※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
高齢初ママ
子育て・グッズ

生後九日の赤ちゃんがなかなか寝てくれず、悩んでいます。添い寝で一時は寝るも、すぐに起きてしまうようです。おしゃぶりも試しましたが効果がないようで、どうしたらいいかわかりません。

これが普通なんでしょうか?😰
生後九日の女の子を育ててます。
夜すぐ目を覚ましてなかなか寝てくれません。

抱っこして、寝てくれたと思って、ベットに寝かせると10分頃位に泣き出してまた抱っこしてとなかなか寝れません😵

うまくいけば添い寝で一時間位は寝てくれますが、どうしたら寝てくれるんでしょうか😵
今も30分位は寝てくれたんですが、またグズり始めました😢😢😢

また今日も寝れないのかと思うとツラいです😰😢💦

おしゃぶりとかも試してみましたが効果なく…。
もうどうしたらいいかわかりません😵😵😵

コメント

はむねこ

ミルクやおっぱいが足りてないってことは無いですか?

• 高齢初ママ

高齢初ママ

ミルクを80あげているのですが、たまに60くらいで飲まなくなったりします😵💦

• 6月26日
  • はむねこ

はむねこ

まだ体力が無いのでお腹いっぱいになる前に疲れて寝ちゃって、お腹すいてるからすぐに起きてまたミルク欲しくなってってこともあります(^-^)
    付き合ってあげるしかないですねー。
    赤ちゃんってすやすやずっと寝てないですし(^-^;
    寝れるときに寝てください。
    まだ夜も昼も分からないですから。

• 6月26日
ℋ \❤︎/ 𝒩 𝕞𝕒𝕞𝕒 💋

おっぱい、ミルクは足りてますか🤔??

あとは今の時期だと暑いとか…??

• 高齢初ママ

高齢初ママ

ミルクは80位を毎回飲ませてます。
    たまに60位で飲まない時もあります😵💦

• 6月26日
♡コキンちゃん♡

お腹がいっぱいになってないのかな?と!
それと生後9日だとまだおしゃぶり上手に吸えないと思います( *_* )
しっかり吸えるようになるまではママが手で押さえてあげないとうまく吸えません。

• 高齢初ママ

高齢初ママ

はい😵💦おしゃぶりすぐ落ちてしまいダメです。
    ミルク80作って60しか飲まなかったりする時あります😵💦
    お腹いっぱいじゃないんですかね😵

• 6月26日

そんなもんだと思います😂
新生児の昼夜逆転は当たり前の事ですし、
赤ちゃんはホルモンの関係で夜のが元気です(^ω^)
夜に寝ようなんて考えない方が
良いですよ!
起きてる時は付き合ってあげないとなので
昼間とか赤ちゃんが寝たら一緒に寝ないと自分自身辛いです💦💦

• 高齢初ママ

高齢初ママ

夜は起きてるものと思ってた方がいいんですね😵💦
    昼間赤ちゃんが寝てる時自分も寝るようにします😰💦

• 6月26日
yuyuzu♪♪

息子も新生児の時、
夜中1時間〜1時間半のペースで
起きてきました😭😭
その都度、おっぱいとミルクあげてました!
ですが、すんなり寝る時もあれば
飲み終わってもグズグズ言うてる時ありましたよ😓

私は夜の寝かしつけが苦痛で
夜になってほしくなかったです!
ですが、今では10時間とか
ぶっ通しで寝てます!

• 高齢初ママ

高齢初ママ

ほんと夜になるのがこわくて😰💦
    寝そうだなと思って豆電球にすると目パッチリになって余計寝なくなるし😵💦
    なかなか泣き止んでくれないと親にも迷惑かかるし焦ってしまいます😢

• 6月26日
みゅ☆はぁママ

赤ちゃんはお腹の中で寝たり起きたりを繰り返しているので、生まれたばかりだとまだ長く眠れない子もいると思います😣

諦めと開き直りが大事と思います💦
必ずいつかはまとまって寝てくれるので、その赤ちゃんのベストな対応を手探りで探していくしかないです!

• 高齢初ママ

高齢初ママ

ベストな対応😰💦見つけられるかな😵
    とりあえず、電気を暗くすると起きてしまうので、電気は明るいままにしておこうと思います。

• 6月26日
クー

抱っこされて包まれてる安心感と揺れが心地いいんでしょうね😊
うちの子もそうでしたが3か月すぎてから寝れるようになりました!
本当新生児〜の3か月間ラッコ抱きの日々でした💦
ママさんがきつくなければラッコ抱きねんねは確実に寝てくれると思います。笑
あとは、おくるみでくるんでモロー反射しないようにしたり、寝てる時に手を握っててあげたりしました😊
高くて買えなかったですが、ママルー持ってる友達に借りたらころっと寝ました🤔

• 高齢初ママ

高齢初ママ

ラッコ抱きは確かに寝てくれます😊
    ママルーって何ですか??

