※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
妊娠・出産

義母からの予定日超過のLINEにイライラ。出産を迎えるのにプレッシャーを感じています。

予定日超過2日目の初産婦です。
義母から予定日一週間前から頻繁に「体調どう?まだ?」「もっと歩いてみたら?」とLINEが来ます。
予定日通りに産まれるのが当たり前だと思ってるんですかね?
初孫だからかそのことしか頭にないような感じです。
以前から義母のことが苦手なのもあり、LINEが来るたびに余計にイライラしてしまって、プレッシャーもあり泣けてきます😢
こんなこと忘れて穏やかな気持ちで出産を迎えないとですね💦

コメント

choco

プレッシャー嫌ですよね
私も予定日4日過ぎて周りから予定日前にも関わらずまだ?産まれた?なんてよく言われました(笑)(笑)(笑)

親の私が1番会いたいし予定日過ぎたらなおさらまだ?って思ってんだけどってずっと思ってました😂💦

義理母さんは楽しみで仕方ないんだと思いますよ🙄✌🏻️

• ころ

ころ

楽しみで仕方ないのはわかるんですけどね💦
    産む本人がプレッシャーになることを考えてほしいですよね!

• 6月30日
そよかか

最近この類いでたくさんママリで愚痴らせて頂いてます、ちゆみと申します!
うちも初孫で、義母から頻繁にLINEきてて臨月から精神崩壊してます🤣💦笑

本当!本当に分かりすぎます!!!😭
38週のときに、予定日通りか超過するって言われましたと言っても、この39週~40週の1週間(明日が予定日)、まず39週入って「どうですか」ときたのでまた38週同様説明すると「超過って」と笑われて。居心地いいんだね~とか超過したら促進剤ですか?とか点滴ですか?とか…本当知らねぇよ!ってイライライライラ止まりませんでした😢

昨日も予定日前ですが「お腹痛くなってませんかぁ」と…だったらなんだよー!!ですよ😢こっちがまだかまだか思ってるとこ急かすなよ!ってなります😥
これが臨月からずっとなので結構参ってまして…昨日LINE未読スルーしてたら旦那に連絡いって心配してたのにと怒られてました。いや…もうなんなの?ですよ本当。
ちょっと昨日の↑で距離置かれたみたいで、実母から連絡ありましたーって伝言LINEしましたが音沙汰ないので、心も若干痛みますが、このまま産まれるまで黙っててほしいなって想いが強いです(笑)

ちなみにうちの場合、義母4人育てて全員37週前後で産まれてるので、なんで産まれないのか疑問なのかもです(>_<)💦
病院の先生いわく、昔とエコーの精度も予定日も正確でずれなくなってきたから、今は初産であれば予定日過ぎる人ほとんどですよと言って下さりました。とはいえそれでもずれるんだから、赤ちゃんのタイミングなど色んな要因もあるんだから、出産に当たり前や正解がないのだから、少し大人しく待ってみてはくれませんか?ってなりますね😥😢

もう本当お辛いのが分かりすぎて私も泣きそうです(T_T)
リラックスも何もないですよね…赤ちゃんだけ考えて出産臨みたいのに義母の事が浮かぶってすごく苦しいです。。

お互いもう少しだと思って頑張りましょ😭💓

• ころ

ころ

臨月からずっとって本当イライラしますね!
    初産は遅れる人が多いのに、予定日前に産んだ自分が当たり前かのように連絡してきますよね!
    人それぞれのペースがあるんだから、急かさずに静かに待っていてほしいです😅
    共感してもらえる方がいてスッキリしました✨
    お互いなるべく気にしないようにして元気な赤ちゃん産みましょうね😊

• 6月30日
⠒̫⃝

わたしのとこも予定日当たりからそんな感じで急かされました(笑)LINEが来ても無視してましたよ(笑)うむときうむから黙っといてって感じですよね(笑)

• ころ

ころ

無視して気にしないようにします!
    産んだら連絡するからそっとしといてって感じですよね😅

• 6月30日
りらっくま

わたしも予定6日すぎの出産で義理母やそこら中からまだ?どう?と毎日きてストレスでした😱
そんなことこっちが知りたい!って感じですよね😱
必ず赤ちゃんは産まれてきますし、好きなタイミングででてきてくれますよ^ ^
ほっておきましょう。

• ころ

ころ

産む本人がどんな気持ちでいるかわからないんでしょうね💦静かに待ってほしいです!
    ほっておくのが一番ですね😊

• 6月30日
みみ♡

初孫を楽しみにしてくれてるのは嬉しいけど、自分の言葉がプレッシャーになるって思ってないんでしょうね🤪
こんな暑い中もっと歩けなんて辛すぎます😱
苦手意識あると余計に言われた事が気になりますよね。

まだ?なんて言われてもいつ産まれるかなんて誰にもわかりません!
これはもう赤ちゃんのタイミングだもの✊
あたしなら、
赤ちゃんのタイミング待ちだからあたしにもわかりません!運動してますし!産まれたら報告します!でもう産まれて落ち着くまで連絡しませんね🤪

