旦夫と同棲後結婚。携帯代を自分で出すことに。親の通帳から引き落とされていたことに気づき、返済を考えるが母からお祝い金で出すよう言われ困惑。旦夫には言えず、どうすればいいか悩んでいる。
ごめんなさい。愚痴も入ります。
旦那とは同棲をして去年の8月に結婚しました。
同棲する際に生活費や医療費などは全て俺が出す、携帯代と遊ぶ時のお金はバイト代で何とかしてと言われていたのですが妊娠してからバイトが出来なくなりこのままだと貯金を大幅に崩すことになるので大手電話会社ではなく格安スマホにしようと考えました。
色々調べていくうちに今でも親の通帳から私の携帯代が引き落とされてることに気づき世帯を持ったのにもかかわらず払ってもらってたと思うと申し訳ない気持ちになりました。
そのことを実母に話し、過去の分を遡ってお金を返したいと話しました。
私は自分が使ったものだから自分のお財布から出すのが礼儀だと思っていたのですが母は
「結婚のお祝い金(30万)があるでしょう?そこから出しなさい。あれは旦那と貴方にあげたんではなくて貴方にあげたものなのだから貴方が自由に使っていいのよ。なんでそれを旦那の口座に入れているの?旦那にあげた覚えはない。それに私達(両親)だけではなく親族にもお祝い金もらったんだからそれだって全て貴方のものでしょう?旦那に返してもらって貴方が好きな風に子供に使ったりこれから働けないのだから携帯代に使ったり寝室に冷房がないから妊婦は体力的に夏を乗り切るのは厳しいからそのお金でクーラー買いなさい。旦那の親や親族はお祝い金なんて一切ないんでしょ?普通じゃないよね。」
と言って来ました。
ショックでした。
確かに私はここ数年体調を崩し入退院を繰り返しバイトも途切れとにしか出来ないし少ししか入れなかったということがあり親としては金銭的に不自由だと思うところがあるのかもしれません。
でもそれとこれは関係ないですよね?
お祝い金って夫婦2人にってあげるものですよね。
使い道なんてもらったら自由じゃないですか?
旦那が一生懸命働いて来てくれるのでそんなお金を湯水のように使ってはいけないと思い、なるべく出費を減らすためにリビングにクーラーがあるので今年の夏はリビングのソファーを倒してダブルベットになるのでそれでしのごうと思っていました。
それに賃貸アパートの二階に住んでいるので子供が産まれたら狭いということや階段が危ないとか嫌という程引っ越せと言われ旦那に相談した結果、なんとか来年の夏までに引っ越すことにしたこともあるので今までもらったお祝い金はその時の足しになればいいなと思い、手をつけないでおいてよかったと思ったばかりでした。
正直親がなんと言おうと私の口座から携帯代は出そうと思います。
ただ親としては同棲の許可をした時に
「お嬢さん(私)は働かなくていいです。私(旦那)が携帯代とか遊ぶ時のお金とかそのくらいはバイトでなんとかしてもらってその他のものは全て出します。ご安心ください」
と言ったことを携帯代や遊ぶ時のお金のことは自分でなんとかしてもらうことっていうこと以外を間違えて覚えてるようで
「なんで一馬力の収入なのに財布が別なのか?(携帯代を収入がないのに自分で払うこと)お小遣いや買い物のお金ももらってないのか?それってただあんたのことをペットみたいに飼ってるだけじゃないか?籠の中の鳥じゃん?」みたいなことも言います。
お小遣いや買い物に関しては持病があるため1人で外出すること出来なく全て旦那と行くのでその時に旦那に出してもらって済ませているので困ることはないし小遣いもらったとしても家から出ることはないのだから使い道がないのでもらってないということがあります。
それをおかしいとか好きなもの好きな時に買えないとかストレスじゃん?みたいなことを言われ続け正直メンタルボロボロです。
旦那は重度のアトピーに苦しめられながらつわりで苦しんでた時も気を使って食べれそうなものを買って来てくれたり自分が食べるものは匂いのきついものを避けてくれたり仕事で疲れてるのに話を聞いてくれたり買い物に行きたい時は時間を作って連れてってくれたりダメな時は買って来てくれたり妊婦健診には必ず同行してくれたりとどんなに忙しくて疲れてても頑張ってくれていてとても頼もしいと思っています。
それでもなんでこんなに私の親から叩かれなくてはいけないのが全くわからないです。
人間は誰しも完璧ではないし得意不得意があるからそれは努力をしながら周りがサポートしていけばなんとかなると思うしそうやって旦那が出来ないことを私が率先してやって私が苦手なことは旦那に手伝ってもらって生活していけばいいと思ってるのにここまで言われると怒りと悲しみが溢れてしまいます。
これだけは旦那には言えないのでここで言わせてもらいました。
ただ、携帯代を返す時に親にお祝い金から出したと嘘をつくことになるので本当は旦那と口裏合わせをしたいのですがどうしたらいいでしょう?
旦那を傷つけたくないです。
私の口座から出したなんて言ってしまったらもっと旦那の立場が危うくなる気がして怖いです。
もちろんどこから出したかなんて聞かれない限り言うつもりはないです。
- ゆい(6歳)
コメント
メロ
お祝い金で払えばって言われたけど、残しておきたいから自分の口座から払うけど口裏合わせてね〜って言えば良くないですか?
