※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

授乳についての質問と相談です。外出時のミルクの持ち運びや母乳の搾乳保存方法、混合育児について悩んでいます。初めての育児で困っています。アイデアをください。

授乳について質問と相談です(;_;)
まず質問ですが私は今混合で育てています。
ミルクの人にお聞きしたいのが外出する際ミルクはどのように持ち運んでますか?哺乳瓶にいつも飲む量(ミルクの粉)をいれてますか?お湯はどうしてますか?お水は買ってもいいとおもいますが。(´д⊂)
次母乳についてです。母乳で搾乳でいつも与えてるよって人に質問です。搾乳は左右いつもの授乳と同じ時間だしたとして保存はやはり保冷パック?みたいなのにいれないとだめですかね?絞った哺乳瓶にラップして輪ゴムをとめて次の授乳まで冷蔵庫で保存じゃだめですか?

相談です。最近授乳に結構どうしようと悩んでて神経質になってます。生後2ヶ月入るまで私は完全母乳でした。私夏場になったら毎年食欲がなくなります。なのであまり食事をちゃっちゃと済ませるので2ヶ月以降ミルクを足すようになりました。
最近になり子供は私のおっぱいをいやいや思いながら仕方なく加えて飲むって感じです。左は毎回ちゃんと飲んでくれてる感覚はあるのですが右は一切口にしません。なのでその時はミルクを100足したり調整してます。
どっちも嫌がって口を開こうとしない時はミルク160あげてますが全部は1回ぐらいしか飲んでくれたことはありません😅
おっぱいがはり、でもおっぱいどちらも嫌うって時は搾乳して勿体無いけど捨てたりもしてます。
授乳の時間になりぐずぐずして大泣きし始めたら搾乳ところじゃなくなるどうしようって感じです😭
母乳だけの時は4時間おきに授乳でしたがミルクと混合になり今ではちょこちょこあげになっているし次の授乳の感覚がわからなくなってきて(;_;)

初めての育児で、もうどうしたらいいかわかりません。
どうしたら1番いいのかアイデアを頂けたら嬉しいです。
日本文がちょっとごちゃごちゃでわかりにくくてごめんなさい。

コメント

めぐ

こんばんは。
ミルクで育てています。
出掛ける時はらくらくキューブを使っていて、哺乳瓶とは別でポーチに入れてます。
携帯のアプリで授乳室があるのか見てから出掛けるので、お湯はあまり持って出掛けないです。
お水はベビー用のペットボトルの物を使っています。
あと4日で3ヶ月になりますが、140を飲むか飲まないかくらいなので、160は多いかなって思います。

参考程度にとお考えください。

• えり

えり

コメントありがとうございます。
    らくらくキューブってミルクの中に入ってるスプーンで例えると何杯分ですか?私はこの前スティックのはいはいのミルクを購入しました。100ml作る量しかスティック入ってなくて小さな缶にしたらよかった😑と買って後悔してしまいました😅
    ちゃんと調べていってらっしゃるんですね(><)
    私お水は天然水を使ってるのですが(´д⊂)
    160はあくまで目安だしぶっちゃけ個人差がありますよね(;_;)

• 6月27日
  • めぐ

めぐ

らくらくキューブは5個入っていて、220作れます。
    1キューブ40なので、出掛ける時は便利ですよ(*^^*)
    はいはいのスティックもありますけど、今は140くらいは飲むので、使わないで200飲むようになるまで閉まってます。
    携帯のアプリでママパパマップというのがあるので、オムツを替えれる所や授乳室が分かりやすく載ってるので是非使ってみてください(^^)
    ミネラルウォーター等はあまり良くないらしいので、500のベビー用で煮沸しなくても使える物を出掛けてる時に薬局で買ってます(^^;
    個人差はありますよ!

