※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の子を完母で育てています。授乳間隔やおっぱい欲求についてアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半の男の子のママです。
授乳について相談です。
完母で育てており、60〜70g/日増えており、現在5500gになります。
3時間から4時間で授乳しています。
眠くてグズグズしているときもおっぱい を欲しがるんですが、授乳後1時間くらいしかたっていない時は、抱っこでして寝かせてあげると落ち着きます。落ち着かない時は授乳してます。
本当におっぱい欲しがってるのがよくわからないので、今のところずっと3時間おきくらいで授乳をしているんですが、夏になると汗もかくので外出後など脱水にならないよう授乳をしようと思うんですが、みなさんはどんなタイミングで授乳してますか?
そして、授乳後1時間くらいしかたっていない場合におっぱい欲しがったりする場合はどうされてますか?

アドバイスお願いいたします。

コメント

ハレルヤ

生後1ヶ月と10日男の子のママです☺

私は混合ですけど
ミルクの授乳は3~4時間です

母乳は欲しがったら
欲しがった分、回数あげてます🎵

1ヶ月健診のときに
母乳は欲しがったら欲しがった分あげていいですって言われたので

最近は暑いので
出掛けた後とかは
欲しがる素振りがなくても
水分補給として母乳を少し飲ませてます

• かなちゃん

かなちゃん

同じ月齢ですね^ ^
    あまり悩まず赤ちゃんが欲しがったらあげようと思います。
    ありがとうございます。

• 6月28日

母乳でしたら、その月齢の頃は
息子が欲しがる時にあげてました☺︎♥︎
日によってバラバラでしたが
1.5〜2時間起きに授乳してました*✧

• かなちゃん

かなちゃん

1.5〜2時間は大変ですね。
    あまり気にせず授乳しようと思います。
    アドバイスありがとうございます😊

• 6月28日
natsu🐤

体重の増え、1ヶ月半の体重がうちの息子もそのくらいでした!
体重が順調に増えていたのでわたしも3時間と時間を決めて授乳してました!1時間くらいでぐずったらとりあえず抱っこしたりオムツみたり、おっぱい以外のなにかをしてました😃
息子は去年の7月末生まれで暑い時期でしたが3時間おきの授乳で脱水もならず元気でしたよ😊
そしてわたしも当時、おっぱい欲しがっているサインがわかりませんでした😂💦

• かなちゃん

かなちゃん

体重が増えすぎてて心配していたので、同じような方がいて安心しました。
    はじめての育児で悩みが絶えなくて…💦
    3時間おきで脱水大丈夫なんですね😊今まで通り基本3時間続けようと思います。ありがとうございます😊

• 6月28日
まち

同じく完母で1ヶ月半の息子ですが、1ヶ月入ってから授乳の時間割を作ってなるべくその時間に近いところで飲ませるようにしています。昼間は2時間半おき、夜間は少し纏まって寝てくれるようになったので3〜4時間おきです。
息子も今5400gぐらいあります。
授乳後すぐグズったりする時はおしゃぶり与えて抱っこしてると次の授乳予定時間まではおとなしくしてくれます。
最近暑いですが、うちは夏場は2ヶ月ぐらいずっとエアコンつけっぱなしなので家にいる時は脱水は気にしてません。
数時間外出する時は少し多めに授乳回数を増やしています。

• かなちゃん

かなちゃん

アドバイスありがとうございます😊
    時間割があると、赤ちゃんもリズムつけやすそうなので、私もそうしようと思います。
    体重がしっかり増えてくれて安心なんですが、贅沢な悩みですが、増えすぎてて悩んでいたところです。
    同じような方がいらして安心しました^ ^

• 6月30日
なつお

うちも1ヶ月半で完母です(^o^)
ちょっと前まではきっちり3〜4時間あけてましたが、最近めんどくさくなって授乳間隔について考えるのをやめました 笑
時間があいてない時に泣いたらとりあえずオムツ交換して、お腹の状態を見て、パンパンならゲップを試みて、あやして、それでも泣きやまない時は授乳してます!
ただ夜中は眠くて余裕がないので、時間関係なくオムツ交換したらすぐおっぱいあげちゃいます(;˘ω˘)

• かなちゃん

かなちゃん

わぁー同じ月齢ですね❤️
    たしかに時間を気にするのはめんどくいですよね。
    赤ちゃんの様子見ながら対応していけるように私も色々気にしてみてみようと思います^ ^

• 6月30日
N

私もあと1週間で2か月になる男の子のママです( ^ω^ )
完母で、増え方や体重も同じくらいです!似ていて思わずコメントしてしまいました♡

最近泣き方の違いが出てきて、甘えたい時とお腹空いた時の違いが少し分かってきました(^^) 当たらないこともありますが…
だいたい2時間半過ぎて泣いたら、授乳をしています♪( ´▽`)

1時間くらいで欲しがったら、抱っこでしたり、お散歩したりで、ごまかしています!笑

• かなちゃん

かなちゃん

わぁー同じように体重増えてる方がいて安心しちゃいました❤️
    月齢も一緒ですね^ ^
    おでぶさんぎみで少し心配になっていたところです。
    赤ちゃんの 泣き方の違いがまだわからないです💦
    どうしても泣き止まない時は授乳にし、それ以外の方法であやしてみます!!

• 6月30日