとうございます!従兄弟さんご立派にご成長されたと聞いて安心しました。ありがとうございます

• 6月29日
  • 瑠璃

瑠璃

原因とは検査とかのことですか?

髄膜炎の確定診断は背中の骨に針を刺して髄液を調べる検査をしないとなので、それをしたんじゃないかなぁ

• 6月29日
  • 🤔

🤔

ありがとうございます。わかりづらくすみません。どうやってともみさんが手を洗わなかったことが髄膜炎の原因になったのか分かったのかなあと思ったんです。わかりづらくすみません!うちの子も髄液検査しました😓

• 6月29日
瑠璃

保育園は雑菌、ウイルスの巣窟です。
そして感染対策の基本は手洗いです。

前に小児科看護師として働いていましたが、保育園に通う上の子から移って髄膜炎になる新生児けっこういました。

このパターンは多いんですよねー。

• 🤔

🤔

ありがとうございます!

• 7月2日