• 6月27日
まま

母乳のことしかわかりませんが、多分乳頭混乱だと思います。
哺乳瓶の乳首ってすっごく飲みやすくて、おっぱいは頑張らないと飲めないらしいです。
おっぱいを哺乳瓶の乳首と同じように飲んで飲めないからイヤイヤ飲んでるように感じるんじゃないですかね?
もし、完母に戻したいのであれば、哺乳瓶の乳首を飲みにくいものに変えるといいです。ピジョン から出てる母乳相談室という乳首が乳頭混乱によくききます。うちの子も効きました。
完母にしたいなら頻繁におっぱいを吸ってもらうと母乳は作られます。おっぱいを吸われると子宮からプロラクチンってホルモンが出て脳が母乳を作れって指令を出すそうです。
あと、搾乳した母乳も冷蔵庫で24時間持ちますよ(´(エ)`)ノ 
それを哺乳瓶であげてもいいと思います。
冷凍すれば1ヶ月もつらしいです。

• えり

えり

コメントありがとうございます!
    哺乳瓶3つ持ってますが全部ピジョンです😭
    ぶっちゃけ母乳がいいのかミルクがいいのか混合がいいのかどれがいいんですかね😞
    ちゃんと健康に育ってくれて、うんちもおしっこもちゃんとでてるなら問題なしですかね?😭

• 6月27日
  • まま

まま

ピジョンの母乳実感ですかね?母乳実感はすごく飲みやすくて乳頭混乱をたくさん送り出してる武器ですよ(´;ω;`)
    うちもそれ使ってて乳頭混乱になりました。
    母乳相談室はネットでしか買えないのでアマゾンで検索してみてください(´(エ)`)ノ 

母乳のメリットは
    母体の免疫力を赤ちゃんに分けてあげることができる
    お金がかからない
    お出かけに出かけるときに荷物が少なくて済む
    赤ちゃんとスキンシップが取りやすい
    消化がいい
    SIDSのリスクを下げることができる

デメリットは
    消化がいいから時間があかない
    おっぱいが張る
    お酒やカフェインが飲めない
    睡眠時間がなかなか確保できない

母乳でもミルクでも赤ちゃんはしっかり育ちます!
    えりさんのストレスがないようにするのが一番だと思います。
    おっぱいはいっぱい吸ってもらえれば出るようになりますよ(´(エ)`)ノ 

• 6月27日
まーしー

私も元完母で今はミルクで育てています!
ミルクはほほえみのらくらくキューブを3本ほど持ち歩いてます。
お湯は魔法瓶の水筒に入れ持ち歩いています!

私も完母の頃は母乳を哺乳瓶にとって
ラップをして次の授乳まで置いていました笑
ですが、不意に気になって飲んでみたら搾乳してすぐは甘い母乳も冷蔵庫で数時間保存すると鉄分ぽいあじがしたので私はそれ以来冷凍するようにしましたよ‼︎
次必ず使う母乳は哺乳瓶のまま冷凍し
残りは保存用のパックで冷凍してました‼︎

• えり

えり

完母からの完ミに移る際おっぱいが張って辛くなかったですか?😭

• 6月27日

私はミルク寄りの混合で育ててます。外出する時のみキューブタイプのミルクを持って、お湯は保温の水筒に入れています😁冷ますお水はコンビニで買ってしまいました😅出先に授乳室があればお湯はあると思います😊
搾乳したものはすぐにあげるのであれば、えりさんが言っている方法で大丈夫だと助産師に習いました🙆
私も初めて育児なのでいいアドバイスにならないかもですが😅

• えり

えり

私も最近母乳よりで育てたかったのがミルク寄りになってきてます😅
    お湯は保温の水筒だったらぬるくなることはないですかね?(´д⊂)
    最近ミルク使い始めたし、まだ旦那としかお出かけしてないから旦那と出かける際はお湯とかは車で近くのコンビニ寄って貰ってお湯して水買っていれてって感じなのですが1人で歩きの時は皆さんどうしてらっしゃるのかと気になり質問しました(><)
    お互い同じ月ですね🙂私も生後2ヶ月の初めての子供です(´д⊂)

• 6月27日

退会ユーザー

保温のものであれば結構長い時間大丈夫ですよ🙆
    1人で外出って不安ですよね💦
    私は出先での授乳がめんどくさいので、なるべく次の授乳までには帰るようにしてます😰ただ友達と会うとかでどうしても長時間の場合はやはりミルクの用意が必要になりますよね😅
    私は最近、息子がミルクを欲しがる割には吐き戻すので量をどれだけあげたらいいのか分からず、探り探りやってます😅

• 6月27日
なつ

完ミです😊
キューブタイプのものを使ってましたが1つで40なので1回量100の時など多目に作って残したら捨てるっていうのがもったいないなって思って今は一回量ずつ分けれるケースや荷物が多い時は写真の様なものに入れてもって行ってます👍
お湯は保温の水筒に入れて、お水はペットボトルに入れてます😊
授乳室がある所に行く場合などはお湯は持っていきません💦

