※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

来年から息子を幼稚園またはこども園に入れたいと考えています。幼稚園とこども園、どちらが費用がかかるか知りたいです。地域や収入によって変わると思いますが、皆さんの地域ではどちらが費用がかかりますか?参考にしたいので教えてください。

来年から息子を
幼稚園またはこども園に
年少から入れたいと考えてます。

私は専業主婦のため1号認定
ということになると思いますが。

幼稚園とこども園だと
年間とおして見た場合、
どちらがお金かかりますかね?

もちろん地域ごとや、収入によって変わりますが
みなさんの地域やお宅はどちらが
かかりますか??

参考にしたいので聞かせてください。

コメント

ジャンジャン🐻

うちは保育園なんですが、以前調べたら、我が家の地域は1号認定は年間で22万くらいの補助金がおります😃
収入の差し引きを抜いては断然補助金もらえる1号認定です😊

• ママリ。

ママリ。

補助金がいくらもらえるとかって
    どうやってわかるんでしょうか??

ホームページに書いてある料金からさらに補助金あたるから安くなるんですかね?

• 6月28日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

うちの自治体は市のホームページに書いてありますよ😃

幼稚園のホームページに書いてある金額を毎月払いますが、年単位で市からまとめて入ってくるので、トータルすれば断然安くなる仕組みです😃

• 6月28日
りきこ

幼稚園は補助金が貰えるので幼稚園のほうが安いのかな?収入が高ければ補助金は少ないみたいですが💦
幼稚園も園によって月謝が違うのですがうちの地域はだいたい27000円前後で収入が高ければ幼稚園に入れたほうが安くつきます!低ければこども園のほうが安いかもです!

• ママリ。

ママリ。

収入はかなり平均なところにいるんですが、、(笑)

特にどっちに入れたいというこだわりなくて、金額も気にしたいんですが
    どうやってみなさんわかるんでしょうか?

• 6月28日
  • りきこ

りきこ

自治体のHPのこども支援課あたりに所得課税別の保育料が載ってたりしますよ!6月あたりにご主人の会社から貰う所得課税の長い紙と照らし合わせると大体分かると思います!

• 6月28日