※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
ココロ・悩み

旦那の両親が7月に我が家に来る予定。ホテルを取って泊まってほしい理由は、お客用の布団がない、子供がいるので掃除が行き届かない、料理や古い団地の設備が気になるため。義両親は自分からホテルを取るタイプではない。私の考えはわがままでしょうか?

遠方から旦那の両親が7月の3連休に我が家に遊びに来る予定です。私の本音としては、ホテルをとって泊まってもらいたいです。理由としては
1、お客さん用の布団がない。今回の為に購入しても収納場所に困る。
2、子供もまだ小さい為なかなか細かなところまで掃除が行き届かない。
3、滞在中ずっとご飯を作るのが気を使うししんどい…
4、古い団地の為風呂、トイレがかなり狭い

以上の理由です。
もちろん滞在中は日中は一緒に過ごすつもりですし、1日くらいは我が家に招き夜ご飯も作るつもりではあります。

私の両親であれば、ホテル取るからと自分達から言ってくれるタイプですが、旦那の両親はそのようなタイプではありません…
今から憂鬱です。
8月には毎年義実家へ帰省しています。
その際にお世話になってるのだから、やはり私の考えはわがままで冷たいのでしょうか?( ; ; )
もともと今年も8月に帰る予定にしていたのですが、急に7月に入ってこちらに来ると言われ、私自身気が重いです。

コメント

みにょ

まずは、そのまま旦那さんに相談してみては?特に1と4の理由を強調して!
布団だって、安いものではないんだし💦
ナナさんの理由きく限りだと物理的にも難しそうですし…

• ナナ

ナナ

回答ありがとうございます。
    旦那は、そんなに頻繁に来れるわけじゃないのに、家に泊めてあげようって感じです。布団も滞在中くらい自分らのを貸してあげたらいいと…

• 6月28日
  • みにょ

みにょ

あちゃーですね💦
    布団を自分たちの貸したら、自分たちはどうやって寝るんでしょうか??
    あとは、旦那さんにじゃあ今度こっちの両親泊めるねとか
    引き合いに出してみるか
    正直に夜ご飯とかは1日遊ぶのはいいんだけど、泊まられるのはキツいことを訴え続けるしか方法は難しいかもですね💦
    あんまり、良いアドバイスになってなくてすいません💦

• 6月28日
  • ナナ

ナナ

すみません( ; ; )間違って新しく別のところにお返事してしまいました😵

• 6月28日
AAA

私ももし義両親が家に泊まりに来ると言われたら気が重くなりますし断固拒否すると思います💦
そもそも泊まれる部屋ないですし💦

義両親のご自宅は一軒家ですかね?💦
今お住まいなのは団地ですよね?
そもそも招く環境が違うので、義実家に帰省時は泊まらせてもらうのに、家に招く時は泊めないからと言って冷たい人とは思いませんよ💦
もし一軒家なら泊めてもいいんじゃないかと思いますが(笑)

因みに、既に義両親がナナさんのお宅に泊まる前提で話をされているけどそれを断りたい…という意味で良かったでしょうか?💦

私なら、「自宅に義父母を泊める為の用意もないし、部屋もお風呂もトイレも全部狭いからホテルを手配しようと思うんだけどどうかな?」と旦那に相談し、了承を得たら義両親への連絡も全て旦那に任せます。

もし、簡単に「家に泊めたらいいじゃん」と言われたら、「じゃあ、義父母達が泊まる為の布団はどうするの?子供は何時に寝させるからその後の義父母の対応はあなた1人でできるの?滞在中のご飯も手の込んだものは作れないから外食になるけど大丈夫?当日までの部屋の片付けとか当日の食器洗いとか全部やってくれる?」など、諸々と今不安に感じている事を伝えた上でホテルに泊まってもらった方が双方良いと思うんだけどどうかな?と伝えます(笑)

