※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Noko
ココロ・悩み

育休中で暇で寂しい。ママ友作るべきか悩んでいます。

どなたか共感してくれる方がいらっしゃったら嬉しいです😭
現在育休中です。今までは旦那さんがいれば友達はいなくても大丈夫なタイプで、むしろあんまり遊んだりとか面倒だなって思ってたんですが、平日は本当に暇です!今のところ育児もそんなに大変だとは思ってなくて、ただ暇!寂しいって思ってしまってます。もちろん息子は可愛いけど大人と話したいっ!って思います。なんなめちゃくちゃ寂しい…でも自分から誘ったり出来ない。子供のためにもママ友作った方がいいんでしょうか?

コメント

いのうえ

めっちゃ分かりますー!!!
私もそんな感じでした!
学校とかでも仲はいいけど一人でいるタイプでした!(笑)
もう少ししたら支援センターなどに行かれるとどうですか(*^^*)??
私はかなり気分転換になりましたよ!!
そして今はもう仕事を始めました!
すごい充実してます\(^-^)/
深いママ友とか無理に作る必要は全くないと思いますが、気分転換に外に出るのはすごいいいと思いますよ\(^-^)/

• Noko

Noko

共感してくれる方がいて嬉しいです!私も早く仕事始めたいです😭
    支援センターいいですね!ちょっと勇気出して行ってみようと思います😆

• 6月27日
たろ

たしかに2ヶ月くらいって息子も寝てること多いし、うちの子もそんなに大変じゃなかったから暇だなーって思うこと多かったです😂
わたしの場合2ヶ月の時は真冬だったので嫌でも引きこもりでしたけど今時期は外に出てお話とかしたいですよね…🤔
ママ友は無理やり作らなくてもいいかと思いますが、支援センターとか行けば大人と話せていい気分転換になりますよ😊

• Noko

Noko

お返事ありがとうございます😊やっぱり支援センターがいいんですね🤔
    勇気出して行ってみようと思います❗️

• 6月27日
みずく

支援センターとか児童館なら、スタッフもいるのでその人達とお話できたりしますよ🎵私もママ友はいらないけど、誰かと話したいなというときには、支援センターへいって、遊ばせながらスタッフやそこに来ているママと話をすることもあります。
後、地域によってはホームスタートといって家にきてお話したり、一緒にご飯作るとかお出掛けするとか何かやってくれたりするのもあります。

• Noko

Noko

お返事ありがとうございます😊やっぱり支援センターが良さそうですね🤔
    いろいろ調べてみようと思います❗️

• 6月27日
みこ☺︎

ママ友は無理に作る必要はないかな?と思います😊
いずれ保育園や幼稚園、学校に上がっていくに連れて、同級生のママさんたちと話す機会が増え、連絡先をGETできたりしますので!笑

でも確かに暇ですね😅
うちも上の子が学校行ってる間は下の子と2人なので、暇を持て余してます💦
ただ、前に知り合いのお子さんが、幼稚園上がるくらいまで外出もあまりせず、ママと2人きりで育って、言葉が遅かったり、他の子より出来ないことが多かったりしたって話を聞いたので、出来るだけ天気のいい日には外に出してあげて、気分転換したり、色々な人と触れ合わせるのは悪くないと思います🙋‍♀️

• Noko

Noko

お返事ありがとうございます😊そうなです❗️子供のこと考えると、たくさんの人と触れ合ったりお話ししたり出来たらいいのかなって思いました😢

• 6月27日
  • みこ☺︎

みこ☺︎

やっぱり支援センターとかですね😊
    私自身もまだ行ったことはないですが、長女が通ってた保育園の支援センターにもうちょっと大きくなったら行こうかな~と思ってました♪

• 6月27日
  • Noko

Noko

やっぱり支援センターは2ヶ月だと早すぎてすかね〜❓
    行っても遊べないですよね😅

• 6月27日
  • みこ☺︎

みこ☺︎

私が行こうとしている保育園の支援センターは、2ヶ月~でも大丈夫です👌🏻
    2ヶ月だとベビーマッサージっていう会がありました😊
    前に保育園の先生に聞いたときは、首すわってからとか、おすわりとか出来るようになってると、やれることが増えるから余計楽しいと思うよって言われたので、まだいいかな~って思ってました!一緒にやる製作とかがあるみたいなので⭐
    お近くの支援センターで問い合わせしてみると、なにに参加出来るかわかるので聞いてみたり、調べてみるといいと思います(´▽`)

• 6月27日
  • Noko

Noko

ベビーマッサージとか気になってました❗️
    いろいろあるんですね😳
    私もいろいろ調べて行ってみたいと思います😊
    ありがとうございます😌

• 6月27日
さっちゃん🐗

実家とか義実家遠いですかー?
私は週一でどちらかに帰ったり
来てもらったりしてます!
みんなに可愛い可愛い言われて
娘も嬉しそうです👶笑

• Noko

Noko

お返事ありがとうございます😊どちらのお家も遠いんです😭

• 6月27日
とと

共感しすぎてヤバイです!笑
今までは仕事してたけど時間を持て余してる感じ...😂
でもママ友トラブルとかも面倒なので私はたまに支援センターに遊びに行って支援センターでは顔見知りで喋るママ友?ができましたが連絡先は交換してません🙄
支援センターに行くと私も人見知りで普段は自分から話しかけれないですが周りも同じ感じなので「何ヶ月ですか〜?」って話しかけると自然と会話が広がりますよ😊
その場だけのママ友でも気分転換にはなるのでオススメです😄
あとは無駄にDIYにハマって玄関やリビングをコツコツ可愛くしていってます✨

• Noko

Noko

お返事ありがとうございます!共感してもらって嬉しいです😭趣味とかあったら良さそうですね🤔
    支援センターも勇気出して行ってみようと思います❗️

• 6月27日

私も眠いけど暇だなぁと思ってました。暇というよりはなんだろう…外に出て誰かに会いたい気持ちになりました。
子供と散歩したり、カフェに行ったり、家に友達読んだり、子供預けて美容院に行っても満たされない感じでした。外に出かけて人と喋りたいんですよね…。

もし家の中でも暇じゃなくなれば構わないから、スタイ作りとかしてみてはどうでしょう。ヨダレ出てきたら沢山使いますよ〜。

• Noko

Noko

お返事ありがとうございます😊そうなんです😣
    誰かとおしゃべりしたいですよね…子供が産まれる前はそんな風にあまり思わなかったんですけど…
    スタイ作りいいですね❗️
    初心者でも大丈夫そうだし😅

• 6月27日