何もすべて包み隠さず話す必要ないと思います。
mi
旦那さんと何年付き合って結婚しましたか?
ご両親は旦那さんのことよく知らなければ、自分たちがお祝い金としてあげたお金を旦那の口座に入れられたら嫌でしょうね。
いくら旦那さんがゆいさんに一生懸命良くしてくれたとしてもそれを全部ご両親知っているわけではないでしょうし。
それにそもそも妊娠して稼げなくなったのなら全て旦那さんがゆいさんの携帯代を払ってあげるのが当たり前じゃないですか?
自分の貯金切り崩しながら携帯代払うのもおかしな話ですよ?
-
ゆい
回答ありがとうございます。
6年付き合って結婚しました。
同棲は付き合って4年目です。
同棲を始めた理由も血の繋がりのない父親との関係に疲れて家を出たというところもきっと不満だろうし、私が未成年であったためになおさら嫌だったと思います。
旦那は11歳年上なのでそこも気にくわないのでしょう。
付き合った当初も同棲始める際も旦那は大人なので一般的に言えば未成年と付き合うのは親が許可をしない限り犯罪なので…。
しかも感情表現が苦手なためいつも機嫌悪そうに見えるので(実際は喜怒哀楽もあり私の親の前では緊張しているだけなのですが…)
携帯代については格安スマホではなく大手電話会社でなおかつiPhoneなので本体代も高く旦那は自分の携帯代を切り詰めているため格安にしないなら払いたくないという感じでした。
なぜ大手電話会社のiPhoneなのかというと父親がIT関係の仕事で詳しく格安スマホを毛嫌いし格安スマホにしようとするといちゃもんをつけてくるよう状態でした。
今回もまた別の大手電話会社ではないところではないですがそこそこ高い電話会社を押してきてるので無視をするつもりではいます。
今回格安スマホにするにあたって旦那のギリギリまで切り詰めてないということはなくなるのでお願いしてみようと思います。- 6月27日
ちー
不快に思われたらすみません。
率直に思ったことを言うと、
どうして旦那様とゆいさんの二人のお子様を授かって、お腹の中で育てているのに
それが原因で働けない間も携帯代を払ってもらえないのでしょうか??
旦那様は収入が低く、払うのが難しいのですか??
払えるのに払ってあげないのは
もはや経済DVに近いと私は思います、、
逆に、旦那様が病気で1年入院したとして
ゆいさんは正社員で十分な収入があったとします。
働けない旦那様に対して自分の携帯代は自分でなんとかしろって思いますか??
ふたりの子供ですし
助け合えなくて何が夫婦なんでしょう。
-
ゆい
不快になんて思いません。
むしろ第三者の意見が聞けることにとても感謝しています。
妊娠して働けない間は皆さんがおっしゃる通り払ってもらうべきだと思いました。
先ほど仕事から帰宅したのでお願いしてみたところ払ってもらえることになりました。
正直旦那の収入はどのくらいなのか知らないのが現状です。
一度聞いたことがありますが知ってもいいことないよと言われたことがあります。
職業的には調べたら年収450〜500万だと書いてありました。あくまでも目安ですが…。
経済DVなんですね…考えたこともなかったです。
私が稼いでいたとしたら旦那が働けなくなったら全面的に援助します。
ただ、自分がそう思ったとしてもそれを相手に強要していいのかと悩むと思います。それが当たり前でしょ?みたいな態度でいるのはいかがなものだと思うので基本的に下手に出るようにしています。
今までたくさん迷惑をかけてきて正直これ以上迷惑かけてはいけないと思いすぎてるところがあるなとおもいます。
それにより臆病になっているところもあります。
ただ夫婦になったからこそ支え合わないといけないとも読んで思いました。
自分は果たして旦那のサポートが出来ているか?と考えると出来ていないのではないかと思い、なのに求めてはいけないと思ってしまうことが多々ありました。
私が旦那を胸を張ってサポート出来てると思えるようなことが出来るようになればきっと今より良い関係になれるのではないかと思いました。- 6月28日
お姫様
別にただお金返すだけでいいと思います🤔
旦那さんをたてるなら、旦那が出してくれたよ✨って言えばいいと思います!
ただ、失業中なら携帯代も旦那さんに払ってもらわないとこの先大変だと思います💦
-
ゆい
そうですね、聞かれたらそう言います。
先ほど仕事から帰宅したのでお願いしてみたところ払ってもらえることになりました。
失業中ではないので大丈夫です。- 6月28日
ゆい
ありがとうございます。
そうですね、そうやって言おうと思います。
ただ、旦那からしてみたらなんで2人宛てにもらったお祝い金から携帯代出せと言ってきたんだろう?と思うかもしれませんが誤魔化します。
メロ
思わないと思いますが…それは伝え方にもよるでしょうね💦
沈んだ表情してれば何かあった?と心配からの勘繰りに入るでしょうけど、普通に当たり前のことのように言えば、なんで2人宛てのお祝い金が〜とかいちいち思わないと思います😅
ゆい
感情が表に出てしまうタイプなので気をつけて言うようにします。
私の気にしすぎですかね…!