※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんれもん
子育て・グッズ

離乳食の持ち歩きについて、外出時の冷凍離乳食の解凍方法や衛生面について相談です。

いつもお世話になっております🙆✨
離乳食の持ち歩きについてです🐥

1週間ほど前から2回食にしました🌼
基本離乳食は作り置きして小分けにして冷凍してます🍀
だいたい9時頃と14~16時頃に離乳食をあげます🙆

今日初めて外出先で離乳食をあげなくてはならなくて、冷凍していたものをタッパーに入れ保冷剤を上に乗せて、保冷バッグに入れて持ち歩きました🌀
家を出てから3時間後くらいにあげることにしたのですが、開けてみたらまだ自然解凍されておらず、冷たい部分がちらほらありました💦
赤ちゃん連れ歓迎なお店だったので、レンジで温めをお願いして食べさせることができました💦

そこで質問なのですが…
①皆さんはこの時期の外出先での離乳食問題、どうしてますか?
②食べさせる冷凍離乳食を前日の夜に冷蔵庫で自然解凍させてから、次の日の朝に保冷剤+保冷バッグで持っていくのは衛生的に大丈夫でしょうか?

ちなみに、量をあまり食べないので、瓶やレトルトは半分以上残すと思うのでその選択肢は今の所は難しいかなと思っています😢
回答よろしくお願いします🙇

コメント

はなもも

うちもあんまり食べないのですが、この時期は怖いので、捨てるの覚悟でBF使ってます。何かあってからでは怖いので…😫
解凍したのを持ち歩くのはなおさら怖い気がします💦

あとうちは外でなるべくあげなくてもいいように、時間を朝7時〜8時、夕方16時半〜17時半にして、できる限りお家に帰ってくるようにしてます!!

• みかんれもん

みかんれもん

回答ありがとうございます!
    たしかに…もったいないとか言っていられませんね!💦
    そもそもなるべく早めに帰るようにします✨

• 6月26日
miiiho

冷凍した離乳食の自然解凍は菌が繁殖しやすい為、基本的に電子レンジで加熱しないといけないみたいですよ。
なので、自然解凍はオススメできません😭💦

私はベビーフードの瓶タイプを持っていき、食べる分だけ別容器にうつしてあげています。残りは帰って冷蔵して、次の日の朝にあげてましたよ!

• みかんれもん

みかんれもん

やはり自然解凍は危ないですよね😢
    瓶ならそれができるからいいですね😍🎶

• 6月26日
みう

自然解凍は菌が繁殖しやすいので、レンジ加熱が、基本ですよ!冷凍のものを持ち歩くのはよくないと思います‪‪💦‬
まだ冷蔵のものを保冷剤入れて持ち歩くほうがマシかも?
外出は、菌とか怖いので、必ずベビーフードにしています。行く場所が実家とかであれば、冷蔵のものを保冷剤入れて持ったいき、冷蔵庫に入れさせてもらいます。

• みかんれもん

みかんれもん

勉強不足で、その基本をちゃんと分かっていませんでした💦

• 6月26日
platypus

私は上の子のとき、出かける前に、冷凍ストックを熱々にする→冷ます→保冷剤入り保冷バッグで外出先で食べさせてました。
それでなにも起こらなかったので、下の子もそうすると思います。

• platypus

platypus

菌は一定数以上に繁殖すると危ないので、一度加熱することで殺菌されて大丈夫だったんだと思います。

• 6月26日
  • みかんれもん

みかんれもん

なるほど…手作り冷凍ものを食べてほしい時にはそれもアリですね🙆✨

• 6月26日
katzi

うちの子もあまり食べないですが、外出先であげるとしたら、残りは捨てるつもりでBF持ってくと思います。

そして時間も、朝8時と、夕方17〜18時にあげていて、なるべく家で食べれるようにしています!

外出する日だけ2回目の時間を夕方にする、というのはどうでしょうか?!
たまになら、時間がずれても大丈夫かなあと、2人目にして適当になっています…😅

• みかんれもん

みかんれもん

そうですよね🌀そんなきっちり時間を定めなくても大丈夫ですよね😁💦
    色々試してみたいと思います💭

• 6月26日
ちぇる

自然解凍は衛生的によくないから必ず電子レンジでチンする!と離乳食の本に書いてありました💦

①我が家はベビーフードです。
②前日に自然解凍は、やめたほうがいいと思います💦夏なら特に、、、

私なら、自然解凍をして衛生的に不安な食事を与えるよりも、ベビーフード残されたほうがマシって思っちゃいます💦

• みかんれもん

みかんれもん

夏場は色々怖いですもんね😢💦
    今まで買ったことなかったのですが…外出用にベビーフードを買いだめします! (笑)

• 6月26日
しまほっけ

お野菜フレークとかどうですか?
薬局のベビーコーナーやベビザらスとかに売ってるんですが🐱
乾燥したフレーク状なので常温保存できますし、お湯で溶いたらペースト状のお野菜になります☺️
うちは離乳食の初期の時、お弁用のソースカップに野菜フレークを入れて外出先で食べさせてましたよ❤️
お湯はミルク持ってく時みたいに水筒でいいですし、夏場でも気軽に持ち歩けましたよ😆

• みかんれもん

みかんれもん

そんなものがあるんですね🙆💕
    お店で探してみます🐥🌷

• 6月26日