※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らて。
子育て・グッズ

今月で生後9ヶ月(修正8ヶ月)になる息子が約1ヶ月程下痢の状態が続いてお…

今月で生後9ヶ月(修正8ヶ月)になる息子が約1ヶ月程下痢の状態が続いております。
かかりつけ医には行きビオフェルミンの処方を4回ほどしていただきましたが一向に良くならず…その後ミヤBMというお薬も追加で処方していただき少しずつですが良くなってきました。
ですが現時点でも下痢になる前の柔らかいうんちに戻ってはない感じがします。

離乳食も最初が食べが悪かったため進みが遅く、食材もなかなか増やしていけてません。
卵黄デビューを耳かき1、2とあげて4日お休みを挟もうと休んでいた間に下痢になってしまったため卵黄もまだ耳かき2をあげたところで終わっています。

初めてのささみをあげた2日目、初めてのりんご1日目での下痢だったため下痢が治らないため他のタンパク質や果物もまだデビューできておりません。

アレルギーの可能性は低いとは言われて胃の風邪だろうと判断でした。

ようやく下痢の数も落ち着いてきたところで少し油断してしまい、薬を1日1回しかあげられなかった日を作ってしまいました。
そのことを先生に話したらそれだけで下痢が戻るとは考えにくいから気温も急に低くなってきてることとかもあると思うと言われました。

一番のピーク時は16回、落ち着いてきたときは1日1~3回まで落ち着いてましたがまたぶり返したときは11回でした。
今はまた回数も減り3回ほどまで落ち着いてきて、少しですが下痢よりは少し柔らかさが戻ってきた感じがします。

この状況での離乳食の今後の進め方がまたわからなくなってきてしまいました。
形状のステップアップは胃に負担もかかると思うのでなかなかステップアップできずにいます。
元々形状が残っているものは好んでいなかったため少しでも残っているとたまに嗚咽をするときがあります。ひどいと吐いてしまうことが前にはありました。

お豆腐、小麦、白身魚はクリアしています。
卵や果物、細かい野菜や鮭やまぐろなどはまだまだチェックできていません。
鶏ささみもまだ不安が残っているため回復したら改めて試してみようと思ってます。

今のこの状況だと新しい食材どころか形状のステップアップも負担になると思いなかなか進めずにいます。

11月には慣らし保育が始まるため内心とても焦っています。
ですが下痢が続いてる以上無理はさせられないため悩むだけ悩んで答えが出てきません。
近くに離乳食の進み具合で悩んでいる人がいないため誰に聞いたら良いかもわからず…
行く保育園には支援センターがあり、支援センターの時間が終わった後に電話相談対応の時間があると記載があったためそちらに相談することももちろん考えております。

同じような状況だった方がもしいらっしゃいましたらどのように進めていったか聞かせていただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です!

うちの子達も、離乳食期に長いこと下痢しましたよ〜🤣
1日に20回以上おむつ替えして、機嫌も悪いしお尻かぶれも酷いし、夜も眠れないしで、ほんと最悪でした。大変ですよね、お疲れ様です...😌💦

上の子も下の子も、小児科から「離乳食はできるだけやめないで。基本いつも通り進めること。」って言われたので、その通りやってましたよ。下の子は元々離乳食を1歳前まで一口も食べなかったので違いますが、上の子は元々普通に食べていた子なので、離乳食はやめませんでした。

上の子も下の子も、下痢が長引いて乳糖不耐症になった為、下痢が完全に治るまでは乳糖が入っている食品はあげてませんでした。

それ以外は、普通にあげてました。たんぱく質は気持ち量少なめにしてたときもありましたが、下痢のピーク時は消化にいい物から食べさせて、様子を見ながら消化にいいものなどに拘らずあげていました。

離乳食をセーブしてるのが医者からの指示なら、指示通りがいいと思いますが、基本的には離乳食はやめないように言われると思いました😊!!
食べる形状のものから再開してみたらいいと思いますよ。

みー

完ミですか?
完ミでしたら下痢に関してはもしかしたら乳糖不耐症の可能性はないですか?先生に指摘されて1度変えてたら申し訳ないですが、まだされていなかったら乳糖不耐症用のミルクに変えてみるのもありだと思います!
また、離乳食に関してはミルクをやめてしばらくしたらうちの子は食べるようになりました!