※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

育休延長の手続きで毎月の申請が必要かどうか迷っています。会社と役所のやり取りで不安があります。

ご相談です。
7月で育休が終了します。
保育園申請はしましたが、保留通知が来ました。
会社の人事からは半年間育休延長書類が届きました。
私も半年間育休を延長したいと考えています。
会社の人事に以前確認した際毎月の保留通知は必要ないと言われています。
役所からの書類に継続申請か、辞退か選択することができるとも書かれています。

会社に保育園に入れなかったことを伝え、いつまで延長ですか?と聞かれ半年間と返答したら驚いたような返答でした…
形上だけでも毎月申請はする予定ということを伝えた方が良かったのでしょうか…

コメント

にゃんこ

保留通知てなんですか?
会社にいつまで延長ですか?って聞かれたら保育園決まったら行きますぐらいでよかったんじゃないでしょうか?半年間て答えてしまったからどうして?と思われたのでは?
辞退したとしても役所から会社に行く事はないと思いますよ。そういうのも個人情報ですから。ただ受かってからりりさんの情報が保育園に行く事はお子さん預かるうえ必然だと思いますが。心配なら市役所に辞退した場合会社に行きますか?と聞いてみてはどうでしょうか。それが答えです!

• りり

りり

保育園に入れなかった通知書のことです。
    バカ正直に答え過ぎましたね。
    明日もう一度電話することになっているので、半年間MAX取るけれど入れたら早めに戻りますってこと伝え直します!
    役所にも明日電話で確認してみます。
    ありがとうございます。

• 6月28日
なつき

すいません。
同じ内容で悩んでまして
保育園継続申請辞退しましたか?
育休半年延長できたのですが
このまま半年間手当を貰いたいのですが…保育園来月はいれてさはまいそうで…

• りり

りり

辞退するともう一度雇用証明書を依頼しないといけなくなってしまうと考え…
    今の職場に戻る手前もし、職場にバレた場合気まずいな…と思い辞退せずそのまま継続しています。

• 7月11日
なつき

回答ありがとうございます。
辞退しない場合も在職証明とか必要じゃなかったですか??

• りり

りり

特に書類や連絡はしなくて大丈夫でした!

• 7月11日