食事はある程度外食でも良いのでは?と思いますが…微妙ですかね?💦

• ナナ

ナナ

義実家は、一軒家です。
    義両親は、うちへ泊まる前提で話してます。以前も産後1カ月の時に義母だけ会いに来ましたが、その際もうちに泊まりました。その時は義母だけだったので、私たちの布団を1組貸して対応しましたが、正直産後1カ月の時に会いに来られるのは肉体的にも精神的にもしんどかったです…😵😵
    私も自分達の家が一軒家なら泊めると思いますが、狭い団地ではなかなか難しいですし、両親用に部屋を儲けれるわけでもないので、四六時中一緒は絶対疲れます😵
    旦那は、泊める気満々なので…掃除の件や、子供の就寝後について話してみます。

• 6月28日
  • AAA

AAA

旦那さんが泊める気満々だと義両親へるの対応難しいですね😭💦

しかも産後1ヶ月の頃に既に経験されているとなるとより不安が増しますよね😣💦

もし、旦那さんが色々と手伝ってくれて、気両親も狭くても汚くてもおもてなしなんかなくても全然大丈夫!と言ってくださるなら泊めてもいいかなぁ…とも思います💦

宿泊後やはり気を遣って疲れたなぁ…と感じたら、それは直接旦那さんに伝えず、8月は私の両親を招待しようか♪いつが良いか聞いてみるね❤︎と言って逆の立場を味わってもらいましょう(笑)
    旦那さんが何も感じなかったら諦めるしかないですが😅

• 6月28日
ナナ

いやいや、全然そんなことないです☺️
そうなんですよね〜…3連休の間ずっと一緒にいるって言うのは正直何したらいいんだろ、どうやって過ごそうって思ってしまいます( ; ; )私たちは布団なしで雑魚寝って感じだと思います。また、義両親も雑魚寝してでも、我が家に泊まる様なタイプです…涙

マイ

うちも8月義実家に帰りますが7月お食い初めで義両親が2泊3日来ます。うちは布団は圧縮してるニトリの安いのやつが2組あります笑 お布団もレンタルがありますよ😀
掃除は正直もう適当になりました。
産まれた時も義母1か月、義父1週間来てたんですが産後の疲れもあり何も出来なくて何だったら義父さんもコロコロとかしてましたよ笑 なので今回も見えるとこだけパパッと済まそうかと思ってます。まだ子供が目が離せなくて掃除の時間がなくて、、ぐらい言おうかなと😅ご飯はしんどければ宅配とかお惣菜買ってきてではダメですか??多分うちはそうするかもです。
まぁ息子の所に泊まりにきてホテル取らないといけないのは少し寂しいかもですね、孫と少しでも触れ合いたいかもですし。どうしてもホテルのがいいなら旦那さんからでも布団もないし、ゆっくり寝てもらえないだろうからと一言言ってもらうかですね😄ナナさんがストレスにならないようになさって下さいね!

• ナナ

ナナ

やはり寂しいですかねぇ😞
    私もそこがきになるところです。
    お布団レンタル…しようと思えないってところに、私の本音が現れてる気がします😅

• 6月28日
Yma

私の義両親もアパートに泊まりにきますよ😞💦

しかも、結婚祝いには
来客用の布団一式をくださいました💦笑
もらった時は
「持ってないしありがたい!」と
純粋に喜んでいたら、
義両親が、来るときに泊まるようでした💔
旦那もそれが当たり前と思っていて、、💦

結婚3年目の今はもう慣れました笑
子どもが、産まれてきてからは
まだきていません🤩笑

碧冬

布団買うくらいなら安いホテル泊まれちゃいますよね💦
私なら旦那から、狭くておもてなしできるような環境じゃないしせっかく来るんだから観光もしたいだろうしホテルとるからね〜!とサラッと言ってもらいます🌀

ナナ

回答頂いたみなさん、ありがとうございました❤️
ご報告です。
旦那から布団がないこと、伝えてもらいました‼️義両親に…
やんわりとホテルになるように…

そしたら、布団持って来るとのことでした😭もう理解できなさすぎて、想像を越えました😭😭