• 6月26日
  • クー

クー

ママルーは電動バウンザーです😊
    6万くらいするのでもし余裕があればおススメです❤️

• 6月26日
  • クー

クー

画像つけときますね❤️
    これ自動でゆらゆらしてくれるんで本当に良かったですよ😭❤️

• 6月26日

母乳で育ててますか?
泣いて寝てくれない時はおっぱいあげると落ち着いてくれる時もありました!
ただお腹苦しすぎても泣くのでどうしていいか分からず苦労した記憶があります…笑
0ヶ月の時は朝まで泣いて抱っこおっぱいミルクで寝られない日なんてしょっちゅうだったので、昼間一緒に寝たりしてなんとか乗り越えてました😥
まとめて寝られるのはまだ先だと思うので今は仕方ないのかもしれないです💦
辛いとは思いますが頑張って下さい😭

• 高齢初ママ

高齢初ママ

私はミルクで育ててます。おっぱいが出ないので、乳首を吸わせようとしても余計泣かれてしまいます😵💦
    寝れない日がしょっちゅうなんですね😰💦
    そういうものと諦めて、昼間赤ちゃんが寝ている間に寝ようと思います😢

• 6月26日
ひよっこ

新生児だと普通です🤗
少しでも寝てくれるように、
ミルク、おっぱいはきちんと足りてるか、オムツ、部屋の温度、首の後ろ触って汗かいてないか確認してみて、
どれもクリアしてても泣いてたら
お腹の外に出てきたばかりなので
怖いとか不安なんですよ^ ^
ママの温もりが一番安心するんですよ☺️
私は良く添い乳で腕枕したまま
寝てました😭それが一番長く寝てくれる方法だったのでもう、そうしてました。笑

• 高齢初ママ

高齢初ママ

新生児だと寝ないのが普通なんですね💦
    夜は赤ちゃんにとことん付き合う時間と考えた方がいいですね💦

• 6月26日
りら

うちの子2人ともそれですよ!
本当っっに辛いけど、うちの子は甘えん坊なんだね!って考えで、やりきってます!日中寝れるときは一緒に家事ほったらかして寝る!ですよ!
今は睡眠不足が続きますが、いつかは寝てくれるようになるし、今だけだからお互い頑張りましょう!

• 高齢初ママ

高齢初ママ

同じような方がいると思うと、私だけじゃないんだ!と気持ちが楽になりました😊
    ツラいけど、私がこの子のママなんだからしっかりしないと!って思いました😊頑張ります🙋

• 6月26日
さやか

私はミルクで満腹感を与え、それでも寝ない時は、腕枕してました。

• 高齢初ママ

高齢初ママ

腕枕試してみます!

• 6月26日
はるみりmama

新生児期はそんな感じでしたよ^^;
ずっとお腹の中にいたのに出てきての環境に慣れてないからって言われました💦
1人目の時はこんなに赤ちゃんを育てるのが大変だとは思いもしなかったです←

• 高齢初ママ

高齢初ママ

確かに外の世界に出てきたばかりで、赤ちゃんも戸惑ってるんですよね😵💦
    私も赤ちゃんを育てるのがこんなに大変だって思ってもいませんでした。

• 6月26日
クリリン355

おっぱいだけでやっていく感じですか?粉ミルクは飲んだ量も分かるし、腹持ちもいいと言われています。夜だけ哺乳瓶で粉ミルクにするのもいいと思いますよ!
ゲップは出てますか?充分に飲ませてそのまま寝てなければ、縦抱きにしてしっかりゲップ出させてあげたほうがいいです。お腹が苦しくてなくこともありますし!
オムツ変える、母乳かミルク飲んで泣き止む→起きて遊んでる→次泣いたらうまく寝れなくて寝ぐずりで泣く→寝る→泣いたら母乳またはミルク、みたくリズムが出来てきますよ!9日だと昼も夜も関係なく赤ちゃんは24時間営業ですし、泣くのは全然異常なことではないです┌(┌^o^)┐
他の方々もおっしゃってる通り、ミルク飲んでも母乳飲んでも泣き止まない、睡眠がなかなか続かないその子にとってはやっぱり足りてないかも知れません。1ヵ月検診まで待てなさそうであれば、体重の増えを産院などで見てもらうと安心ですよ∩•ω•∩!

• 高齢初ママ

高齢初ママ

ミルクで育ててます。
    ゲップたまに出ない時あるので、それでお腹が苦しいのかも知れないですね😵💦
    縦抱きでしっかり出すようにしてみます。

• 6月26日