ミルクの量は2ヶ月の頃は120〜140でした😊

• えり

えり

すいません(><)コメントが😭

• 6月27日
  • なつ

なつ

私はあかちゃんほんぽで袋買ってます😊
    西松屋でも見たことあるのでベビー用品置いてるとこならあると思いますしネットでも買えます👍
    保温の水筒は銀色のでもいいでしょうし、私は写真のものを使ってます😊
    同じくあかちゃんほんぽで柄は違いますが見たことあります😊
    保健センターは地域で違うかもしれないですが、私の市はお湯などの準備もないですしオムツも持ち帰りです🤲一度確認してみた方がいいかと思います😊オムツ持ち帰りならゴミ袋も要りますしね🤔

• 6月27日
つむmum🍀

完母よりの混合です。
ミルクはすこやかM1を飲ませてるのですが、外出時は粉ミルクケースに入れて持ち歩いたり、すこやかM1の100ml用や50ml用のスティックタイプのものが販売されているのでそれを持ち歩いたりしています✨✨毎回、量をはかる手間もなくかさばらないので便利です‼️お湯は水筒に持ち歩いています。
母乳を搾乳して飲ませるときは、ピジョンの母乳フリーザーパックを使って冷凍するか冷蔵保存して飲ませています。しぼった哺乳瓶に蓋をして冷蔵庫で保存して飲ませるときに少し温めて飲ませることもありますよ✨✨その場合の賞味期限は4時間って病院で言われました。母乳フリーザーパックを使うと、冷蔵でも24時間いけるので余裕があるときはフリーザーパックにうつしかえてます。

私も、ちょこちょこあげになっていて不規則?な授乳です💦
ほぼ完母なので、基本的には泣いたらおっぱいあげてます。寝る前は母乳のあとにミルク飲ませたり…あまり決めずに毎日割りと適当にやってます😓こんなんで良いのかなって思いながら(笑)
頑張っておっぱいをあげてたら乳首が切れてしまって、激痛だったので搾乳して飲ませてたんですが、授乳の時間になって泣き始めたら搾乳どころではなくなる気持ちもすごくわかります😭😭😭💦

回答になってなくてすみません🙇💦長々と失礼しました。

マイ

うちも混合です。外出の時はミルクのキューブ(はほえみ)を持っていって、煮沸したお湯を魔法瓶に入れてます。水は行く場所にありそうなら持っていきません。なさそうならペットボトルなど買いましたよ〜。
搾乳したやつは私は保冷パックで冷凍してます〜冷蔵でもその日だったら大丈夫だったと思いますが搾乳して捨てたりしてるんだったらそれを冷凍しておけば一回搾乳する手間が省けるし誰かに預けておく事もできるので便利かもですよ😊冷凍だと1か月くらい?だった気がします😊
私は左が詰まりやすいのでたまに完全拒否されます😅うちもどちらかゆうとちょこちょこかもしれません。。飲むのが遅いのもありますが、決まった時間ってのあまりなくてこれではあかんなぁって思いますがそれがこの子のペースならある程度付き合おうって思ってます😂ミルク飲んでから母乳でもいいと思うので搾乳する時間減らせたら少し楽になりますかね??直接吸ってもらった方がお乳もお母さんも楽ですし🤗
意外と搾乳しんどいですよね😓
あまりいい回答になってなくてすいません、、😅同じ月齢同士、色々悩みながらちょっとずつ成長できたらなって思います😄長文失礼しました☺️

えり

わざわざ写真つけてくださりありがとうございます!(><)こんな便利な袋があるなんて😱知りませんでした(´д⊂)こんな袋があったら便利だろうなって1人で思ってました。ほんとにあるんですね😍
ベビー用品扱ってるお店なら売ってありますかね?(><)
保温の水筒って恥ずかしい質問ですが銀色の水筒ですかね?😅
今度用事で保険センターにいきますがお湯など用意してくれてますかね?😖初めてちょっと遠出の子供と2人なので心配です( ̄▽ ̄;)

うちは完ミですが、出かける時はすこやかM1のスティックかミルクを計ってケースに入れて持っていきます!
お湯は水筒に入れてます( ¨̮ )
私も混合でやってましたがミルクのほうが飲んだ量や時間分かりやすいし、正直楽なので切り替えました!
えりさんが疲れてしまったりストレスなど感じてしまうのなら、おっぱいは搾乳してミルクに頼るのも全然いいと思います(´˘`*)