1歳4ヶ月の娘の体調についてです。金曜日に保育園から熱が出たと連絡が…
1歳4ヶ月の娘の体調についてです。
金曜日に保育園から熱が出たと連絡があったので すぐに迎えに行き、小児科に連れて行きました。その時点では37.8℃くらいの熱と少しの咳だったのですが、解熱剤・咳、たんの混合薬・念のための鼻水のシロップを処方してもらいました。鼻水も出ていなくてもシロップを飲ませていました。
その日の夜からみるみるうちに熱があがり、昨日の月曜日まで39℃近い熱が続き、咳や鼻もどんどんひどくなってしまいました。
昨日もう一度受診し、RSとアデノウイルの検査をしてもらったのですが、結果は陰性で風邪だろうとのことでした。
病院から帰宅してからもずっと寝ていてぐったりしていたのですが、夜からさらに咳、鼻水がひどくなり咳き込んでいないときがないくらい咳き込んでかなり苦しそうにしています。
今朝からは熱は37.1℃以上にはなっていないのですが、咳き込みのせいかかなりぐったりしていてしんどそうです。
食事や水分もあまり取らなくなってきて心配です。
4月末にも風邪をこじらせ入院になったことがありました。
この後午後からまた病院を受診しようと思っているのですが、いつまでたってもよくならないような気がしてなりません…。
ひどくならないように早めに受診をして、子供も毎回頑張って薬を飲んでいるのに、日に日にひどくなってしまうのでしょうか…。
しんどそうな姿を見るのが辛いです…。保育園に行かせてなければこんな風に体調を崩すこともないんだろうな…と思って申し訳なくなります。
- まきこ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント