※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
妊娠・出産

妊娠中に教室に行ったことがありますか?参考程度にお聞きしたいです。

みなさんは妊娠中に一人で又は旦那さんと市や産婦人科が開催してる教室(オムツの変え方等)みたいなものは行きましたか?
人によりけりだと思いますが、参考程度にお聞きしたいです

コメント

ゆきりん

まったく行かなかったです💦

そら

旦那と行きました!

病院のお産学級で、4回コースでした。

妊娠中の過ごし方、オムツや洋服の着せ方、抱っこの仕方、おっぱいの話、陣痛やお産の話、病院の案内など、色々やってくれました!

旦那も勉強になったし、これからの育児に必要なことを教えてもらったので、行って良かったですよ✨

ちなみに、市でもやってるみたいですが、それは行きません。

あんどん

母親学級、両親学級に行きました(^ ^)

たろすけ

母親学級行きましたよ(*´꒳`*)
産婦人科が開催しているものに行きました💡
旦那さんは仕事だったので、1人で参加しました😊
今回は2人目なので、行かなくていいかなぁと思っています😁

natsuki❤︎

こないだ、後期の母親学級に行ってきました☺️

はじめてのママリ

通院してた産院の母親学級と両親学級に参加しました!
全部で4回でした!
私が通ってた産院では、初産の人は強制でした😂

• nana

nana

それっていつからいきましたか?安定期入ってからですかね?

• 6月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1~4回まで全て、〇~〇週の間に受けてくださいと、病院で言われました!
    最初の学級も安定期入ってからだったと思います!

• 6月26日
こうこ

一回も行ってません😇
弟と妹の世話してて出来てたので行きませんでした〜!

私は来週の土曜日に病院で開催される教室に行ってきます♬
初参加なのですが旦那が仕事で行けないので1人で行ってきます😋
私の病院はお母さんは1回は出てって言われました!

自治体主催の両親学級に行きました。
夫にも勉強してもらうため!というより、体調不安定だったので、付き添いみたいな感じで来てもらいました。

しんばば

出産した産院が両親学級は必須、
必ず受けるように。というシステムだったので受けました。

2人目の今回は違う病院なのですが、今回の病院も全2回のうち一回は必ず参加するように。と言われています。

• nana

nana

安定期にいきましたか?

• 6月26日
  • しんばば

しんばば

あまり早く行くと聞いた内容忘れる人もいるので、30週から35週の間に予約を入れるように指示がありましたよ◟́◞̀

• 6月26日
  • nana

nana

後期頃に行かれたんですね!
    個人的にいくにしても、強制にしてもその時期に行く方がいいのかもしれないですね🤔

• 6月26日
まさこ

1人目の時に市の両親教室に行きました。
妊婦体験を主人がしていて、妊婦さんってこんなにしんどいんだーとわかってくれました😊

さくら

主人と一緒に沐浴の仕方や妊婦体験をしに両親学級へ行きました。
主人は不器用なので、お風呂の入れ方を全く知らずに赤ちゃんを迎えるより良かったです。
それに妊娠8〜9ヶ月のお腹になる重りをつけて妊婦体験してくれたお陰で、私の体をよく気遣ってくれました。

ひぃ

後期の母親教室、病院のに1人で行きました!!

日ごとにカテ分けされてて、初産婦だし育児の回だけでも行っておこうかなと思い行きましたが、内容が薄っぺらく知ってることばかりで行かんでも良かったなぁって思いました😅

開催してるところによって内容が違うと思うので必要と思えば参加したらいいと思います😊

2児のママ

1人目の時に、妊婦教室、両親学級ともに参加しましたよ😄
特に両親学級は、おススメです😄
擬似妊婦体験が出来たりするので、奥様の大変さも理解しやすくなるかと💦お腹が大きくなるにつれて、どれだけ危険なことがあるのかなど。
今、2人目妊娠中ですが、妊婦教室には参加する予定です。

ミミ

市の両親学級に行きましたよ😙✨沐浴や着替え体験をしてきて、旦那のパパぶりに感動しました😍
20人くらい夫婦でみんな参加してたんですが、1人だけお一人参加の方がいてかなり肩身狭そうで、早々に不安そうな顔で帰られてました💦旦那様と御参加されたらいいかと思います✨