• ころ

ころ

楽しみなのはわかるんですが、産む本人の気持ちを一切考えてないんですよね💦
    いずれ産まれるんだからそっとしてほしいです!
    確かに、産まれても落ち着くまで連絡する気がありません😅

• 6月30日

うわうわ!
それは嫌ですね。

まだかなぁって、自分が一番思ってるわ!とつっこみたいくらいです
命なんだから、予定通りなんていくわけないじゃないですか。
ベビーは、ころさんのお腹の中が居心地いいんですよ。もうちょっと、ゆっくりしてたーいって思ってるんだと思いますよ。
産まれる日は必ず来るので、ベビーのリズムで待ってあげましょう

義母からのLINEは受け取り通知をオフにしてしまいましょう。
たまーに確認して、すいません気付くのが遅くなりました~とか言って返事したらいいです。

元気なベビーを産んでくださいね

• ころ

ころ

予定日通り産まれるのが当たり前かのように連絡してくるのが辛いです!
    このままだと誘発分娩になりそうですが、産まれる日まで穏やかに過ごそうと思います😊
    そうですね。受け取り通知オフにして、最後のLINEはもう返してないです😅

• 6月30日
新米♡

わたしも予定日二週間前頃から
しょっちゅう相手家族に、
産まれそうか!?まだ産まれないのか?
とかなんとか言われてました😂
私が一番知りたいわ!と思いながら
プレッシャー感じつつ気にしないようにしてました(笑)

• ころ

ころ

急かされてる感じがして嫌ですよね💦
    気にしないのが一番ですね!

• 6月30日
ミーア

それすごいプレッシャーになりますよね😭
私も3日超過で生まれたので、その辺のワードは
禁句ワードに入ってました🤬w

私は、実祖母がそんな感じで
入院して、促進剤での出産だったので
まさかの入院初日にわざわざ病院に
来られたのは正直萎えました😂(笑)

自分が一番いつ産まれるんだ!
って思ってますよね😂😂

• ころ

ころ

入院初日に来るのはあり得ないですね!私も誘発分娩になりそうです💦
    楽しみなのはわかるんですが、産まれるまで静かに待っていてほしいですよね!

• 6月30日
さすけ

催促されるの辛いですよね😢
私の場合は実母ですが、まさしく同じ状況です⚡
溜まりに溜まって3日程前に旦那の前で大泣きしました(笑)
実母には、急かされてるみたいでイライラするのでそっとしといておいて下さい。とLINEしました(笑)
親戚の伯母さん等からも連絡来てるので、「お腹の中が居心地が良いみたいでまだまだかかりそうです😁誕生日を選ぶのは赤ちゃん自身なのでこの子のペースに合わせて出産したいと思ってます😊✨」とイライラしながらも返事しました(笑)
でも義母さんだと距離感が難しいですよね😢

• ころ

ころ

実母だったら何でも言えるんですが、義母ってのが面倒です!
    赤ちゃん次第なのに、本当急かされてるみたいでイライラしますよね!
    お互い気にしないようにして、元気な赤ちゃん産みましょうね😊

• 6月30日
H@L◡̈♡

頻繁にはイライラしますね😂💦
私なら「まだまだ産まれそうにありません!のんびりやみたいで☺️💡✨私も○日(適当に予定日1週間後あたりの日にち)希望なので、まだ一緒に過ごせて嬉しいです💡✨もっとのんびりしててくれたらいいなぁ✨産まれたら連絡しますね💡✨」と嫌味で返します笑

• ころ

ころ

それ良い返し方ですね!笑
    対応する度にイライラするので、最後のLINEはもう無視してます😅

• 6月30日
あすか

なぜか、予定日より前に産まれたらエライみたいな風潮がある気がします笑

予定日過ぎる方は、体が丈夫なんだと思います
なんで丈夫な方が引け目を感じないといけないんだー!

予定日ちょうどに産まれたんですよ〜(^O^)とかいう人にも内心イラッときます😅

予定日は単に40周経ちましたという目安に過ぎない、、!!と、思うのですが🤔

こればっかりは、予定日を過ぎて産まれた方にしか理解できないんだと思います😬

予定日過ぎて産んだママさんは、その後の人生において
より、人様の気持ちがわかるようになるんじゃないかな

なんて、大げさ&負け惜しみでしたー🙄✨

• ころ

ころ

自慢かのように予定日前や予定日通りに産まれたことを言ってくる人いますよね💦予定日はあくまで目安なのに。この気持ちをわかってもらえてすっきりしました。
    嫌な思いをしたことで、この先似たような状況に直面したら相手の気持ちを考えられる気がします😅

• 6月30日
ずぼらまま

私も義母からの連絡がプレッシャーでした💦💦
どう?って言われても初めての事だし、こっちが知りたいわ!!って感じで電話やメールを無視してました😅
旦那に相談して少し連絡を控えてもらいました!

• ころ

ころ

産まれたら報告するから、いちいち連絡してこないでほしいですよね!
    無視して気にしないことが一番ですね😅

• 6月30日