※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

パート収入による扶養条件と配偶者手当について確認したいですか?社保は全ての会社で130万円で扶養外れますか?

パート収入が…
年103万以内なら全て扶養内。
年103から130万なら、住民税と所得税は自分も払う。
年130から150万なら、さらに健康保険と厚生年金も扶養から外れる。
年150万以上だと、さらに配偶者控除の38万が受けられなくなる。

と、いう解釈であってますか??①

よく、旦那さんの会社の規定によって…っていうのは、上記ののものとは別に、会社から出る配偶者手当のことを指すのでしょうか?それが会社によって、妻の収入103万以内なのか130万以内なのかってことですか?②

社保は、どこの会社も130万円で扶養外れますか?③

すみません、宜しくお願いします🙇‍♂️

コメント

ちま

基本的には①の解釈で合っていると思います。②に関しては、保険組合によっては月の額が決まっているところもあるため、年間いくらと決まっているのではなく月毎にいくら以内となっているところもあるので、旦那さんの会社の規定をみた方が良いです。
なので、③も旦那さんの会社次第ですが、130万を年間で超えたら扶養から外れるのは確実です。
ちなみに交通費も合わせてなので、気をつけてください。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    ②についてですが、配偶者手当は、資格手当や休日出勤手当のような感じでイメージしていましたが、やはり保険組合なのでしょうか…。
    なんだか調べれば調べるほど、頭がごちゃごちゃですみません😢

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

補足的になるのですが、150万以上201万以下で、配偶者特別控除が受けれますよ。うちの会社は、子供は社保の扶養で扶養手当がでるのですが、配偶者は社保も税法上も関係なく、配偶者手当がでる変わった会社です😅

• ママリ

ママリ

そういう会社さんもあるのですね💡勉強になります!そして、さらに複雑になってきました!😅
    配偶者特別控除は、150万から201万まで、38万から階段式に下がっていくやつですよね?確か…

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わった会社ですよね😅しかも、男性社員しか配偶者手当はないので、私はないです💦
    配偶者特別控除は、そうです。38万から3万までだったと思います。

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

確かに税法上も関係ないなら、女性にも配偶者手当あってもいいですよね💦
    ありがとうござます!なんだか、わかってきました☺️

• 6月27日
ちま

②は質問の解釈を間違えてました💦配偶者手当ては会社の規定によると思うので、扶養に入っていないとダメとか、収入の多い方、世帯主などの規定が就業規則に書いてあると思います😅

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうござます!なるほど、なんだかわかってきました!
    就業規則、確認してもらおうと思います!😊

• 6月27日