コメント
∞まぁみん∞
ホットケーキが食べれれば水切りヨーグルトでケーキが作れますよ。
小麦粉とベーキングパウダーでもできますよ。
なっちゃんママ
私はほとんどクックパッドなどを見てやっています(^^;;
うちはニンジンや枝豆などが入ったお粥や炒め物かな。油はあまり使わないように。
写真なくてすいません。
あとは「みきまま」さんのブログを参考にしています!
-
むぅみん
炒めものですか‼︎
7ヶ月からでも大丈夫ですか?
みきままさんのブログ私も見てます♡私も参考にしてみます!- 11月19日
-
なっちゃんママ
炒め物と言ってもほとんどいためていませんがこれも「みきまま」さんのブログを見てなので💦
私はクックパッドか「みきまま」さんのブログばかり頼ってしまって直さなきゃなぁっていつも思ってます😅- 11月19日
へる
同じく7か月の子がいます。
①できるものは大人の取り分けにしています。
うちの子は少し歯応えのあるものが好きなので、(舌や歯ぐきを使って上手に食べられます)最近は野菜カップなんかも取り入れたりしてます(スプーンやフォークで小さく切れる柔らかさ)。
写真はカブのひじき入り豆腐ハンバーグ詰めそぼろみぞれあんかけです◡̈*❤︎
他には秋鮭やタラのトマトソースがけ、ポテトサラダ(そぼろや茹で人参を加える)などなるべく自分たちが食べるメニューと被せるようにしてます。
②もぐもぐが上手にできるようならバナナやいちごのホットケーキはどうでしょうか。
うちでは何度か配合を変えて試した結果
果物100gくらい(少しレモン汁をかけて潰す)
ヨーグルト20g
片栗粉大さじ1
小麦粉大さじ2
粉ミルク(なくても)スプーン2杯
お湯(果物の水分量に合わせて)
を上から順番にまぜまぜして焼くととってもふんわりもちもちで、歯がなくても食べられます。うちでは焼いた後卵ボーロくらいの大きさに切って食べてます。
焼いたものに水切りしたプレーンヨーグルトを滑らかにして生クリームのように塗り、角切りフルーツをトッピングすれば立派なケーキになりますよ( ´ ▽ ` )ノ
いちごとバナナを同量潰して混ぜて、レンジで水分を飛ばしたソースを混ぜ込んでも綺麗な色のヨーグルトクリームになりますね。
まだあまり固形は…という感じでしたら、片栗粉は無しで小麦粉大さじ1にして焼くとトロトロになるので更に食べやすくなりますよ( ´ ▽ ` )ノ
-
へる
トマトソースは子供の分ミニトマトを丸ごと冷凍して、1回1つ使います。
玉ねぎを煮炒めしたものを冷凍しているので、凍ったトマトの皮をむいて(さっと洗うと剥けます)刻んだら玉ねぎと一緒にフライパンで水分を飛ばせばいい完成です。少し酸味が強いと思ったら人参やさつまいもを少し混ぜてあげると甘みが出ます。
ホワイトソースは粉ミルクを使って小麦粉でとろみをつけ、あんかけは出汁に片栗粉でとろみ付けを。少し味が欲しければ塩を加えて薄い白出汁風に。
子ども1人分だとすぐに水分が飛ぶので深めのお皿に入れてレンジでチン、することもあります(^^;;- 11月20日
-
むぅみん
ありがとうございます*\(^o^)/*
- 12月14日
むぅみん
ありがとうございます!
調べて作ってみます